Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 14

в двух местах: на Голока Вриндаване и в тех местах материального мира, куда приходит Кришна. На Вайкунтхе нет йога- майи. Итак, у йога-майи есть отдельное ведомство, которое скрывает Кришну от глаз непреданных, но йога-майя как духовная энергия занимает чистых преданных в служении Ему, не давая враджабхаси увидеть в Кришне Бога. На самом деле, йога-майя влияет на Самого Кришну, заставляя Его действовать так, словно Он не Бог.

Итак, каждое утро на восходе солнца юные гопи поднимались, звали друг друга и, взявшись за руки, шли совершать омовение на Ямуну. По дороге на Ямуну они повторяли имена Кришны, а, омывшись, лепили на берегу божество Катьяяни или Дурги, предлагали ему цветы, украшения и благовония. С какой целыо они совершали это поклонение? Они хотели Кришну в мужья. Поэтому они произносили прекрасную молитву: катьяяни маха-майе маха- йогиниядхишвари нанда - гопа - су там - дев и патам ме куру те намаха

«Катьяяни, о Богиня, о мистическая сила Господа, о повелительница всех мистических сил». (ШБ 10.22.4)

Это удивительные слова и мы можем размышлять о них: маха-майя - великая сила Господа; маха-йогиниядишвари - повелительница всех; деви - о, прекрасная.

Что же просили гопи? «Знаешь, дорогая богиня, у Нанды Махараджа есть су та - сын. Патим ме куру те намаха, - сделай же так, чтобы Он стал нашим. Сделай Его нашим мужем». Они молятся об этом Дурге. Почему гопи захотели Кришну в мужья? Кто знает? Потому что они очень любят Его? Потому что Он совершенен? Потому что Он красив? Потому что Он источник любви? Все это похоже на мотив чувственного удовлетворения: «Ты нужен мне для того, чтобы что-то получить. Ты нужен мне, потому что совершенен, Ты нужен мне, потому что красив». «Мне» значит моим чувствам. Это тонкий мотив, замечаете? Но мы не собираемся никого критиковать в ИСККОН за это желание…

Нет, на самом деле они хотят заполучить Кришну в мужья, потому что хотят удовлетворить Его, хотят насладить Его чувства. Они никогда не думали о собственном чувственном наслаждении. Они считали: «Для чувств Кришны лучше всего подходим мы». Видите разницу? Вот почему Господь Чайтанья говорит, что ничто не может сравниться с сознанием Кришны гопи.

Рамья качид умасана враджа-вадху-варгена йа кал- пита - никто не сможет выразить свою любовь Кришне лучше, чем это сделали гопи Вриндавана. Поэтому у гопи не было материальных мотивов. Как правило, люди поклоняются полубогам, чтобы что-то от них получить для себя, но гопи поклонялись Катьяяни ради возможности служить Кришне. Шрила Прабхупада говорил, что, если ваше единственное желание - служить Кришне, вам все по плечу. Поэтому они делали так каждое утро.

Но что же при этом делал Кришна? Я хотел бы, чтобы вы поняли, что Кришна понимает Своих преданных. Не думайте, что вы занимаетесь преданным служением, а Господь не понимает этого. Конечно, мы не находимся на уровне гопи, но Кришна, все равно, очень чуток к тому, что мы делаем. Я знаю, что некоторые из вас думают так иногда: «Разве Кришне не все равно, что я делаю? Не все ли Ему равно, что со мной происходит?» Кто задавался таким вопросом? Кто из вас так думает? «А, может, и впрямь я следую этим правилам и пытаюсь выполнять все, о чем просит Кришна, а Кришна даже и не ведает о том, что я делаю, или Ему не интересно?»

В Австралии я посетил дом одного семейного человека и сказал его жене: «О, какой замечательный, чистый и аккуратный у вас дом» Вдруг, она разрыдалась: «Я делаю уборку три раза в день, но мой муж никогда этого не замечает». Точно также иногда нам кажется, что Кришна такой же: «Я очищаю свое сердце, но замечает ли это Кришна! Я «выпалываю» все анартхи, а Кришна видит это? Я стараюсь, скрипя зубами, следовать четырем регулирующим принципам, но замечает ли Господь, на какую великую жертву я иду, не предаваясь Кали- юге? Я отказался от таких чудесных вещей: алкоголя, табака, незаконного секса, мяса, азартных игр. Но замечает ли Кришна, что я отодвинул от себя эти «драгоценности»?

Я хочу, чтобы вы увидели, какие нелепые чувства мы иногда испытываем в сознании Кришны. Когда посмотришь на это с другой стороны, начинаешь понимать, как это смехотворно.

Итак, гопи молились Катьяяни: нанда сута куру те на- мах - сделай так, чтобы этот сын Нанды Махараджи стал нашим. Кришна знал об этом. Он все понимает, Он находится в сердце каждого, Он знает, о чем думают Его преданные. Гопи молились о том, чтобы Он стал Их мужем, и Кришна собирался исполнить их желание. Кришна - йогешварешвара, повелитель йогов, подчинивших себе мистические силы, поэтому Он знает, почему гопи поутру идут к реке Калинди. И что же Кришна сделал?

Он знает, как строить совершенные планы. Пока гопи купались в воде, Кришна со Своими друзьями пастушками пришел туда, взял одежду, которую гопи оставили на берегу реки и забрался вместе с ней на высокое дерево. Это произошло в уединенном месте, и гопи были хорошенькими девушками, но в этой истории

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12