Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 8

любовь в материальном мире, что, на самом деле, у нас нет представления о настоящих наслаждениях и любви, то он может продвигаться в сознании Кришны.

Кто из вас может признать, что вы не знаете, что есть настоящее наслаждение? Помню, как в первый раз я увидел преданных по телевизору в 1972 году. Они рассказывали о своем образе жизни. Я слушал и с иронией комментировал их слова своему соседу по комнате: «Они говорят о блаженстве, но ведь они не знают, что это такое. Давай пригласим их на одну из наших вечеринок и покажем им настоящее блаженство».

Я занял тогда такую гордую позицию: «Мы знаем, что такое настоящее наслаждение, а они - нет». Это сейчас я понимаю, что был тогда рабом Кали-юги. С таким отношением не стать сознающим Кришну. Естественно, у вас возникнет вопрос: «И что потом с Вами случилось?» Не забывайте, на земле Золотой век Господа Чайтаньи, когда Махапрабху каждому дает возможность стать сознающим Кришну, даже тем, кто считает, что не нуждается в этом.

Действительно, как правило, у преданных должно быть ка- кое-то желание стать сознающим Кришну. Но как же быть с Кали-югой, когда никто не знает о Кришне, откуда у людей появится желание к Кришне? Ответ - от Господа Чайтаньи. Благодаря Господу Чайтанье, даже те, кто не хочет Кришну, получают возможность осознать Его. Ну, например… Не знаю, бывают ли в России грибные дожди? Что при этом происходит? Обычно дождь идет, когда небо затянуто темными облаками. Но дождь при солнечных лучах - это исключительный случай. Подобным образом, как правило, у обусловленной души не возникает желания к Кришне, но милость Господа Чайтаньи подобна грибному дождю. Другими словами, вы не хотите Кришны, но вам все равно дается возможность стать сознающим Кришну. Где доказательство? Ровно через восемь месяцев после того, как я увидел преданных по телевизору и высказал свои невежественные, полные гордыни, комментарии, ровно восемь месяцев спустя я уже жил в ашраме брахмачари и каждый день распространял Бхагавад-гиту. Такова милость Господа Чайтаньи! Несмотря на отсутствие явного желания, возможность стать сознающим Кришну все равно приходит. Постепенно мы понимаем, что эта возможность стать сознающим Кришну позволяет нам развить духовную жадность к Кришне. Эта возможность сама по себе очень редко дается, но Господь Чайтанья дал нам ее, хотя мы и не заслуживаем.

Кришна знает, как усилить наше влечение. Он ждет и манит нас: «Давай, давай, следуй правилам, утвердись в бхакти. Я хочу пахтать океан нашей с тобой любви. Я хочу пробуждать нектар наших отношений с тобой». Кришна сильнее вас стремиться развить с вами эти отношения. Вы знали об этом? Кришна горит желанием: «Когда же в тебе разовьется настоящая жадность?» Помните о нашем главном стихе. Мы будем возвращаться к нему в течение повествования: татра лауль- ям апи мульям жалам - есть только одна цена, за которую вы можете купить Кришну: сильная жадность. Эта жадность разовьется в вас, когда вы начнете слушать о том, в какие отношения Кришна вступает со Своими преданными. Одно из уникальных качеств Кришны то, что Он окружен любящими преданными и состоит с ними в удивительных отношениях. Итак, мы будем говорить о лесах Вриндавана и местах Двара- ки. В каждом месте любовь имеет свой уникальный характер, но мы все это обсудим.

Я хотел бы, чтобы вы, прочитав эту книгу, почувствовали, как Кришна пахтает океан любви. Я хочу, чтобы вы увидели картины осени во Вриндаване, осени с ее полнолунными ночами.

Как еще зовут Кришну? Его зовут Шарата-бихари - Тот, Кто наслаждается осенью. Я хочу, чтобы вы увидели это - осень во Вриндаване. Как это сделать? Просто представьте себе полную луну, которая восходит и озаряет красноватым светом восточный горизонт. Наступает ночь с ее особенным ночным воздухом. Повсюду разносится сладкий аромат жасмина. Кришна - Верховный Наслаждающийся, поэтому Он смотрит на полную луну, вдыхает аромат лесных цветов, которым напоен воздух, и решает - сегодня подходящая ночь. Это Бог!

Вы крошечные, ограниченные частички Кришны, но и вы можете вспомнить, как в своей материальной жизни вы чувствовали: «О, какая ночь! Сегодня мы будем наслаждаться». Кто помнит? Поэтому, если в вас живет склонность наслаждаться, а вы неотъемлемая часть Целого, те же желания есть и у Высшего Целого. Но Кришна никогда не наслаждается материей, материальной средой, материальными телами - никогда. Он наслаждается только чистой духовной энергией.

Кришна видит полную луну в небе, шарата-пурниму. Помните, что Кришне всего лишь восемь лет; поэтому как можно обвинять восьмилетнего мальчика в любовных отношениях? Очевидно, что игры эти необычны. Это игры Верховной Личности Бога.

Кришна окидывает взором ночную атмосферу Вриндава- на. В своем описании pacct-лилы Шукадева Госвами говорит о том, как Кришна бросает взгляд на всецело духовную атмосферу Вриндавана, в первом стихе: бхагаван апи та ратих. Это значит, что Бхагаван Шри Кришна самодостаточен и совершенен. Однако Он бросает вдумчивый взгляд на эту ночную атмосферу. Он видит, как распустились цветы жасмина. Шарадотпхулла-маллика: Он вдыхает аромат цветов жасмина. Викилья рантум манас чакре: Он начинает думать: «Пришло время для любви».

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6