Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 21

Рукмини является экспансией Шримати Радхарани, но еще важнее то, что у нее было желание обрести Кришну. Она развила в себе это чувство, просто слушая о качествах Кришны. Она была целомудренной девушкой и жила во дворце своего отца и святых; даже Нарада Муни частенько приходил навещать их. Святые часто рассказывали о Кришне. Постепенно у Рукмини развилось сильное желание: «Это все, чего я хочу! Меня не волнуют остальные поклонники! Я хочу только Кришну, лишь Он мне нужен!». Вот какие чувства нам нужно испытывать в преданном служении.

Почему сознание Кришны должно становиться скучным? Конечно, без «голода», без «жадности» к Кришне, сознание Кришны не будет таким уж интересным. Видите ли, обычная религия очень скучна: «Я верю в Бога… Аты веришь в Бога? Я стараюсь вести праведный образ жизни - особенно, когда все наблюдают за мной. Я хочу быть хорошим, а ты хочешь?» Скукота!!! Вот почему некоторые из вас говорят, что в практике сознания Кришны вы иногда испытываете беспокойства от материальных желаний. Когда религия скучная, то влечение между мужчинами и женщинами может стать очень привлекательным. Вы понимаете? Если религия неинтересная, то тогда единственно привлекательным занятием остается отношения между женщиной и мужчиной, и хочется, чтобы они продолжались вечно. Вот почему Шрила Прабхупада обвиняет импер- соналистов в распространении незаконных чувственных наслаждений в мире, так как они хотят уничтожить ту полную волнующих чувств жизнь, которую преданные делят с Кришной. Без понимания увлекательной жизни Кришны и Его игр вы просто обратитесь к греховной деятельности, но если вы начнете осознавать, насколько важно развивать жадность Кришне, тогда ваша жизнь станет захватывающей.

Суть в том, что мы тоже сможем развить привязанность к Кришне, лишь слушая о Нем. Помните, что садхана-бхакти означает развитие желания, развитие жадности. Вы хотите чувствовать подобное в глубине своего сердца, ума: «Кришна для меня, я должен заполучить Его». Неужели это не увлекательно?! Вы должны достигнуть той точки, когда ваш разум будет страстно желать этого.

Вы можете вообразить себе это состояние? Ваши сердце и разум восклицают одновременно. Попробуйте. В духовной жизни слушать о Кришне то же самое, что видеть Его. Знаете, насколько в духовном мире чувства взаимно заменимы? ангана ясья сакалендрия вриттиманти говиндам ади пурушам там ахам бхаджами Глаза могут слышать, а язык видеть.

Итак, Рукмини говорит, что, слушая о красоте Кришны, она видит ее. Когда вы повторяете мантру «Харе Кришна», сперва вам открывается имя, затем форма, качества и игры. Вот почему в Падма Пуране сказано: атах шри-Кришна-намади на бхавет грахьям индрияих

Сначала следует нама - святое имя, а потом ади - все остальное. Что именно? Форма, качества, игры - святое имя влечет за собой все это.

Вам не нужно искусственно воображать все это во время повторения джапы.

Вот как начинается сознание Кришны - с желания любить Кришну, потому что Он всепривлекающий. Рукмини пришла к своим выводам путем слушания о Кришне, и Она решила: «Это все, чего я хочу». Кришна слышал ранее о Рукмини, Ее красоте, и поскольку Он является Верховной Личностью Бога, то выбирает только все самое лучшее для наслаждения. Итак, Кришна решил, что Рукмини предназначена для Него. С этим можно найти параллели и в повседневной жизни преданных: слушая о Кришне мы привлечемся Им, и тогда Он заметит нас. Каждое утро, когда вы повторяете джапу, Кришна замечает вас, думая при этом: «О, этот преданный воспевает Мою славу». Если вы повторяете джапу качественно, Кришна обращает на вас внимание. Как вы слушаете о Кришне, так и Он слушает о вас. Как-то раз, Шрила Прабхупада объяснил, что такое джапа и киртан так: «Если вы повторяете или поете хорошо, то и Кришна будет вас слушать хорошо». Кришна будет слушать вас хорошо, если вы хорошо произносите Его имена. И тогда Кришна даст вам возможность осознать Его. Вы должны повторять джапу с таким умонастроением: «Я буду воспевать от всего сердца».

Вы когда-нибудь пробовали разговаривать со своим сердцем? Кто из вас пробовал? Вы можете произнести «Харе Кришна» сердцем, можете произнести губами, а можете в уме. Подобно плачущему ребенку, от сердца вы можете сказать «ХАРЕ КРИШНА», и Кришна услышит «О, кто-то плачет обо Мне». Кришна будет внимательно слушать, но если вы повторяете рассеянно и невнимательно, тогда чего ради Кришне обращать на вас внимание? И, тем не менее, Кришна хочет обратить на вас внимание. Поэтому просто зовите Его имя от чистого сердца. Только не говорите сейчас, что ваше сердце не способно сделать такое. На самом деле ваше сердце обладает достаточной силой для этого.

Вам знакомо чувство жжения в сердце. У людей есть такая поговорка: «Я был безнадежно влюблен». Да, чувствовал кто- нибудь из вас подобное? Вот, даже мужчины поднимают руки. «Я был безнадежно, беспомощно… потерял голову от любви». Вот оно, сердце! Мое сердце уже не подчинялось мне, оно не подчинялось приказам ума и разума. Итак, вам знакома эта сила, тянущая ваше сердце. Эта самая энергия сердца предназначена для повторения святого имени. Часто мы думаем, что наше сердце дано нам для наших личных целей, а

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19