Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 37

Кришна Кшетра Прабху. Также сейчас вышла книга «Панчаратра Пракаша» в двух частях, там есть вся информация о поклонении Божествам. И хотя большая часть правил там предназначена для брахманов, там же излагаются и основные принципы, следуя которым, новички тоже смогут лучше понять суть поклонения Божеству. Шрила Прабхупада говорил, что Гаура-Нитай очень милостивы, и Они не требуют высокого стандарта поклонения, поэтому для новичков Они просто сокровище.

Стандарт поклонения

Бхакта Викаш Арора

Вопрос: Если кто-то следует четырем регулирующим принципам и поклоняется дома Божествам, считается ли оскорблением, если он служит Им только тогда, когда может?

Ответ: Поклонение Божествам дома может быть гораздо проще, чем поклонение в храме. Под руководством своего дикша- или шикша-гуру ты можешь установить стандарт поклонения, который сможешь поддерживать.

Обход вокруг Божеств

Субуддхи Кришна дас

Вопрос: У меня есть одно сомнение относительно хождения по кругу перед Божествами. В «Нектаре преданности» говорится, что человек не должен ходить по кругу перед Божеством, но он должен ходить вокруг Божества. Но я вижу, что почти каждый кружится перед Божествами. Также я вижу, как преданные водят хороводы вокруг другого преданного прямо перед Божествами. Как это следует понимать? Насколько строго мы должны следовать правилам и предписаниям, данным в «Нектаре преданности»?

Ответ: Шрила Прабхупада сказал мне, что если мы всегда стоим правой стороной к Божеству и в уме обходим вокруг Божества, то считается, что мы действительно обходим вокруг Божества, и это не является оскорблением. В некоторых храмах нет дороги для парикрамы вокруг Божества.

Если преданные кружатся прямо перед Божеством, то это неправильно.

Ягьи

Ананта Крит дас

Вопрос: Здесь, в Лиме, мы пытаемся улучшить воскресную программу в храме в Чосике, представляя некоторые из культурных аспектов ведический традиции, такие как семинары по «Аюрведе», астрологии, кулинарии и т.д. У нас есть преданный, окончивший гурукулу в Майяпуре, который знает, как совершать ягьи, и очень опытен в пении мантр, но он не делает этого на инициациях или свадьбах, поскольку у него нет второй инициации. Может ли он делать это как часть культурной программы во время воскресных праздников?

Ответ: Если вы хотите, чтобы огненная ягья была настоящей ягьей, тогда он должен быть квалифицированным, чтобы делать это. У него есть упанаяна? Давал ли Махарадж (Бхакти Видья Пурна Свами) ему разрешение проводить ягьи? Я путешествую за пределами Майяпура, а иначе я попросил бы Бхакти Видья Пурну Махараджа ответить на ваш вопрос.

Вы можете найти брахмана, который будет делать подношения огню, а мальчик мог бы повторять мантры и руководить ягьей.

Мудры

Вопрос: Откуда взялись мудры?

Бхану Свами: Вайшнавские мудры упоминаются в Панчаратра Шастре. Тексты для поклонения, которые исторически считаются более ранними, называются Ваикханаса. Они основаны, главным образом, на ведических мантрах. Тексты Панчаратры описывают янтры (геометрическое представление Божеств), мудры, неведические мантры. Согласно «Хари-бхакти-виласе» мудры предназначены для того, чтобы доставить удовольствие Господу. Есть несколько вариантов использования мудр: для очищения, для памятования о Господе (мудра, изображающая флейту вену, и т.д.), мудры, связанные с деяниями Господа и Его атрибутами. Есть специальные мудры для медитации, чтобы привести в порядок прану.

Ответ: Махарадж, спасибо за информацию. Подобно слову «мантра», означающему «трансцендентный звук, который освобождает обусловленную душу», слова «мудра» и «янтра» имеют аналогичное объяснение (можете дать точный санскритский перевод слогов «ян» и «тра»). Янтра, как я понимаю, обозначает своего рода машину или символ, способный очистить и освободить сознание.

Есть мудры для Матсьи, для символов Вишну (лотос, раковина, чакра, падма), для многих других объектов. Также они могут использоваться для подсчитывания мантр и могут не относиться к какой-то конкретной янтре Божества, потому что янтры сами по себе имеют силу.

Туласи-Шалаграм виваха

Баладжи Прасад и Гита Лакшми

Вопрос: Как-то мы попали на праздник Туласи-Шалаграм виваха. Расскажите о нем, пожалуйста.

Ответ: В этот день отмечается день свадьбы Шалаграма Шилы (Нараяны) и Туласи деви (Вринда деви), в Их честь проводятся свадебные церемонии. В Майяпуре мы тоже празднуем этот день.

Поклонение Божествам во время затмения

Вопрос: В нашем регионе (Юго-восточная Азия) ожидается лунное затмение с полуночи до раннего утра завтра. Есть ли какие-нибудь правила или меры предосторожности, которым мы должны следовать в этом случае, в отличие правил, которым мы следуем во время солнечного затмения? Должны ли мы будить Божества на мангала-арати? Во время солнечного затмения мы укладываем Их спать.

Ответ: Насколько я знаю, нужно держать двери закрытыми, пока затмение не закончится. Во время затмений мы не должны есть или пить и, если возможно, следует избегать опорожнять кишечник. Самое лучшее - повторять Святое имя в Ганге или в храме.

6 ПРАСАД, БХОГА, ЭКАДАШИ, ЧАТУРМАСЬЯ

Почему преданные не едят яйца?

Вопрос: Объясните, пожалуйста, почему преданные не едят яйца. Я всегда полагал, что яйцо - это зародыш курицы, а теперь я узнал, что пока яйцо не оплодотворено, оно является бесплодным. Мне кажется, что когда человек съедает яйцо, он не забирает ничью жизнь, а просто питается тем, что дает курица. Друзья и родственники задают мне эти вопросы, и я чувствую себя сумасшедшим религиозным фанатиком, не зная, что им ответить. Пожалуйста, просветите меня в этом вопросе.

Ответ: Из яиц должны вылупляться цыплята. Это зародыши цыплят. Поедать зародыши животных и птиц - это нечто

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35