Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 7

меня от этого ощущения неполноценности. Я чувствую слабость без тебя. Без тебя мне одиноко».

Ну, а как это относится к Кришне? Он испытывает те же чувства? Чувствует ли Кришна неполноценность, пустоту и потому ли вступает в любовные отношения? Нет. Вот великая тайна бха га вата-дхармы, науки о Боге: Кришна всецело самодостаточен, но все равно вступает в любовные отношения. Он ни в чем не нуждается, Он ничего не желает, однако у Него есть отношения. Таков Бог! Вам нужно подумать над этим. Если кто-то полон, совершенен и удовлетворен, то зачем ему что-либо делать? Ведь мы действуем, стараясь заполнить пустое пространство нашей жизни, когда испытываем незавершенность. Пожалуйста, подумайте о том, что значит материальные желания. Когда вам чего-то не хватает внутри, вы хотите заделать дыру тем, чего у вас нет. Вы выходите за пределы себя, чтобы получить нечто такое, что дало бы вам ощущение большей целостности, но стоит вам выйти за пределы себя и выразить свои мирские желания, как тут же начинаются проблемы.

Конечно, кажется, что Кришна тоже выходит за пределы Себя, потому что у него любовные отношения с множеством цариц и деревенских подружек. Разве это не указывает на то, что Он выходит за пределы Себя, дабы исполнить Свои желания? Именно к такому спекулятивному выводу приходят материалистичные ученые, пытаясь рассуждать об играх Кришны. Они не могут понять этой темы вследствие своего мирского сознания. Поэтому иногда они называют Кришну «индуистский Бог любви». Они заявляют такие сумасшедшие предположения, как: «Поскольку в деревнях Индии установлены строгие моральные принципы, всем людям приходится подавлять свои желания. Следовательно, они выдумали эти игры Кришны, чтобы найти удовлетворение своим желаниям». Проблема в том, что материалистичным людям очень трудно понять, как Кришна, такой совершенный и целостный, может так поступать. Почему Кришна, будучи таким самоудовлетво- ренным, казалось бы, нуждается в любви? Ответ можно найти в Бхагаватам и Чайтанья-чаритамрите: Полное Целое, Ом пурнам, Кришна не нуждается в ней, однако, Ему все же нравится пахтать любовные отношения.

Попробую привести вам пример из жизни, который, хоть и не точен, но может помочь. Возможно, вы помните, как, будучи подростком, вы заигрывали с девушками или, если вы женщина, - с парнями. У вас не было желания установить серьезные отношения, вы делали это ради развлечения. Кто помнит за собой такое? Вы делали это ради забавы. Это были ваши, так называемые, игры. Помните? Вы вовсе не хотели связывать себя обязательствами с другим человеком, вы просто приятно проводили время. Женщины помнят, как хлопали ресницами, чтобы привлечь кого-нибудь. Зачем? Просто так. А мужчины помнят, как делали грудь колесом и играли мускулами. Зачем? Совсем не потому, что хотели взять ответственность за кого-либо. Юноши и девушки поступают так только для того, чтобы пробудить чувства, энергию, не желая устанавливать каких-то серьезных отношений.

Кришна, Верховная Личность Бога, вечно действует так. Его игры продолжаются вечно и бесконечно. Будучи самодостаточным, Он все же пахтает океан любовных отношений - лишь ради Своего самодостаточного наслаждения. Таков Бог! Кришна-лила - источник настоящей жадности

Поговорим о том, как Кришна расширяет океан любовных отношений с Шримати Рукмини и со Своими самыми дорогими спутницами, пастушками Вриндавана. Я хотел бы, чтобы, прочитав эту книгу, вы почувствовали, как Кришна пахтает океан отношений со Своими преданными. Я хочу, чтобы вы ощутили, как Кришна проявляется в вашей жизни, чтобы привести вас к Себе. Я хочу, чтобы вы своими глазами увидели, как Кришна дает вам драгоценные возможности прийти к Нему. Кришна приходит в этот мир и проявляет Свои игры, чтобы привлечь ваше внимание. Он пытается показать вам: «Вы хотите любви? Хорошо, вот настоящая любовь. Вы готовы к ней - к настоящей любви?» Кришна не просто говорит: «Нет, нельзя это, нельзя то». Он явственно показывает вам, какими должны быть совершенные любовные отношения.

Но если вы не пользуетесь возможностями своей жизни для развития влечения к деяниям Кришны, то какой от нее прок? Наша проблема в том, что мы думаем: «Мне нужно то, мне нужно это: деньги, хорошее здоровье, мне нужно путешествовать, мне нужен дом, хорошая семья, муж, жена, ребенок». Но как часто мы думаем: «Мне нужна любовь к Кришне»? Проблема нашей обусловленной жизни в том, что мы пренебрегаем нашими главными потребностями. Но Кришна не забывает о нас. Он хочет помочь нам и поэтому являет Свои игры, чтобы привлечь наше внимание, чтобы мы начали понимать, что такое настоящая любовь и почувствовали жадность к ней.

Для того, чтобы понять, что такое настоящая жадность, мы должны обратиться к кришна-лиле. В ином случае мы не узнаем, что это такое; мы не поймем, что такое настоящая любовь; мы не почувствуем, что значит настоящее наслаждение. Мы должны обратиться к кришна-лиле, чтобы понять суть этих вещей. В сознании Кришны трудности испытывают те, кто опирается на свой материальный опыт: «Я сам знаю, что такое наслаждение; я знаю, что такое любовь; я знаю, что такое жадность». Таким гордым людям трудно следовать бхакти- йоге. Но если человек понимает, насколько незначительны и скоротечны так называемые наслаждения и

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5