Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 40

это пища, которую можно предлагать духовному учителю. В эту третью категорию можно было бы включить такие продукты, как хлеб, приготовленный непреданными. Один из доводов в пользу этой идеи состоит в том, что, предлагая своему гуру продукты из этой «средней категории», человек, по крайней мере, укрепит свою привычку предлагать пищу перед едой. А иначе он может сдаться, думая: «Я не соблюдаю стандарт поклонения Божеству, я очень падший, лучше я оставлю все правила и обязательства».

Ответ: Почему вы думаете, что ваш гуру захочет принимать пищу, которую он не может предложить Божеству? Разве он похож на человека, которому можно предлагать третьесортные вещи?

Шрила Прабхупада говорил, что в случае крайней необходимости, если человек не может достать пищу, которую можно предложить, он может предложить Господу Вишну чистые вегетарианские продукты, три раза повторив «Вишну». Эта пища не будет прасадом, но она освободится от кармы. Это можно делать для поддержания тела в чрезвычайных обстоятельствах, но не в другое время.

Уровень содержания кармы в продуктах

Шрила Прабхупада учил нас в Индии, что карма, содержащаяся в различных видах продуктов, передается в разной степени. Это касается пожертвованной пищи.

Вот список этих продуктов, начиная с менее опасных: * Вода * Целый неразрезанный фрукт * Разрезанный фрукт * Жареная пища, предпочтительно в гхи (пакка) * Сваренные зерновые, например рис (катчха).

Если вы покупаете пищу, вы не получаете карму продавца, а только карму, которая содержится в самой пище. Если это приготовленная пища, вы получаете вибрации и умонастроение повара, который ее приготовил.

Повторение «Шри Вишну»

Вопрос: Могу ли я обедать в вегетарианской столовой, предлагая еду в уме (конечно, без лука и чеснока)?

Ответ: Безусловно, в чрезвычайных обстоятельствах можно есть вегетарианскую бхогу, но при этом тому, кто ест эту бхогу, передается настроение повара. Ее нельзя предлагать Кришне, поскольку она приготовления непреданными. Ее можно предложить только Вишну для поддержания тела, три раза повторив «Шри Вишну», что нейтрализует карму, содержащуюся в пище, но не сделает ее прасадом и не удалит полностью заложенные в нее вибрации повара. Подумай над этим и реши, можешь ли ты найти лучшую альтернативу своему обеду.

Предложение прасада

Бхактин Маша

Вопрос 1: Хотела задать несколько вопросов о предложении бхоги. Бхогу надо предлагать так: подношение с листиками туласи предлагается Божествам и изображениям гуру, парам-гуру и Радха-Кришны? А мантры: нама ом вишну падайа… намо маха ваданйайа… намо брахманйа девайа… по три раза? И потом подождать 10-15 минут?

Ответ: Каждую мантру три раза, звоня в колокольчик и принося поклоны.

Вопрос 2: Затем еще раз все три мантры?

Ответ: Я ни разу не слышал, что надо еще дополнительно повторять все в четвертый раз.

Шрила Прабхупада лично сказал мне, что если тарелка с фруктами или бхогой стоит перед изображением Господа Шри Кришны, и идет санкиртана, то просто благодаря звучанию маха-мантры Харе Кришна пищу можно считать прасадом. Однако по возможности преданные стараются соблюсти формальности предложения.

Вопрос 3: По поводу предложения на нити. Что за прасад получается так? Прокомментируйте, пожалуйста. Иногда брахманы так предлагают хлеб из магазина и мороженое. Это меня смущает.

Ответ: Я не понял, что ты имеешь в виду «на нити». Это брахман с мантрой гаятри и брахманским шнуром? Или это просто опечатка и имелось в виду «в пути», во время путешествия?

Традиционно мы не предлагаем Господу Шри Кришне ничего, что было приготовлено непреданными. Кармический хлеб и другие продукты, приготовленные непреданными, предлагать нельзя. Мы же не знаем, в каких условиях их готовили. Это касается даже преданных с первой инициацией, не говоря уже о брахманах.

В дороге можно предлагать фрукты. Они приемлемы для предложения Господу Шри Кришне. Но крекеры, чипсы, хлеб и т.д., сделанные карми, предлагать нельзя. Шрила Прабхупада говорил, что в особых обстоятельствах, если нам приходится есть вегетарианскую пищу, приготовленную непреданными, мы можем просто сказать «Шри Вишну» три раза, чтобы нейтрализовать грех, хотя это не будет настоящим прасадом.

Зерновые, приготовленные непреданными

Джаядева дас

Вопрос: У меня вопрос относительно зерна, приготовленного непреданными. Иногда мы видим, как преданные предлагают и едят хлеб, приготовленный карми. Разве можно предлагать Кришне то, что приготовили непреданные? Почему Господь должен принимать такое подношение? Пожалуйста, объясните мне этот «хлебный вопрос».

Ответ: Предлагать Божеству Господа Шри Кришны можно только то, что непосредственно приготовил квалифицированный преданный. Когда же нам приходится есть такие зерна, то мы обычно говорим «Шри Вишну» три раза и принимаем эту пищу просто для поддержания тела.

Иногда в Индии мы покупаем дутый рис, но потом мы добавляем в него топленое масло и куркуму. Гаура-Нитай могут принимать такое подношение, хотя все же лучше покупать его у преданных, ведь вайшнавы тоже продают дутый рис.

Принимать ли пищу в домах мясоедов?

Вопрос: Я слышал, что можно принимать воду и фрукты даже от мясоедов.

Ответ: Шрила Прабхупада советовал мне избегать этого, насколько это возможно. У меня есть его письмо на этот счет. Он сказал, что если этого нельзя избежать, то возьмите неразрезанные фрукты, потому что, как я всегда полагал, их ножи осквернены, а также потому, что когда они разрезают фрукты, это осквернение увеличивается. Однако он говорил, что если это возможно, то лучше не брать у

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38