Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 19

не можете любить всех людей вне сознания Кришны. Ладно, теперь вы уже все приняли тот факт, что невозможно любить каждого вне бхакти-йоги; все согласны, не так ли? Хорошо? Сознание Кришны - проявление истинной любви

Теперь следующий вопрос. Как вы обычно проявляете любовь к одному человеку? Как вы делаете это? Есть какая-нибудь удачная формула? Что вы делаете, чтобы достигнуть успеха в любви к одному человеку? Пытаетесь служить ему каким-то образом: гладите его одежду, дарите подарки? И как? Успешно? Насколько это эффективно? Каждый из вас согласится, что пробовал любить хотя бы одного человека. А испытывали ли вы от этого всевозрастающее блаженство и знание? Я всего-навсего задаю невинный вопрос. Говорили ли вы что- то вроде: «Когда я рядом с тобой, мое блаженство превращается в необъятный океан; когда мы вместе - мое знание безгранично увеличивается»? Говорили кому-нибудь что-то подобное? В данном случае есть только надежда. Именно надежда умирает последней. Но, тем не менее, мы все заинтересованы в любви. Очевидно, нам необходимо знать формулу успеха в любви. Поэтому я задаю всем эти вопросы, просто чтобы продемонстрировать истинную причину вашего прихода в сознание Кришны. Вы должны признать факт, что вы потерпели неудачу в любви в этом материальном мире, вот настоящее смирение. Когда Господь Чайтанья говорит: «Тринад апи суниче- на» - быть ниже травы - это значит признание: «В материальном мире мне не удалось найти и познать любовь». Я поясню вам, в чем здесь кроется загадка. Если бы в материальном мире вы познали любовь, дарующую удовлетворение, то сейчас вас не было бы среди преданных Кришне. Понимаете? На самом деле, даже если у вас были с кем-то вполне хорошие отношения, какая-то часть вас все равно была неудовлетворена; это касается как мужчин, так и женщин. Итак, есть как положительные, так и отрицательные причины вашего прихода в сознание Кришны. Конечно, вы можете сказать: «Да, я преданный, так как материальный мир - это ад, а Кришна - блаженство», и вы будете правы, однако я хочу указать вам на более точную причину. Вы пришли в сознание Кришны, потому что ваша потребность в любви была не удовлетворена в материальном мире, и это неприятная причина. А приятная состоит в том, что у вас появилась надежда обрести любовь к Кришне: В общем, это еще одна из причин, почему вы должны радостно следовать процессу садханы: чтобы удовлетворить свою жажду совершенных любовных отношений.

В чем же заключается самая страшная боль, которую мы можем испытать, практикуя сознание Кришны? Как вы думаете? Разлука ли это с преданными, разочарование ли в том, что мы не такие хорошие, как нам кажется. Нет. Это не самая сильная боль. Мы ощущаем сильнейшую боль в практике сознания Кришны, когда наши любовные отношения с преданными рушатся. Вы знаете, что это такое? «Я считал их преданными, а они так плохо со мной обошлись». Вот самое болезненное чувство. «Я считал этого человека преданным, и потом такое произошло…». Вот самое ужасное ощущение.

Продвигаясь дальше в нашем обсуждении, следует усвоить, что бхакти-йога подразумевает чувства в любовном взаимообмене. Умение установить настоящие любовные отношения - это целое искусство, наука и культура. Рост в сознании Кришны означает, что мы набираемся опыта в любовных взаимоотношениях. Наверняка вас интересует вопрос: «Что это значит - стать «продвинутым» преданным? Что это за ощу- 1Дение?» Вам следует усвоить одну истину: чем больше вы растете духовно, тем лучше у вас получается поддерживать любовные взаимоотношения с другими; потому что когда вы устанавливаете взаимоотношения с Кришной, тогда вы способны Д^ать то же самое с Его частичками. Жадность к Кришне - причина любви

Я знаю, что вы все читали Вхагавад-гиту. Вы помните стих из Четвертой главы, где Кришна говорит: «Тад виддхи прани- псгтена парипрашнена севая», - если вы хотите знать правду, тогда обращайтесь к гуру. Все знают эту шлоку? Но что Кришна говорит о результате обращения к истинному гуру? Это описывается в следующей шлоке: ядж гьятва на пунар мохам - вы больше не попадете в иллюзию, утверждает Кришна. А как понять, что вы больше не в иллюзии? Кришна Г()ворит: «Вы увидите, что все живые существа - это мои частички». Это означает, что вы сможете любить правильно. Вот Результат обращения к истинному гуру. Интересно, кто из вас Думал об этом раньше? Это описано прямо в Бхагавад-гите. Кришна говорит, что если вы обращаетесь к Его представителю, то именно такого результата вы достигнете; другими словами, Кришна говорит: «Вы познаете истинную, неподдельную Любовь. Вы узнаете, как нужно любить». Когда вы знаете, как Правильно любить, это означает, что больше вы не в иллюзии; Вы умеете правильно обращаться со своей энергией любви - В этом заключается действительное различие между преданными и непреданными. Непреданные не знают, как поступать С их склонностью любить.

В сознании Кришны мы жаждем различных отношений, и нам хочется преуспеть в этих отношениях. В материальном мире нас очень беспокоило то, что наши отношения не приносят должного результата. Помните? Вы очень сильно пытались любить, так? Вы не могли

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17