Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 16

Твои служанки, мы должны выполнять все, что Ты просишь, но ведь Тебе известны религиозные принципы. Ты должен отдать нам нашу одежду. Если Ты не сделаешь этого, мы расскажем Камсе и Твоему отцу.

Что же ответил Кришна?

- Рассказывайте Камсе. Мне все равно. Идите, рассказывайте Моему отцу, Нанде Махарадже. Мне-то что. Он слишком старый, что ом может сделать? Но если вы действительно Мои служанки и по-настоящему преданы Мне, тогда выходите и получите вашу одежду.

Решимость Господа была очевидной, и гопи признали свое поражение. Они сказали смиренно:

- Мы Твои служанки, мы сделаем все, что Ты хочешь, Ты знаешь об этом, поэтому, пожалуйста, отдай нам одежду.

Кришна сказал:

- Хорошо, раз вы Мои служанки. Делайте, что Я вам говорю, и тогда Я отдам вам одежду.

Тогда гопи стали заверять друг друга: «Ничего не поделаешь, Кришна решителен в Своем намерении стать нашим возлюбленным. Ничего не поделаешь». И они вышли из воды.

Что произошло далее? Чего хотел Кришна? Он не хотел материи, не хотел материальных качеств. Бхагаватам говорит: шуддха-бхава прасад-атах, Кришна был удовлетворен чистой бхавой гопи, шуддха-бхавой. И тогда, положив себе на плечо их одежду, он ласково заговорил с ними. Важно понять этот момент - Господа впечатлила их чистая преданность. Кришна хотел увидеть силу их любви. Вы испытывали когда- нибудь такое чувство, да? В своих отношениях с кем-либо вы желали посмотреть на силу любви другого человека, будто мы все верховные наслаждающиеся! Но у Кришны есть право убедиться в силе любви, потому что Кришна - душа души. У Него есть право на это. Таким образом, пастушки Вриндавана показали, что никто не любит Кришну так, как они.

Слушая эту историю, мы можем подумать: «Если бы я оказался в этой ситуации, то не смог бы сдержать вожделения». Мы по-своему начинаем понимать такие истории. Так мы теряем Кришну и Его игры из виду, потому что накладываем на эти лилы свое мировоззрение: «Если бы я оказался на месте Кришны, то не знаю, чтобы я делал от похоти. Что это за Бог такой? Что это за преданные такие?» Но это наша проблема. В лилах Кришны нет ни капли материального осквернения. Кришна сказал гопи: «Я знаю о вашем желании, и Я исполнил ваше желание». Иными словами: «Вы стали Моими величайшими возлюбленными. Каруна тена тошита из сострадания к вам, Я доволен тем, что вы сделали».

Мы рассказываем эту историю, чтобы вы почувствовали, что у Господа есть чувства. Кришна был тронут любовью гопи, их чистой любовыо, и Он ответил, что отплатит им с лихвой. Почему вообще Кришна оказался на берегу Калинди, когда гопи были в воде? Он пришел туда из-за желания гопи - Он ответил им на их чувства.

Шукадева Госвами приводит следующий стих:

«Хотя гопи были полностью обмануты, хотя Кришна лишил их стыда, насмехался над ними и заставлял действовать так, словно они Его куклы, хотя Он украл их одежлу, они не испытывали к Шри Кришне никаких злых чувств. Они только радовались полученной возможности общаться со своим возлюбленным». (Ш.Б. 10.22.22)

Это настроение Господь Чайтанья демонстрирует в последнем стихе Шикшаштаки: «Поступай со мной как пожелаешь. Ты всегда останешься моим обожаемым Господом, несмотря ни на что».

Гопи были живым воплощением этой молитвы. Что они сделали, надев свою одежду? Они просто стояли там, они не могли уйти. Почему? О чем они думали? «Кришна, должно быть, привязан к нам, иначе, почему Он затеял с нами всю эту историю? Он, несомненно, привязан к нам, Он, несомненно, любит нас». Они стали: застенчиво смотреть на Кришну, стараясь делать это незаметно. «Да, Он, должен быть, привязан к нам». Такова их совершенная простая преданность: «Этот случай подтверждает, что Кришна привязан к нам». Представьте себе, какое счастье они испытывали: «Он привязан, Он привязан к нам и поэтому Он все это сделал!». Чем же завершил Кришна эту л илу? Кришна пообещал гопи: «Придет время, когда в одну из ночей вы сможете еще больше насладиться Моим обществом. Я знаю, почему вы поклонялись Катьяяни. Я одобряю ваш мотив. Вы обретете свою цель». Кришна сообщает им: «Однажды ночью вы сможете получить то, что хотите, и даже более того. В общении со Мной вы будете наслаждаться грядущими ночами. А теперь идите, возвращайтесь во Вриндаван, о Сати, О чистые сердцем, но помните - скоро наступят особые ночи».

Видите? - Кришна всегда исполняет ваши желания с лихвой. Он делает это с таким чувством, с такой чуткостью. Вот почему только такая жизнь может называться настоящей - только жизнь в любви к Кришне.

Пожалуйста, помните об этом. Тяжело трудитесь в сознании Кришны, чтобы эта жадность, эта редкая жадность в сознании Кришны развивалась в вас. Следуя садхана-бхакти, мы достигаем этой ступени, на которой развивается редкая жадность - единственная цена, за которую мы можем «купить» Кришну. Распланируйте свою жизнь так, чтобы до конца дней своих практиковать сознание Кришны, сотрудничайте со своим духовным учителем, со своими наставниками во имя достижения этой цели, на которую уйдет вся ваша жизнь. Это реально, и это зависит от вас. Господь хочет дать нам эту возможность;

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14