Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 5

во вкусы сознания Кришны, покупайте ее немедленно! Кришна-бхакти-раса бхавитах матих - поглощенность вкусами любви Кришны. Вы должны тут же взять это за любую цену, в любое время, в любом месте. Криятам яди куто ‘апи лабхьяте - это возможность обрести жадность к Кришне. Если вы увидите, что где-то она продается, хватайтесь за нее, покупайте ее, не задумываясь. Но такая возможность не появляется и за миллионы благочестивых жизней. Татра лаулъям апи мульям жалам: единственная цена за возможность погрузиться в сознание Кришны - это лаульям - сильная жадность.

Джанма-коти-сукритайр на лабхьяте: вы не можете заплатить цену за Кришна-бхакти лаже за миллионы жизней, проведенных в благочестивых делах. Единственная цена - это жадность.

Поэтому, пожалуйста, подумайте над этим. Жадность, о которой говорит Рупа Госвами, недоступна на уровне садхана-бхакти. Правильное следование садхана-бхакти приводит на уровень спонтанной любви к Кришне. И эта спонтанная любовь к Кришне вполне реальна и достижима. Это майя представляет ее вам такой недосягаемой. Майя говорит вам: «Посмотри на себя, ты и впрямь думаешь, что разовьешь спонтанную любовь к Кришне? Невозможно! Положи свои четки. Ни к чему это долгое бессмысленное сражение. Просто отдай себя во власть похоти. Если даже садхана-бхакти тебе дается с таким трудом, то как ты сможешь двигаться дальше?»

Но это обман, не верьте. Если вы действительно вложите свою душу в следование садхана-бхакти и будете это делать из года в год, то обнаружите, что что-то начнет просыпаться, что-то такое, о чем вы не ведали раньше. Кто из вас чувствует, что вы действительно вкладываете свою душу в сознание Кришны? Мы все знаем, что значит вложить душу во что-либо, правильно? Это каждому знакомо. Но почему мы не можем это делать для Кришны? Скажите, пожалуйста, во что вы вкладываете свою душу? В семью, детей, близких, карьеру, бизнес, музыку… Что-то еще? Компьютер, например. Что еще? Многие жены обвиняют своих мужей в том, что те отдают свои сердца машинам и компьютерам. А многие мужья жалуются на своих жен, что те поглощены бесконечными разговорами по телефону со своими подругами. Вы все знаете, что значит вкладывать во что-то душу. Но мы должны спросить себя, что мешает нам вложить свою душу в служение Кришне, ведь только сделав это, у нас появится возможность развить эту особую жадность. Не подумайте, что Кришна будет вечно заставлять нас бороться с чувствами, следуя этим правилам и ограничениям. Прежде всего, эти правила есть милость Кришны. Бхагавад-гита говорит, что принципы садханы ведут к свободе. рага-двеша-вимуктаис ту вишайан индрийаиш чаран атма-вашйаир видхейатма прасадам адхигаччхати

«Однако тот, кто ни к чему не привязывается и ничего не отвергает, тот, кто следует регулирующим принципам, достигает освобождения и подчиняет себе чувства, получает всю милость Господа». (Б.Г. 2.64)

Итак, в сознании Кришны правила бхакти дают нам свободу, но порой нам кажется, что это не так. И тогда мы начинаем ворчать: «Эти правила причиняют мне боль. Мне приходится следовать им, иначе все подумают, что я в майе. Ах, если бы без них можно было осознать Кришну. Что мне особенно не нравится в преданных, они все время допрашивают меня: «А ты повторяешь свои круги? А ты следуешь принципам?» Просто скучно становится. Зачем это так акцентировать? Мы просто должны быть свободны!»

Однако без этих правил и ограничений о свободе не может быть и речи. Пациент, следующий предписаниям врача, не возражает: «Почему вы даете мне это лекарство, чего ради я должен следовать этим предписаниям? Не ограничивайте мою свободу!» Кому-то из вас приходилось сильно болеть? Врач давал вам предписание? Вы должны были изменить свои привычки, образ жизни. Разве вы спорили с врачом: «Я не хочу следовать больше этим правилам - я хочу свободы!»? Никто не говорит врачу: «Хватит лекарств; оставьте меня». Вы так не говорите, потому что знаете, что лекарство и предписания, которые дает вам врач, помогают вам стать свободным - вернуть свое здоровье. Подобным образом принципы садхапа- бхакти предназначены для нашего блага - они помогают нам вернуть нашу изначальную здоровую духовную природу, истинную свободу. «Лекарство» разбудит в вас жадность, и тогда вы подниметесь на уровень спонтанного любовного служения.

Как же Кришна помогает нам пройти через это? Время от времени вы можете задаваться вопросом: «Что Кришна делает для меня? Я совершаю столько служения, я следую всем правилам, но что Кришна делает для меня!? Я уже два или три года предан Кришне. Когда же Он покажется мне?» Кто из вас так думает? Я задаю эти провокационные вопросы, потому что хочу, чтобы вы думали об этом. Я не хочу, чтобы вы были преданными-ритуалистами - сухими и механичными. Я хочу, чтобы вы дышали жизнью в полном эмоций преданном служении, а для этого нужно думать о таких вещах: «Как развить влечение к Кришне?» Это здорово! Это интересно! На самом деле это наше хобби: «Как я живу? Как сделать свою жизнь более привлекательной для Кришны? Дайте-ка подумать. Я должен действовать так-то и так-то. Мне нужно больше святого имени Кришны. Мне нужно больше видеть Его образ, мне нужно

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3