Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 4

теперь либо вы будете выпрашивать у Кришны служение, либо умолять материальную энергию: «Пожалуйста, перестань меня так изводить». Вспомните, что когда вы были маленькими детьми, вам приходилось выпрашивать. Вы выпрашивали игрушки или просили родителей отпустить вас играть с другими детьми, или просили их не наказывать вас. Вы выпрашивали у них конфеты. Возможно, вы просто не помните, как не помните и того, как умоляли выпустить вас из чрева матери.

В Третьей песне Бхагаватам Господь Капила объясняет, как, находясь во чреве матери, удачливый ребенок молится Верховному Господу: «Пожалуйста, выпусти меня из этой утробы; тут так больно. Если я выберусь, то обещаю стать твоим преданным». Вы вынуждены просить. Ведь мы крошечные частички Кришны и не являемся независимыми. Силы материальной природы заставляют вас думать, что вы самодостаточны, но так не бывает. Поэтому вы должны выбирать, от чего вам зависеть - от материальной энергии или от Кришны. Мы не станем по-настоящему свободными, пока не будем зависеть от Кришны. Успокойтесь и согласитесь, что вы вынуждены от чего-то зависеть - такова ваша природа как пограничной энергии Кришны. Теперь выбирайте: зависеть от материальной энергии или от Кришны.

Что необходимо для того, чтобы день за днем зависеть от Кришны? Или мы собираемся быть в сознании Кришны пару месяцев? Или, может, год, или три года… Кто из вас следует сознанию Кришны не более пяти лет? Очень многие. Кто больше десяти, пятнадцати, двадцати-пяти… тридцати лет? Все меньше и меньше.

Итак, мой вопрос ко всем вам: как вы намереваетесь продолжать быть в сознании Кришны? Хотите делать это недолго? Я уверен, что вы видели в Украине и России, что некоторые люди принимают сознание Кришны, но затем уходят. Видели? Не стоит думать, что всякий, кто приходит в сознание Кришны, будет продолжать практиковать его непрерывно. Мы очень хотели бы, чтобы все оставались, но этого не происходит. Может быть, кто-то из вас испытывает этот страх: «Возможно, я отойду от преданного служения, скорее всего упаду в майю». Кто из вас сознается в этом? Да, вы должны быть смиренными и бояться майи. Однажды Шрила Прабху- пада сказал, что единственная разница между ним и его учениками в том, что он всегда обращается к Кришне: «Пожалуйста, огради меня от падения». Это, разумеется, проявление его смирения и сострадания к нам. Он также говорил, что проблема с его учениками в том, что они не боятся майи. Поэтому испытывать страх перед материальной энергией не плохо. Однако мы не должны позволять, чтобы у нас развивался негативный страх. Знаете, что это такое? «Майя так сильна, что все упадут, и к чему мне тогда так стараться - рано или поздно я тоже паду. Посмотрите, что случилось с тем преданным: он был сильным три года, а сейчас в майе. Я чувствую, что вскоре и меня это ожидает. Поэтому, зачем я должен так стараться в сознании Кришны, если падение неизбежно!». Это негативный страх перед майей. Вы знаете кого-нибудь из преданных с таким сознанием?

Итак, каков же положительный страх перед майей? Положительный страх означает: «Материальная энергия так сильна, и я, конечно же, боюсь ее. Поэтому я принимаю прибежище у гуру и Кришны». Баларама, брат Кришны, дает силу выполнять наставления Кришны. Однажды Шрила Прабхупада рассказал, что единственное, о чем должен преданный просить Кришну, это: «Дай мне сил служить Тебе». Вот что значит выпрашивать: «Мой дорогой Господь, я умоляю Тебя, дай мне сил служить Тебе». И если мы не обращаемся к Кришне с такой мольбой, то вскоре обнаружим, что просим материальную энергию. Что значит умолять материальную энергию? Вы смотрите на нее с удовлетворением: «Пожалуйста, осчастливь меня, исполни мои желания, дай мне счастье, наслади мои чувства и, пожалуйста, не причиняй мне страданий». Помните, как все вы просили об этом материальную энергию? Возможно, вы никогда раньше не задумывались, что это тоже мольба. Все здесь присутствующие обращались с этой мольбой: «Пожалуйста, майя, исполни мои желания. Пожалуйста, исполни мои желания. Пожалуйста, сделай меня счастливым и, пожалуйста, не причиняй мне боли». Помните, как ваше сердце наполнялось такими молитвами? Как вы умоляли майю? Все помнят. Когда вы просыпались по утрам, вы неосознанно умоляли майю: «Пожалуйста, пусть сегодня у меня будет замечательный день». Помните? Вот что значит выпрашивать. Все вынуждены это делать. Бхакти-йога означает - просить Кришну, а не Его иллюзорную энергию.

Рупа Госвами приводит очень интересный стих. Этот стих, цитируемый в Чайтанья-чаритамрите, будет лейтмотивом нашей книги. Когда мы перейдем к обсуждению игр вДвараке и Врадже, я хотел бы, чтобы вы помнили об этом стихе Рупы Госвами. Его процитировал Рамананда Рай в беседе с Господом Чайтаньей: Кришна-бхакти-раса-бхавита матих криятам яди куто ‘пи лабхьяте татра лаулъям апи мульмям жалам джанма-кфти-сукритайр на лабхьяте (ЧЧ Мадхья 8.70)

В первой половине этого стиха Рупа Госвами объясняет, что значит сознание Кришны. Он говорит, что сознание Кришны значит поглощенность вкусами служения Кришне. В преданном служении есть разные вкусы и настроения, и преданный постоянно поглощен этими вкусами бхакти. Итак, Рупа Госвами говорит: «Если на рынке продается возможность всецело погрузиться

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2