Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 23

убивает»? Быть по-настоящему преданным Господа означает ценить все, что делает Кришна.

Итак, Кришна и Баларама наполняли доверху эти повозки снятыми с мертвых солдат драгоценностями, и затем неожиданно на них напал Джарасандха со своей армией - в восемнадцатый раз. Тогда что же Кришна и Баларама делают? Бросая все драгоценности, Они уносят ноги прочь! Как такое возможно? Кришна просто бросил все эти драгоценности, которые так старательно собирал, и бросился убегать от своего врага, которого побеждал до этого семнадцать раз? Эта игра показывает, насколько Господь отрешен. Бог означает обладатель всех богатств: садайшварья пурна. Кришна владеет всем богатством, силой, славой, знанием, красотой и отрешенностью. Теперь он являет свое качество отрешенности: «Смотри, Баларама, Мы собрали миллионы драгоценностей. На нас нападает Джарасанда. Давай просто оставим всю добычу и убежим». Какое блаженство! Вот это Бог!

Вы бы не смогли совершить подобное - такой мгновенный отказ без тени сомнения. Вы бы подумали: «Как мы можем просто взять и оставить все это? Мы так много трудились, чтобы собрать все эти драгоценные камни, мы не можем просто взять и бросить все».

Когда террористы атаковали здания торгового центра в Нью-Йорке и те вот-вот должны были рухнуть, унося жизни тысяч людей, многие люди сомневались, убегать им или нет. Они работали на инвестиционные компании и получали с этого комиссионные. У них были эти большие настольные компьютеры, где хранилась информация обо всех их финансовых сделках. И когда, наконец, они осознавали, что должны спасаться, многие из них пытались тащить свои компьютеры с собой, вниз, по сотням лестничных пролетов! Только вообразите - резкий запах гари в воздухе, освещения нет, и когда звонок, оповещающий о том, что нужно спасаться, звенит, они еще раздумывают: «О нет, мы не можем оставить наши компьютеры - вся наша годовая работа, все финансовые данные хранятся там!» Когда они пытались поднять и забрать свои компьютеры с собой, другие люди умоляли их: «Просто бросьте их, бежим, бежим, спасайте свои жизни! Нам нужно спуститься по ста пролетам пожарной лестницы». Вы можете представить себе такое? А теперь подумайте о том, как Кришна оставил все те драгоценности, после того, как Они с Баларамой терпеливо их собрали. И подумайте о том, что Он убегает от Джарасандхи, хотя уже семнадцать раз наголову разбивал его армию?

В этот раз Кришна и Баларама просто быстро уносятся на своих лотосных стопах. О чем же подумал Джарасандха? «Ага-а-а-а-а - Они боятся меня! Ха-ха-ха, только посмотрите на этих трусов! Я победил - я так велик, что Они сбегают от меня!»

Мы знаем, что Кришна и Баларама поднимаются на вершину горы. В Бхагаватам описывается, что Кришна с Баларамой как будто бы устали. Но как может уставший человек взобраться на гору девяносто миль высотой? «Мы устали убегать от Джа- расандхи, так что давай пробежимся девяносто миль в гору»?

Тогда у Джарасандхи возникла, как он считал, замечательная идея: «Обыскав район вокруг горы и саму гору ниже вершины, я не смог найти Их, а это означает, что эти два труса прячутся где-то на самом верху. Устрою-ка я им пожар вокруг вершины. Нет сомнения, что Они сгорят - другого исхода быть не может». И что же Кришна и Баларама сделали? Они спрыгнули со скалы высотой девяносто миль на землю. Они умеют развлекаться, не правда ли?

Давайте поразмышляем. Почему Кришна убежал? Обратите внимание: мы славим Кришну за его игры с преданными во Вриндаване, и также мы восхваляем Его за то, что Он сбежал с места сражения. Господь думал так: «Я так часто побеждал Джарасандху, что теперь это уже становится чем-то скучным, по крайней мере для Моих преданных. Я уже разбивал его армию семнадцать раз, но сейчас Я, пожалуй, сделаю что- нибудь другое». Что, например? Кришна думает: «Я не желаю сейчас сражаться. Сейчас я подумаю о любви». Таков Бог! Он знает, что нужно делать: «Ну же, Баларама, давай вернемся обратно в Двараку, чтобы я успел получить любовное послание». Кришна знает, как нужно наслаждаться.

Когда брахман, посланник Рукмини, прибыл в Двараку, первым же делом Кришна задал ему такой вопрос: «Удовлетворен ли твой ум? Должным ли образом исполняешь все свои религиозные принципы?»

Кришна выражает брахману почтение: растирает ему стопы и одновременно вопрошает: «Счастливы ли жители твоей земли? Если жители счастливы, то это означает, что у них хороший царь. Знай, что хорошие цари очень дороги Мне». Затем Господь говорит: «Я полагаю, ты пришел с тайным посланием. Будь добр, открой Мне его». И брахман читает письмо Рукмини.

Я хочу, чтобы вы запомнили это письмо, потому что оно является хорошим примером любви и решимости в сознании Кришны. Что написала Рукмини?

«О, Бхувана-сундара, о, красота мира». Вы говорили кому-нибудь что-то подобное? Можете попробовать дома, если вы женаты. Скажите своему мужу или жене: «О, красота всего мира». Каждый знает, что это неправда. Однако когда вы говорите такое по отношению к Кришне, то этих слов даже недостаточно. Только посмотрите, насколько Рукмини смела в своем обращении: «О, Бхувана-сундара!» Она хочет заполучить Кришну, и она намеревается говорить все начистоту.

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21