Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 22

все остальное предназначено для Кришны, верно? «Кришна, Ты можешь располагать моими деньгами, временем, физической силой в преданном служении, однако мое сердце оставь мне». Вы не хотите в этом признаться, но каждый чувствует, что сердце - это его самая дорогая собственность. И, таким образом, люди заключают: «Я решаю, что делать со своим сердцем. Но если все-таки Кришна докажет свою состоятельность, то тогда я возможно отдам его Ему». Правильно? Да. «Я подожду и посмотрю, что Кришна из Себя представляет как Бог; пока пра- сад продолжает быть таким превосходным, это будет держать меня на плаву, до тех пор, пока я окончательно не подведу ито ги относительно Кришны». Чего вы ждете? Вы наблюдаете и ждете, чтобы выяснить, как поступить со своим сердцем: «Что, я, действительно, собираюсь отдать свое сердце на служение Кришне? Может, да, а, может, и нет. Возможно, только два дня в неделю, но не каждый же день».

Также мы думаем: «Нет, я не так глуп. Скорее я тут же отдам свое сердце майе, чем Кришне! Вам следует быть гораздо более осторожными с Кришной. Я готов отдать свое сердце любому в майе, но с Кришной я должен быть очень-очень осторожным. Неизвестно, что от Него можно ожидать. На майю можно положиться, а вот насчет Кришны я не знаю». Вот наше безумие. Цунами чистой любви

В бхакти-йоге мы задействуем наш ум, разум, тело и сердце в служении Кришне. Вот почему вам необходим духовный наставник: он учит вас тому, как задействовать каждую сторону своего существования в служении Кришне. А желание делать все это приходит по мере слушания о Кришне.

Рукмини слушала о Кришне, и Кришна слышал о Рукмини. Но была одна проблема. Было одно серьезное препятствие, которое, в сущности, сделало этот вечный роман еще более захватывающим. Хотя Рукмини хотела быть с Кришной, и даже ее отец желал того же, брат Рукмини, Рукми, был иного мнения. Он ненавидел Кришну, поэтому Он считал, что его сестра должна выйти замуж за Шишупалу, могущественного демона. Можете себе представить, что Богиня удачи выходит замуж за смертельного врага Кришны? Вы знаете, каким был Шишупала, когда был еще грудным младенцем? Он не научился еще выговаривать слова, но уже тогда поносил Кришну. Шишупала не мог толком предложения досказать, однако уверенно и решительно оскорблял Кришну. Вот за кого Рукми хотел выдать замуж свою сестру! Как Рукмини обошла это препятствие, что она сделала?

Стала ли она просто сетовать на судьбу, как это делаем мы, сталкиваясь с препятствиями: «О, как ужасно, все безнадежно, я никогда не осознаю Кришну. Всем на меня наплевать. Гуру Махарадж не обращает на меня внимания, преданные тоже. Сознание Кришны дается всем, только не мне». Нет, Рукмини не плакалась так. Отметьте ее пример: она составила план. Она не стала сдаваться: «Майя слишком сильна; я просто не в состоянии противостоять ей и добиться своей цели». Она тут же начала придумывать, как добиться Кришны, несмотря на трудности. Она обратилась к брахману, чтобы передать сообщение Кришне, так как знала, что брахманы всегда говорят лишь правду. Что же случилось, когда брахман прибыл в Двараку, чтобы доставить послание?

Во-первых, чем тогда занимался Кришна в Двараке? Он только что сбежал от Джарасандхи. Вы знали об этом? Кришна стал известен, как Ранчора, то есть «тот, кто сбегает с поля боя». Почему Он сделал это? Дело в том, что Кришна заставил Мучукунду сжечь Калаявану огненным взглядом. А затем уничтожил армию Калаяваны. Что потом Кришна и Ба- ларама сделали? Несмотря на то, что Кришна - Бхагаван - обладатель безграничных достояний, после расправы с громадной армией Калаяваны, Он с Баларамой ходил и собирал со всех убитых драгоценности. де драгоценностей с побежденных и складывая их на большие телеги, чтобы потом отправить в Двараку. Это божественное наслаждение! Убивать миллионы солдат и потом забирать все драгоценности - это Бог!

Как правило, особенно женщинам не нравятся подобные игры Кришны, им не нравятся игры с убийствами, но Прабху- пада поясняет, что чистые преданные знают: что бы Кришна ни делал, все благоприятно. Истинные преданные Господа хотят слушать обо всем, что Кришна делает. Независимо от того, танцует ли Кришна с гопи или убивает демонов, или же собирает драгоценности с мертвых тел. Подлинные преданные Господа не желают и капли упустить из игр Кришны, в то время как ненастоящие преданные говорят: «Я хочу слушать только о Кришне во Вриндаване, и не желаю слышать о том, как Он отрубает врагам головы». Только незрелые преданные могут так думать.

Однажды в Лос-Анджелесе художники рисовали иллюстрации к Бхагаватам, и особенно им нравилось рисовать картины о Кришне в обществе гопи. Прабхупада написал письмо, жалуясь: «Кто наполняет мои книги одними картинами Кришны с гопи? Мы хотим видеть, как Кришна повелевает всеми».

Мы должны учиться наслаждаться любыми видами игр Кришны; мы не должны рассуждать: «Мне нравится только враджа-лила, и я совсем не хочу слушать о реках крови, которые пролили Кришна и Баларама». Кто из вас так говорит: «Меня не очень-то привлекают лилы, в которых Кришна

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20