Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 3

утратить свою решимость».

Что происходит, когда вы только-только приступили к бхакти? Помните? Как правило, вы преисполнены энтузиазма, ведь еще недавно вы так страдали в материальной жизни. Вы делали всевозможные попытки наслаждаться, но они заканчивались неудачей. Затем вдруг в вашей жизни появился Кришна, маха-мантра, прасад, фестивали, преданные - все так замечательно. Но что происходит, когда проходит несколько лет? Вы можете забыть о былых страданиях, вы начинаете забывать о том, как вы страдали, вы начинаете думать: «Материальный мир кажется не таким плохим, да и я раньше не был таким уж плохим. Я несколько лет практикую сознание Кришны, я должен следовать этим правилам. Но ради чего?! Год за годом, правило за правилом, год за годом, правило за правилом…» Посещают ли вас такие мысли, особенно старших преданных?

Итак, мы испытываем сухость сознания Кришны, поскольку нам не достает Кришны. Если мы не понимаем предназначения правил и ограничений, то весь путь сознания Кришны будет казаться обременительным. Сознание Кришны - «карьера» на всю жизнь

Укажу на один важный момент: я хотел бы, чтобы вы научились различать. Это очень важно - научиться отделять те первые чувства, которые вы испытываете, приходя в сознание Кришны, от настоящей привязанности к Кришне. Поскольку они проистекают из желания избежать страданий. Как вы думаете, это возможно? Вы понимаете, что значит чувствовать облегчение от материальных страданий? Предположим, кто- то постоянно бьет вас по голове. Может быть, кто-то зол на вас и стоит рядом со сковородкой в руке. И когда он, наконец, прекратит бить вас, что вы сначала почувствуете? Благодарность? Нет, вы почувствуете облегчение! «О, все прекратилось. Теперь мне не больно». Но можно ли это сравнить с тем, если бы вы испытывали положительные чувства к тому, кто вас бил? Понимаете, я хочу донести до вас, что это две разные вещи: чувство облегчения - «О, мне больше не больно», и настоящее влечение - «О, как я люблю тебя». Пожалуйста, подумайте об этом. Вы должны быть способны различать ваши чувства в сознании Кришны; вы должны уметь распознавать чувство облегчения от материальных страданий. Настоящее сознание Кришны подразумевает положительное влечение к имени Кришны, Его форме, качествам, играм. Многие преданные приходят в сознание Кришны и, спустя один, два, три года или пять, шесть лет, замечают: «Наконец-то, я стал более счастливым». Но на самом деле чаще всего они имеют ввиду: «Я гораздо меньше страдаю; майя уже не пинает меня». Это очень хорошо, но помимо этого мы должны стремиться развить чувство влечения к имени Кришны, Его форме, качествам и играм.

Истинный смысл следования правилам и ограничениям - это развить жадность наслаждаться Кришной. В Чайтанья- чаритамрите мы можем прочитать о беседе Господа Чай- таньи с Рамананда Раем. Господь Чайтанья настойчиво допытывался у Рамананда Рая: «Расскажи мне еще, расскажи о том, что превыше этого». Поэтому Рамананда Рай рассказал, что когда голодный человек съедает вкусную пищу, то он чувствует, как усиливается его удовлетворение. Подобным образом, когда вы следуете правилам и ограничениям бхакти, вы начинаете чувствовать пробуждение сознания Кришны. Ваша естественная любовь к Кришне начинает просыпаться, но вы все еще находитесь на уровне садхана-бхакти. Теперь вы должны перейти на следующий уровень, и те из вас, кто год за годом искренне практикует садхана-бхакти, достигнут его. Сознание Кришны - это «карьера» на всю жизнь. И даже не на одну. Мы - нитья-кришнадасы - вечные слуги Кришны. Нам нелегко представить вечность, но, по меньшей мере, мы должны думать об этой жизни. У каждого из вас - мужчины и женщины - должен быть план на всю жизнь - как вы будете практиковать сознание Кришны. Вы должны думать об этом: «Как мне спланировать свою жизнь так, чтобы усилить свою привязанность к Кришне? Это ваша ответственность - строить такие планы. Не стоит думать: «Пусть мой Гуру Маха- радж думает об этом; он побеспокоится обо мне» или «Это забота президента храма или старших преданных». Нет, вы должны думать об этом: как вам спланировать свою жизнь так, чтобы развить свою любовь к Кришне. Это ваша ответственность, и вы не можете ее переложить на других. Это возмож- ностьдля вас развить любовь. Поэтому, пожалуйста, не смотрите на правила и ограничения, как на бремя; смотрите на это, как на возможность развить любовь к Кришне.

Как вам известно, садхана-бхакти начинает пробуждать вашу любовь. И ничего страшного, что это отнимет сколько-то лет вашей жизни - любовь придет. Что будет дальше? Об этом Рамананда Рай говорит Чайтанье Махапрабху. Оба раза, отвечая на вопрос, Рамананда Рай цитировал стих из книги Рупы Госвами «Падьявали». Он сказал, что вы не можете обрести жадность к Кришне даже за миллионы благочестиво прожитых жизней. Эта жадность к Кришне настолько сильное чувство, что ничего подобного вы не встретите в материальном мире. Мы поговорим об этом, но для того, чтобы понять природу этого необоримого желания к Кришне, нам необходимо научиться выпрашивать.

Кто из вас за всю свою жизнь никогда ничего не выпрашивал? Все выпрашивали. Вы должны были когда-нибудь что- нибудь выпрашивать. И

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1