Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 20

наговориться, вы заключали друг друга в объятья, а настоящая любовь все не приходила. Вы дарили так много подарков, принимали много подарков; вы старались усладить чьи-то чувства, а кто-то - ваши; постоянно разговаривали, обнимались - а где же любовь?!! Такова жизнь непреданного.

В сознании Кришны вас привлекает то, что вы видите возможность иметь чистые и даже идеальные любовные отношения, Младенец плачет, так как он хочет материнской любви. А как насчет больших детей, взрослых? Точно так же, как младенцы плачут по любви, большие дети и взрослые, на самом деле просят о том же самом - не только женщины, но и мужчины. Вот то, что все ищут в сознании Кришны. «Кто из преданных меня полюбит?» Да, разве не этого все хотят? Но ведь это и означает, что вы ищите Кришну; Кришна может дать вам совершенную любовь, в Его силах поддерживать любовные отношения с огромным количеством преданных.

На сегодняшний день основной вопрос: «Насколько решительно мы настроены полюбить Кришну». Для того, чтобы в нас родилась такая жадность, о которой мы говорили, мы должны быть целеустремленными. Вы все знаете, что значит усердно стараться; возможно, вы целеустремленно трудитесь на работе или в учебе, чтобы достигнуть определенных целей: например, заработать много денег или преуспеть в спорте. Также в бхакти-йоге вы направляете все старания на любовь к Кришне. И Кришна наблюдает за этим. Когда вы демонстрируете целеустремленность в практике сознания Кришны, тогда Сам Кришна начинает замечать вас. Но вначале вам просто нужно немного очиститься. Вы согласны на это? Заплатить небольшую цену - четыре регулирующих принципа. Неужели это много? Они защитят вас от грязи. Вставать немного раньше по утрам - всего-то, немного повторять «Харе Кришна» - что здесь такого сложного?! Итак, теперь я даю вам другое определение садхана-бхакти, не просто какой-то свод правил и уставов. Это шанс показать, что вы решительно нацелены полюбить Кришну. Это очень заманчиво. Наше ежедневное расписание - это возможность доказать Кришне, что мы действительно хотим заполучить. Конечно, на начальных стадиях бхак- ти-йоги вы не воспринимаете подобную деятельность как любовь к Кришне, не так ли? Все же мы пытаемся с решимостью выполнять то, что поможет нам развить любовь к Кришне.

Например, мы знаем, как поступают женатые люди в Индии, когда решают завести ребенка, неважно - грихастхи они или грихамедхи. Сначала они обдумают это, затем откладывают деньги в банк в течение пяти лет. И только потом заводят ребенка - не просто по прихоти. Вовсе нет, люди планируют за много лет вперед. Они откладывают деньги, у них появляются сбережения на образование ребенка, которые они используют только через восемнадцать лет после его рождения. Итак, этот пример демонстрирует вам, как мы должны строить планы, чтобы полюбить Кришну. Для начала нам следует проявить нашу целеустремленность.

Прекрасным примером этого является Шримати Рукмини. Я уже говорил вам, что мы будем говорить про гопи в лесу и про Рукмини во дворце. Пример с Рукмини очень хорош, поскольку она показывает нам, как строить планы, чтобы заполучить Кришну. Кто из вас строил планы, чтобы заполучить кого-нибудь? Вспомните.. Это своего рода развлечение, правда? Так действовала и Рукмини по отношению к Кришне? Конечно, Рукмини - это внутренняя энергия Кришны, поэтому Она более чем совместима с Ним. Ей не нужно было составлять астрологическую карту, так как Она часть Его. Но для удовольствия Кришны игра проходит так, будто они только что встретились. А что говорят шастры об отношениях Шримати Рукмини и Шримати Радхарани? Рукмини - это полная экспансия Шримати Радхарани. Падма Пурана объясняет, что когда Кришна еще маленький, Он наслаждается в лесу с пастушками, дочерьми пастухов, а когда Он вырастает, то наслаждается во дворцах с принцессами. И Сканда Пурана поясняет, что Рукмини в Двараке неотлична от Шримати Радхарани в лесах Враджа. Хотя в Бхагаватам утверждается, что Рукмини выбрала Кришну, дело в том, что Они вечно влюблены друг в друга.

Парикшит Махарадж всегда задает вопрос, который подталкивает Шукадеву Госвами рассказывать об играх Господа. Он говорит Шукадеве: «Я хочу знать о Ручи-ранане. Ручи- ранана - это имя Рукмини, оно относится к красивой девушке, у которой лицо подобно цветку лотоса. Мы никогда не видели настолько красивое женское лицо в этом мире, красивейшее лицо, цветущее как распускающийся лотос. Рукмини так же известна как Бишмакасута, она дочь Бишмаки Махараджа. Итак, Парикшит Махарадж сказал: «Я слышал, что Господь Кришна захватил Рукмини и похитил ее. Я хочу услышать все детали этой истории, потому что никогда не устану слушать о Кришне. О Его играх всегда будто слушаешь заново. Когда ты слушаешь о них, они уничтожают локамалу - скверну этого материального мира. Вот как действует кришна-катха. Она очищает от грязи не только вас лично, но и весь мир». Например, чудо фестиваля «Харе Кришна» в том, что такое собрание из нескольких тысяч преданных уничтожает греховную скверну всего мира. Вот какой получается эффект, когда преданные собираются и говорят о Кришне.

Что же вы в первую очередь должны знать о Рукмини и Кришне? Важно знать, что

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18