Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 2

Это самые опасные последствия, когда человек начинает думать: «Я согласен страдать из жизни в жизнь. Мне наплевать. Дайте только испытать еще несколько таких моментов». Вы практически умоляете материальную энергию: «Бей меня, издевайся надо мной, но, пожалуйста, даруй мне еще несколько тех драгоценных мгновений, что я испытал в лучшую пору своей жизни. Я так хочу этого. И этого не может быть много». Подобная жадность - самая большая опасность в материальном мире.

На самом деле, лучше если ваша похоть не находит удовлетворения, потому что в таком случае вы просто злитесь. Гнев, в каком-то смысле, вы можете удовлетворить, оскорбляя словесно и физически объект вашего гнева. Случалось такое с кем-то из вас? Когда выпускаете пар, это приносит какое-то примитивное мнимое удовлетворение: «Ты разозлил меня, и я высказал все, что о тебе думаю, и теперь мне легче». Да, со всеми такое было? Но жадность не приносит даже мнимого удовлетворения. Когда вожделение превращается в жадность, в вашем сердце разгорается огонь: сильнее, сильнее, Сильнее, жарче, жарче, Жарче! Злость еще можно как-то выместить на ком-либо. Но когда вожделение перетекает в жадность, огонь горит, не переставая. Материальная жадность усиливает вашу веру в материальное счастье, поэтому это качество хуже.

Духовная жадность в сознании Кришны

Мы же хотим поговорить о жадности духовной. Духовная жадность - это нечто такое, что превосходит уровень садхана- бхакти, преданного служения в соответствии с правилами и запретами. Пожалуйста, поймите, что мы следуем правилам и ограничениям преданного служения для того, чтобы развить спонтанную жадность к Кришне. Жадность к Кришне - необычное качество. Проявления жадности в материальной жизни - обычное явление, но для того, чтобы появилась жадность к Кришне, требуется очищение.

Я поделюсь с вами своими переживаниями и беспокойствами. Порой некоторые из вас думают: «Какой прок во всех этих правилах и ограничениях в сознании Кришны? Следовать им так сложно, но результат не ощущается!» Кого из вас посещают такие мысли? Про себя вы думаете: «Зачем столько запретов в бхакти-йоге. Это нельзя, то нельзя! Каким будет мое будущее - всю жизнь просто следовать этим правилам?» Вы думаете иногда об этом?

Иногда вы даже думаете, что, наверное, Кришна жестокий, иначе почему Он дает нам такую удивительную вещь, как бхакти, на таких трудных условиях. Кто из вас думает, что Кришна сделал бхакти слишком трудным? Все согласны, что бхакти удивительно? Да, все преданные кричат: «Бхакти ки джая» Но в то же время вы думаете, что правила и ограничения уж слишком сложны. Я знаю, что некоторые из вас думают, что если бы Кришна действительно был справедлив, Он бы дал нам бхакти, не требуя от нас следования строгим правилам. Да, тогда бы Он был хорошим Богом, Богом, который говорит: «Просто уверуй в Меня, и этого достаточно». Это был бы хороший Кришна, да? Однако вместо этого Кришна просит нас в Бхагавад-гите, что если мы еще не развили к Нему спонтанной любви, то должны следовать правилам и ограничениям. Проблема в этом, так? Почему Бог не мог просто сделать нас сознающими Кришну?! Мы идем в храм, и вдруг нас ударяет молния, и мы преисполняемся сознания Кришны. Почему так нельзя было сделать? Почему нам приходится управлять своими чувствами? Особенно это относится к тем из вас, кому до тридцати. Разумеется, я знаю, что те, кому за тридцать и за сорок «прекрасно владеют своими чувствами - проблемы только у молоденьких»! Да?

Вы думаете: «Всю свою жизнь мне придется бороться; чего Кришна хочет от меня - агонии? Почему мы не должны быть такими как все; почему нам просто не расслабиться, верить в Кришну и жить, как все остальные?»

Мы должны всегда помнить, что следуем правилам и ограничениям садханы для того, чтобы развить сильную жадность к Кришне. Я знаю, такая позиция может показаться вам необычной: следовать правилам ради развития жадности. Но вы должны понять, что жадность к Кришне - качество настолько необычное, что вам нужно очиститься, чтобы почувствовать его. Вы все знаете, что такое материальная жадность: вам дают чашку с мороженым, вы мгновенно съедаете его и хотите еще и еще. Ощущение мороженого, текущего по горлу в желудок, полностью поглощает вас. Сначала вы смакуете его во рту, а затем ощущаете в желудке. Вы съедаете еще и еще, и ваш живот растет - вот что такое материальная жадность.

Итак, как жадность возникает в сознании Кришны? Как мы можем развить в себе столь сильную жажду к Кришне, столь сильную, что нам всегда кажется мало? Как это развить? С помощью садхана-бхакти. Но я нахожу, что многие преданные не понимают цели правил и ограничений в преданном служении. Я замечаю, что многих преданных мучают мысли: «Как мне тяжело - сколько это может продолжаться! Сколько еще мне следовать этим правилам?» Позвольте мне кое-что сказать вам: «Если вы не понимаете, в чем заключается наша цель, то у вас не будет энтузиазма следовать этим правилам. Поэтому очень важно слушать о Кришне и Его играх, чтобы знать цель. В противном случае, через несколько лет практики сознания Кришны, вы можете

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 8