Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 18

А ты случайно не знаешь кого-нибудь подходящего?» Как же мужчины поступят в такой ситуации? Они не заговорят об этом до тех пор, пока не выпьют, а как захмелеют, начинают изливать душу, «О, мое сердце, она так сильно меня ранила. Эта женщина, действительно, просто уничтожила меня, забрала все деньги и сердце в придачу». Но, как правило, мужчины не рассказывают о таком, поскольку слишком горды. И, тем не менее, каждый хочет любить и чувствовать любовь к себе, потому что это - истинное удовольствие в жизни. Итак, попробуйте применить мой совет, когда встанете утром. Нанося тилаку перед зеркалом, скажите: «Ладно, как я собираюсь любить сегодня? Кого мне сегодня любить?» Секрет любви ко всем

Похоже это на сознание Кришны? Да! Конечно, похоже. Сознание Кришны подразумевает обращение вашей энергии любви на Кришну; когда вы направляете свою любовь на Кришну, вы познаете секрет любви ко всем. Только любя Кришну, возможно полюбить всех остальных.

Пытался кто-нибудь любить абсолютно всех? Как вы это делали? Не в рамках сознания Кришны, а своим способом? Кто пытался любить всех и каждого вне сознания Кришны? Что вы конкретно делали? Вспомните. Например, вы желали счастья каждому? А разве вы знакомы со всеми? Сколько людей вы знаете? Скольких вы можете вспомнить? Как же вы можете желать счастья каждому, если вы даже не знаете всех? Даже если вы это делаете от чистого сердца, просто пытаясь сконцентрироваться на всех людях, что потом? Неужели вы отрезаете кусочек своего сердца и даете его каждому человеку? Как же у вас может получиться любить всех?! Ведь ваше сердце такое маленькое. В действительности, сколько людей вы можете полноценно любить? Я скажу вам правду: даже одного человека вы не сможете полюбить в полной мере. Подумайте об этом. Мы не в состоянии любить даже одного человека так, как следует. Вот почему через некоторое время романтика исчезает. Как еще можно полюбить всех? Есть еще варианты? Например, вы стараетесь понять всех. Но как такая незначительная личность может понять каждого? Мы ведь даже не знакомы со всеми. Более того, самих себя толком не понимаем. Кто может понять всех? Один преданный сказал мне, что когда он следовал христианству, то старался не отступать от Библии и понять, как же Иисусу удается любить всех, одинаково к ним относиться, и просто пытался следовать по его стопам. Хорошо, Иисус сказал, что если вы поверите в него, то он дарует вам освобождение. Таким образом, он выдвинул требование: «Если вы поверите в меня, если примете меня, то тогда получите освобождение»; но когда Господь нисходит, как Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда, то раздает вкус любви к Самому Себе, ничего не требуя взамен. Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда говорят: «Сначала вкусите любовь к Богу, а затем мы обсудим, что должно произойти дальше». Они не говорят: «Сначала поверьте в Нас и только потом вы сможете почувствовать вкус взаимоотношений с Нами». Они наводняют вселенную любовью к Кришне и говорят: «Попробуйте это, поговорим после». Однако, это, действительно, так, что Иисус Христос в христианском мире ближе всего соответствует идеалу всемирной любви. Еще раз, пожалуйста, подумайте, как вы любите всех? Вы что выходите на улицу в центре города и подходите к каждому, говоря при этом: «Я вас люблю». Делал кто-нибудь что-то подобное? Нет. Вы же понимаете, что вас неправильно поймут. Поэтому я и спрашиваю, каким образом вы любите всех?

Кришна - вот идеальный объект для вашей любви, Он обладает неограниченными возможностями удовлетворить ваши чувства. Если вы любите обычную девушку или парня, со временем они устают от вас, или, наоборот, устаете вы. Затем вы думаете, как бы отделаться от этого человека. Конечно, вы не говорите: «Ой, я что-то устал от тебя». Скорее вы используете такую фразу: «Знаешь, я собираюсь сегодня навестить свою маму», или: «Сегодня я собираюсь встретиться с друзьями». Верно? Однако Кришна имеет безграничные возможности удовлетворить вашу любовь, и чем больше вы служите Кришне, тем больше Он открывается вам. Вам известны подобные отношения в материальном мире? У вас нет такого рода отношений, в которых ваш партнер становится с каждым днем все более новым, так? Подобного не существует в материальном мире, даже в самых крепких отношениях, верно? Даже те из вас, кто счастлив в браке, не могут сказать своему супругу: «Каждый день я открываю и познаю тебя заново». Вы не можете такого сказать! Вы обычно говорите, что у вас милая жена или муж, что вы стараетесь найти общий язык; а если назревает какой-то конфликт, то вы пытаетесь свести его к минимуму; иными словами, вы прилагаете усилия достигнуть взаимопонимания, правильно? Вот что вы говорите в лучшем случае. Но постарайтесь понять, что во взаимоотношениях Господь - сама свежесть и новизна. Вся цель слушания об играх Кришны заключается в том, чтобы понять, что Кришна является самым подходящим объектом для вашей любви. Пожалуйста, попытайтесь осознать, хорошенько обдумать это. Сознание Кришны - это религия любви для «жадных» людей.

Итак, суть, которую я хочу передать, в том, что вы

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16