Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 35

смысла, поскольку если человек обманщик, он может сказать, что он осознал Кришну, хотя на самом деле это не так. Если он действительно осознал Кришну, из смирения он может все отрицать и говорить, что он самый падший из падших. Одно из качеств преданного высшего уровня - он чувствует себя самым незначительным и падшим. Поскольку ответ на этот вопрос нельзя проверить, спрашивать об этом не очень разумно. Мы можем по-прежнему остаться в сомнениях.

Шастра сообщает нам, что мы можем изучать качества преданного, и по его анубхавам мы можем сказать, продвинулся он или нет. Об этом говорится в Чайтанья-чаритамрите. Бхактивинода Тхакур также рекомендует наблюдать за анубхавами. Иногда обманщики рыдают напоказ или проявляют какие-то внешние эмоции (бхавы), но это подобно спектаклю. Имитировать анубхавы не так просто. Например, если преданный всегда остается занятым в преданном служении, следуя своему естественному желанию, и никогда не отлынивает от сознания Кришны, то это является анубхавой. Если человек остается спокойным в чести и позоре или в приобретении чего-то материального или потере чего-либо, то это анубхава. Кажется, есть одиннадцать анубхав, и если кто-то хочет узнать, насколько человек продвинулся в сознании Кришны, то ему дается совет изучить эти характеристики в человеке.

Продолжение вопроса: Может ли истинный духовный учитель сделать так, чтобы я почувствовал присутствие Кришны?

Ответ: Это не так, что Гуру нажмет кнопку, и вы сможете ощутить милость или присутствие Господа Шри Кришны. Следуя наставлениям истинного Духовного Учителя, вы можете ощутить сознание Кришны и присутствие Господа Шри Кришны. Вы можете также почувствовать разлуку. Обычно преданный сначала чувствует разлуку с Духовным Учителем. Когда человек развивает привязанность к Духовному Учителю и ощущает разлуку в его отсутствие, это помогает ему стать более зрелым в преданном служении, чтобы ощутить разлуку с Господом Шри Кришной.

В «Нектаре преданности» упоминается о многих вещах, которые могут служить стимулами для преданного, чтобы он мог ощутить пробуждение влечения к Господу Шри Кришне и почувствовать Его присутствие. Занимаясь различной деятельностью в преданном служении в правильном умонастроении, вы можете со временем испытывать все более и более возвышенные уровни преданного служения. Пока вы избегаете совершать оскорбления (особенно по отношению к Духовному Учителю и преданным Господа Шри Кришны), вы можете прогрессировать, практикуя слушание, повторение, памятование и т.д.

Продолжение вопроса: Есть различные системы йоги, которые позволяет человеку почувствовать или осознать присутствие Бога. Уверены ли Вы на 100%, что с помощью этого простого метода слушания, повторения, памятования и т.д. и соблюдения правил, человек может осознать или почувствовать присутствие Верховной Личности Бога?

Ответ: Да. На этот счет у меня нет никаких сомнений. Другие системы йоги могут дать только частичное осознание Бога. Поэтому, даже если вы ощутите присутствие Бога с помощью другого метода йоги, это осознание не будет полным. Например, гьяна-йога дает ощущение присутствия Бога как безличной реальности. Аштанга-йога или дхьяна-йога позволяет осознать Бога только в Его локализованной форме Параматмы. И только бхакти-йога позволяет нам полностью ощутить присутствие Верховной Личности Бога, Господа Шри Кришны. Это подтверждается всеми авторитетами и шастрами.

Превратить вожделение в любовь

Вопрос: Я хотел бы узнать, «как можно использовать все то вожделение, которое используется, чтобы привлечь противоположный пол, в служении Кришне, и как можно превратить его в любовь к Шри Шри Радхе-Кришне»?

Ответ: Это главный вопрос. Я хотел бы опубликовать его и дать на него ответ в конференции «Вопросы и ответы» (без упоминания твоего имени).

Шрила Прабхупада советовал, что когда мы видим представителя противоположного пола, то вместо того, чтобы думать о том, как было бы хорошо использовать этого человека для наслаждения чувств, мы должны думать, как было бы замечательно, если бы он стал преданным Господа Шри Кришны. И если это новый человек, то наилучшей мыслью будет думать о том, как мы можем помочь ему стать лучшим преданным. Если же это продвинутые преданные, то мы должны учиться у них хорошим качествам или, в некоторых случаях, помогать им в преданном служении. Мы должны быть привлекательными только для того человека, с которым мы хотим вступить в брак. Серьезный преданный не будет привлекаться каждым, кто с ним флиртует, не так ли? Поэтому не имеет смысла флиртовать или напрасно растрачивать энергию в попытках привлечь противоположный пол. Даже если мы красиво одеваемся для проповеди, это делается для того, чтобы выглядеть представительно, чтобы люди привлеклись и услышали послание Господа Шри Кришны. Тогда это является преданным служением, а не проявлением вожделения. Таким образом, все, что мы делаем, должно делаться для удовольствия Гуру и Господа Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху! Если кто-то собирается жениться или женился, тогда он может сконцентрироваться на том, чтобы привлечь и удерживать ум своего супруга таким образом, чтобы тому было легче оставаться целомудренным и верным в семейной жизни. Это часть наших обязанностей в ашраме, исполняемых для удовольствия Господа Шри Кришны. Относительно этой темы можно сказать гораздо больше, здесь мы привели всего лишь несколько кратких моментов.

Испытания в сознании Кришны

Джьотирмая дас

Вопрос: В одной лекции я слышал, что возвышенный преданный воспринимает трудности в своей духовной жизни не как непосредственное испытание Кришны, а

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33