Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 12

бы на небеса»! Так почему мы осуждаем Кришну за то, что Он хочет от нас того же? Разве не лучше будет, если мы скажем Кришне: «Слушая о Твоих имени, образе, качествах и играх, я отбросил все свои материальные привязанности». Такой любви мы желали бы себе. Почему тогда мы думаем, что Кришна будет заставлять нас любить Себя? Думаете, Кришна должен приставить вам пистолет к голове и сказать: «Люби Меня и будь счастлив». Вам бы понравилось, если бы ваш будущий муж или ваша будущая жена приставили вам к виску револьвер и сказали: «Ты ведь любишь меня, не так ли? Ты ведь действительно считаешь меня красивой, да? У меня столько хороших качеств, верно?» Если вам такое не нужно, то почему вы хотите предложить Кришне подобные чувства? Игры совершенной любви

Итак, что же Кришна делает для нас? Кришна демонстрирует Свои непогрешимые, безупречные игры, чтобы мы добровольно привлеклись ими. Кришна приходит в этот мир, являя здесь Свою враджа-лилу только с этой целью - показать вам пример истинных взаимоотношений, к которым тянется ваше сердце. По доброй воле Господа Его дхамы могут проявляться в разных местах. Когда Кришна нисходит в материальный мир, во Вриндавана-дхаму, это никак не затрагивает Его дхаму в духовном мире. Это не так, что Кришна оставляет Го- локу Вриндавану и нисходит в земной Вриндаван. Изначальная Личность Бога присутствует в обоих местах одновременно.

Что же Кришна делает в Своих личных обителях? Мы говорили о том, что у многих преданных возникают некоторые трудности, когда они пытаются познать Бога. Нередко бывает, что, оказавшись перед лицом природных катаклизмов, уносящих жизни многих людей, люди обращают свой гнев на Бога. Я помню землетрясение в Южной Америке, в Чили. Я видел фотографии фермеров, которые грозили кулаками небу, говоря: «Бог, как можешь Ты так поступать с нами? Что Ты за Бог такой?!» Возможно, у вас есть родственники, пережившие подобные потрясения, которые винят Бога. Может быть, даже кто-то из вас испытывал такое чувство: «Бог, как мог Ты допустить такое в моей жизни? Ведь я же - я, а Ты допустил это. Что Ты за Бог? Да, беды могут случаться, но с другими, а не со мной!» Некоторые люди обвиняют в этом Бога.

Многим нелегко смириться с тем, что Кришна состоит в любовных отношениях со Своими спутницами. Это очень важный момент, потому что Свое высшее совершенство Кришна проявляет как раз тогда, когда окружен удивительными преданными в удивительных любовных отношениях.

Кришна известен, как кишора-шекхара, лучший из юношей. Помните свои юношеские годы? Будучи подростком, вы чувствуете энергию юности, но в тоже время силы природы накладывают на вас свой отпечаток. Спрошу вас, кто из вас занимался глупостями в подростковые годы? Хорошо, тогда вы знаете, о чем я говорю. В этот период вы чувствуете юность и силу, но в то же время вы полностью сбиты с толку своим телом и умом. Когда я думаю о том, почему я не хочу снова рождаться, то молюсь Кришне такими словами: «Я не хочу снова становиться подростком». Снова переживать эти годы, полные замешательства и постыдных поступков… тело запутывает вас, ум запутывает. Вы не знаете, кто вы, но пытаетесь у всех создать хорошее впечатление. Вы совершаете всевозможные глупости, которые даже не намеревались совершать.

А как же Кришна? Он кишора-шекхара, лучший из подростков, редчайший алмаз среди подростков. И Кришна всегда остается юношей, потому что это лучшее время для наслаждений. Однако наслаждения Кришны не сопряжены с проблемами. Можете представить себе подростка без каких-либо проблем? Это Бог! Совершенный подростковый период, нескончаемые забавы, не влекущие за собой никаких проблем. Что Рупа Госвами говорит по этому поводу? каишорам сапхали-кароти калаян кундже вихарам харих (ЧЧ Ади 4.117)

Руна Госвами говорит, что юность Господа Кришны достигает совершенства, когда Он устраивает романы в рощах Врин- давана. Почему нам трудно принять то, что у Господа могут быть романы с подругами? Все вы либо женаты, либо планируете жениться. Кто этого не хочет? Может быть десять процентов людей. Это значит, что все остальные хотят. Так почему вы отрицаете это в Верховной Абсолютной Истине? Вы хотите жениться, вы хотите взаимности, вы уже устали смотреть в зеркало и разговаривать с самим собой. Почему тогда мы не можем принять, что Абсолютной Истине тоже хочется взаимности? О чем говорит первый стих Бхагаватам? Джанмади асья ятах. Абсолютная Истина - это то, из чего все исходит. Все значит все… даже любовные отношения с девушками. Почему, когда вы читаете этот первый стих Бхагаватам, ваш ум оставляет «все», но исключает чистые любовные отношения? У вас есть подружки и друзья. Почему Кришна не может их иметь? Почему вы хотите лишить Кришну того, к чему сами так сильно стремитесь? Это все равно, что сказать: «Я верю в Бога, и я скажу вам, что Бог должен делать. Бог должен создавать - Он должен создать мир за шесть дней, затем, Он должен устать и отдыхать на седьмой день. Бог должен быть великим пекарем, чтобы давать нам хлеб наш насущный,

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10