Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 36

как свою собственную майю и неспособность предаться Кришне. (В своем смирении он думает, что он не настолько значителен, чтобы Кришна лично испытывал его.) Правильно ли такое понимание?

Ответ: Преданный всегда находится под защитой Господа. Если человек всецело вручил себя Кришне, тогда он полностью защищен. Майя устраивает нам испытания, делая это как преданное служение Господу Шри Кришне, но ничто не может произойти без дозволения Господа Шри Кришны. Если мы предаемся Господу Шри Кришне, когда к нам приходят испытания, мы сможем преодолеть их. Таково обещание Господа Шри Кришны, данное Им в Бхагавадгите:

даиви хй эша гуна-майи

мама майа дуратйайа

мам эва йе прападйанте

майам этам таранти те

Иногда Господь Шри Кришна лично испытывает Своих преданных. Например, когда Он пришел к женам брахманов и попросил их накормить Его и Балараму. Жены обратились за разрешением к своим мужьям, которые совершали ягьи. Мужья отказали им и сказали им не делать этого. Господь Кришна и Господь Баларама настаивали на том, что Они были очень голодны, так что, в конце концов, жены брахманов ослушались своих мужей и накормили Кришну и Балараму. Они просили Господа Шри Кришну, чтобы Он взял их с Собой, но Господь сказал им, чтобы они возвращались к своим мужьям и служили Ему в разлуке. Жены брахманов приняли это наставление. Гопи услышали то же самое, но они не приняли это, и, в конце концов, Господь Шри Кришна принял их. Поэтому жены брахманов прошли некоторые испытания, но гопи прошли все испытания.

Положение в сознании Кришны

Ануттама Радхика деви даси

Вопрос: Так как чистый преданный видит Господа везде, а демон думает, что «никакого Бога нет», возникает вопрос: как и к какой категории (промежуточной) отнести нового преданного? Без его желания и контроля над умом и чувствами сделать это невозможно. Когда он достигает безопасного положения и какой фактор в определении этого является решающим?

Ответ: Обычно новые преданные не являются ни чистыми преданными, ни демонами, но невинными людьми или преданными-неофитами. Они верят в Бога, но все еще имеют некоторые сомнения. Когда сомнения искореняются, и человек получает вкус к преданному служению, тогда он находится в более безопасном положении. Тем не менее, мы должны быть осторожными, пока мы находимся в этом материальном мире.

Нарушение регулирующих принципов

Ратипрада деви даси

Вопрос: Если инициированный преданный начинает нарушать один из четырех регулирующих принципов, предположим, он начал курить и принимать наркотики, то каковы будут последствия этого? Как это скажется на его духовном здоровье?

Ответ: Любое нарушение регулирующих принципов является для инициированного преданного оскорблением и греховным поступком. Совершение оскорблений уничтожает духовные накопления. Совершение греховных поступков открывает врата к страданию от греховных реакций. Если человек получил инициацию, это вовсе не означает, что она защитит его от греховных реакций. Господь Нитьянанда ясно утверждает, что инициированные преданные должны будут принять греховные реакции за все греховные поступки, которые они совершают.

Шикха

Враджа-мани дас

Вопрос: Мы знаем, что шикха имеет несколько значений: по шикхе нас признают как вайшнавов, некоторые говорят: «Кришна вытянет вас за шикху в момент смерти», и также есть объяснение, что шикха важна для совершения некоторых жертвоприношений. Поэтому я хотел бы спросить Вас о том, каковы значения шикхи и насколько важно иметь шикху во время проведения определенных жертвоприношений?

Ответ: Шрила Прабхупада обычно говорил, что Господь Шри Кришна вытягивает преданных из майи за шикху. Все вайшнавы носят шикху, она является признаком того, что человек верит в Бога. Майявади не носят шикхи. Это то, что я знаю относительно этой темы.

5 СЛУЖЕНИЕ БОЖЕСТВАМ

Фотографии Божеств

Вайкунтха-пати дас

Вопрос: Много раз мы слышали, что Божества Радхи-Кришны или Гаура-Нитай или Джаганнатха-Баладев-Субхадра должны стоять на алтаре и Им следует возносить молитвы. Но если у преданного есть только фотографии или изображения, и он молится им, будет ли результат тем же?

Ответ: Тогда ставь на алтарь их и возноси им молитвы. Изображения - тоже Божества. А как ответит Господь Шри Кришна, зависит от вашей преданности.

Чандана

Виласини деви даси

Вопрос: Я точно не знаю начала этой традиции, но в Индии, в жаркий период лета Божества Господа Джаганнатхи и другие покрывают чанданой.

Может, и мы на юге можем это делать? Каким образом покрывать чанданой Радху и Кришну на праздники? Нужно ли покрывать большую область возле глаз, стопы, ладони?

Ответ: Божества Вишну-таттвы покрывают полностью, а Радхе и сакхи чандану наносят только на лоб. Основной принцип - практичность и удобство для Божеств. На глаза чандану не накладывают.

Поклонение дома

Вопрос: Я вижу, что у преданных есть Божества Гаура-Нитай и маленькие Джаганнатхи. Можно ли грихастхам иметь алтарь дома?

Ответ: В принципе, можно. Но на установление Божеств нужно разрешение духовного учителя. Также надо спросить его совета, прежде чем утверждать какой-либо стандарт поклонения Им.

Как поклоняться домашним Божествам Гаура-Нитай?

Вопрос: Я собираюсь приобрести Божества Гаура-Нитай из латуни, и хотел бы знать, как поклоняться Им. Может ли кто-нибудь сказать мне, что Шрила Прабхупада говорил по этому поводу, или просто послать мне эту информацию.

Ответ: В Интернет есть конференция под названием «Поклонение Божествам», там отвечают на подобные вопросы. На нее можно подписаться по адресу: Deity.Worship@pamho.net. Ее организаторы - Нрисимха Кавача Дас и

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34