Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 42 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 42

образом предложена установленным Божествам?

Ответ: Сознание повара до некоторой степени проникает в приготовленную им пищу и может воздействовать на того, кто ее ест. То, что пища предложена, также очевидно возымеет свой эффект. Как рассчитать все эти вещи? Это выходит за рамки расчетов! Одновременно едино, отлично и непостижимо!

Пост на Джанмаштами

Шридхари деви даси

Вопрос: Какой пир должен быть на Джанмаштами: экадашный или обычный с зерновыми? Говорил ли Шрила Прабхупада что-нибудь на эту тему?

Ответ: В Майяпуре Шрила Прабхупада говорил нам, что в честь дня явления Господа Шри Кришны мы должны соблюдать полный пост на зерновые. Поскольку Господь Шри Кришна является дважды в году - один раз как Господь Шри Кришна на Джанмаштами, а другой раз как Господь Шри Кришна Чайтанья Махапрабху на Гаура Пурниму, в эти два дня мы соблюдаем полный пост на зерновые. Это означает, что на Джанмаштами мы постимся полностью до полуночи, а на Гаура Пурниму мы постимся до восхода луны, и после этого мы принимаем легкий экадашный прасад. В указанное в календаре время на следующий день мы прерываем пост на зерновые, и в этот день устраивается обычный пир с зерновыми. (На самом деле, гораздо практичнее поститься до полудня следующего дня, чем вкушать пир в полночь после целого дня поста).

Во многих храмах, включая Майяпур, полный зерновой пир предлагается тем гостям и посетителям, которые не соблюдают полный пост. Поскольку в этот день зерновые не содержат никаких грехов (это не экадаши, а дополнительная аскеза, которую преданные совершают для удовольствия Господа), зерновые можно свободно раздавать тем, кто не постится. На протяжении всего дня в Майяпуре мы раздаем нашу бесплатную пищу всем, кто хочет. Преданные постятся, а публика кушает. Однако большой пир проводится на следующий день.

Жертвенные бананы

Малати деви даси

Вопрос: Если раньше, когда Его Божественная Милость был с нами, мы раздавали бананы после ягьи как прасад, то почему теперь так не делается?

Ответ: Я не вижу никаких причин менять этот стандарт. Все, что предлагается Господу Вишну на огне, становится прасадом, насколько я знаю.

Остатки пищи

Вопрос 1: Расскажите, пожалуйста, как правильно, по этикету, принимать и раздавать остатки прасада духовного учителя, санньяси и старших преданных. Мне часто выпадает счастливая возможность служить санньяси и старшим вайшнавам, так что это помогло бы мне в служении.

Ответ: Шрила Прабхупада говорил, что нет строгих правил в почитании маха-прасада, так как прасад - чистая милость. Главное правило обращения с маха-прасадом, где бы и когда бы он нам ни достался - его надо с почтением съесть. Но все же некоторые правила есть. Например, не следует есть с тарелки духовного учителя. Прежде чем доедать за ним прасад, его посуду надо помыть, но это уже детали. Вы можете есть остатки прасада преданных, которые старше вас или более продвинуты, чем вы.

Обычно остатки пищи гуру раздаются его ученикам (дикша, шикша или кандидатам в ученики). Бывает, что другие преданные тоже хотят получить милость, но они должны попросить об этом.

Надо быть особенно разборчивым при раздаче остатков прасада и не давать его тем, кто не практикует преданное служение. Тот, кто ест остатки пищи гуру, получает его благословения, а также гуру в какой-то степени освобождает этим своего ученика от кармы. Поэтому раздача остатков прасада гостям и людям, которые не следуют строго принципам сознания Кришны, может излишне обременить духовного учителя, нагрузив его плохой кармой. Поэтому лучше этого не делать.

Дополнение Малати деви даси: Харе Кришна. Пожалуйста, позвольте мне проиллюстрировать обсуждаемый вопрос на примере. Сценарий: гуру только что закончил почитать прасад, это происходит на глазах у публики, присутствует много посетителей и гостей, которые пришли в первый раз. Счастливый преданный с сияющими глазами вынырнул с тарелкой гуру и без разбору начал предлагать остатки каждому, в том числе и тем, кто пришел в первый раз. Он милостиво предложил новому гостю кусочек пережеванной корки апельсина. «Это милость!», - искренне воскликнул преданный. Стоящий рядом человек, увидев все это, подумал, что это уже слишком. Что происходит? «Это было в ЕГО рту», - сказал абсолютно ни о чем не подозревающий преданный. В полном шоке, с пронзительным криком «Культ!» «Культ!», этот человек поднялся и выбежал.

Это является описанием драмы в стиле «реальной жизни», которую можно встретить в ИСККОН… Я чувствую сожаление, что гости и те, кто пришел в первый раз, оказались введены в заблуждение. Прасад любого Гуру - милость, но это Сокровенно, и маха-прасад следует раздавать с учетом различий, так, как Махарадж правильно обрисовал в общих чертах.

Ответ Джаяпатаки Свами: Да, нужно принимать во внимание время, место и обстоятельства. Я не уделил этому много внимания, но Малати Деви правильно сделала, что затронула также и этот аспект. Что люди могут подумать, если из чьей-либо тарелки раздаются остатки? Они не понимают философию и могут не понять в целом смысл всего этого, так как все это необычно для них. Таким образом, это очень важная причина, почему не стоит раздавать прасад всем, а ученики должны это делать подальше от мирских глаз.

Вопрос 2: Почему мы не должны готовить в посуде, в

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40