Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 6

больше читать в «Источнике вечного наслаждения» об играх Кришны, и, разумеется, мне нужно больше практически служить Ему. И мне нужно больше стараться вкладывать в свое служение душу!» Вот как мы думаем и как планируем, когда бхакти становится очень дорого нам. Пожалуйста, подумайте: «Зачем Кришне хотеть от нас то, во что мы не вложили свое сердце?».

И, тем не менее, я знаю, что больше всего многие преданные озабочены тем, чтобы Кришна облегчил им жизнь. «Кришна, а как насчет нас - мы столько для Тебя делаем! Мы следуем регулирующим принципам, так что Ты еще от нас хочешь? Разве Ты не знаешь, что сейчас Кали-юга? Мы, Твои преданные души, следуем регулирующим принципам… большую часть времени. Так что же, Кришна, почему бы Тебе не остыть и не осознать, что мы делаем все, от нас зависящее. Да, у нас есть мешочки с четками. Мы держим свою руку в этом мешочке, когда гуляем и разговариваем, и иногда, чувствуя вдохновение, мы энергично трясем этим мешочком! Что еще Ты хочешь от нас?»

Да, мы рассуждаем так: «Кришна, что ты собираешься сделать для нас?» Молодежь знает, что это значит: «Эй, Кришна, я еще подросток, а, значит, я мог бы пуститься во все тяжкие, но я этого не делаю, так что еще Ты хочешь от меня?» Или, если вам еще нет тридцати, то порой вы можете чувствовать много страсти, да? «Посуди Сам, Кришна. Давай будем реалистами. Я еще не стар. Мы оба знаем, что я мог бы заниматься черти чем. Я мог бы жить, как собака Кали-юги, но, так или иначе, сейчас я служу Тебе. Радуйся этому! Не знаю, что еще Ты от меня хочешь! Мое тело молодо. Оно разрывается от /Отрасти, а я пытаюсь стать святым, садху. Поэтому, знаешь, Кришна, я хотел бы, чтобы Ты осознал, какую огромную услугу я оказываю Тебе…»

Да, примерно так, не правда ли? «Кришна, буду с Тобой откровенен: что Ты для меня делаешь? Давай по существу. У меня па шее кантхи-мала, у меня, возможно, даже брахманский шнур. Я ношу дхоти или сари, обязательно тилаку и говорю: «хари хари бол». Мы считаем, что у нас есть право требовать: «Кришна, что Ты делаешь для меня? Я уже несколько лет в Движении и хочу, наконец, понять, что Ты мне даешь».

А теперь посмотрим, что же Кришна делает? Хороший вопрос, не так ли? Давайте поговорим об этом. Пока мы недовольно ворчим и сомневаемся, Кришна привлекает нас. Кришна не просто создает вселенную и уничтожает ее - Кришна погружен в любовные игры со Своими преданными. Не думайте, что Бог занят только материальным творением. Нет. Например, как правило, вы не хотите работать по восемь часов семь дней в неделю (конечно, мы счастливы работать для Кришны). Вы не хотите работать на мирской работе весь день лишь ради материальных целей. Чему же вы все хотели бы себя посвятить? Любви и романтическим отношениям. Правильно? Вам хочется этого, потому что вы неотъемлемая часть Кришны, вот почему. У Кришны совершенные романтические отношения. Творение и разрушение материального мира у Кришны далеко не на первом месте. Главный интерес Кришны - любовь, любовный взаимообмен. Великая тайна бхагавата-дхармы

Почему нам так сложно смириться с тем, что у Верховной Личности Бога есть любовные отношения? Вы никогда не слышали об этом до сознания Кришны; вы не знали, что у Верховной Личности Бога есть совершенные девушки-подружки в чистых духовных телах. Интересно, кто из вас в определенный момент вашей духовной жизни в сознании Кришны испытывал некоторую неловкость, слыша, что у Бога есть девушка, да не одна? Нашим мирским чувствам кажется странным то, что Бог танцует с девушками. «Что это за Бог - с подружками!?» Но почему мы так думаем? Вы же дружите девушками и парнями, правильно? Вы сами к этому относитесь нормально, но при этом недоумеваете, зачем Богу подруги? Но это некорректный вопрос. Правильнее спросить себя, зачем вам девушка или парень?

У Кришны есть право на все, потому что все суть Его энергия - это, собственно, и значит быть Богом. Кришна наслаждается Своими энергиями, но как насчет вас? У вас нет никаких энергий. Фактически вы сами - энергия, которая принадлежит Кришне. Поэтому, что плохого в том, что Он наслаждается любовью, тем более, что Он любит тех, в ком нет ни капли материальной скверны. Более того, вы должны задать себе еще один вопрос, особенно те, кто изучал книги Прабхупады: если Бог полон и самодостаточен, то почему Он, казалось бы, зависит от других в Своей любви?

Кто из вас зависел от других в своей любви? Разумеется, все. Почему? Потому что вы ощущаете внутреннюю пустоту и хотите, чтобы кто-то другой заполнил ее, правильно? Вы чувствуете свою незавершенность и потому ищете другого человека с надеждой: «Ты, ты, ТЫ заполнишь эту пустоту в моей жизни». Вы чувствуете дисбаланс и отсутствие целостности, вам чего-то не хватает, пока вы не соедините себя с другим человеком. Поэтому в поиске этой целостности вы ищете другого: «Ты избавишь

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4