Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 50

а некоторые ушли. Можем ли мы помочь им, предложив какой-то другой вид помощи? В таких ситуациях я чувствую себя очень неловким, недостойным и духовно слабым. Должен ли я развивать в себе духовную силу, чтобы сохранять спокойствие, представляя волю Кришны и свою роль в подобной ситуации?

Ответ: Ты спрашиваешь о «людях, которые интересуются сознанием Кришны, но при этом имеют какие-то физические или умственные отклонения». Физически неполноценным людям, которые лишились каких-то частей тела или страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, мы можем помочь не больше, чем кто-либо другой. Им может помочь только чудо. Мы никогда ничего не обещаем, но проповедуем людям, что мы не являемся телом и что душа свободна от всех этих недостатков.

Если ко мне за помощью обращаются люди, страдающие временными заболеваниями, я обычно советую им молиться Божеству, если они этого хотят, поскольку Господь Всемогущ. Я говорю им, что лучше не просить Господа ни о чем материальном, а просто служить Ему, и по Своей беспричинной милости Он может что-то сделать. Но если человек хочет о чем-то попросить, то Господь как раз та личность, у кого нужно просить. От меня, как от проповедника, ожидается, что я буду помогать людям служить Кришне и избавляться от их заблуждений. Я также говорю им, что чаранамрита Господа обладает качествами «акала мритью харанам» и «сарва вьядхи винашанам». В «Падма-пуране» говорится, что благодаря регулярному чтению вслух восемнадцатой главы Бхагавадгиты можно вылечить 108 видов заболеваний, которыми страдают люди в этом мире. Будучи проповедником, вы не должны слепо, как попугай, повторять все эти рекомендации, но вы должны знать человека, которому вы проповедуете, и понимать, насколько сильно он может вдохновиться. Это не поможет, если человек может пойти гораздо дальше, а вы даете ему низший путь. Если я вижу человека, который практически безнадежен для высшего уровня бхакти, я предлагаю ему какие-то более низкие альтернативы. Я также советую, как говорил Шрила Прабхупада, обратиться за консультацией к врачу. Они должны пройти обычный курс лечения. Принимая лекарство, они должны повторять Святое имя и зависеть от милости Господа Кришны.

Что касается людей с умственными отклонениями, Шрила Прабхупада говорил, что постоянное слушание и чтение Шримад-бхагаватам может вылечить даже умственно неполноценного человека. Я думаю, об этом написано в комментарии к Первой песни Шримад-бхагаватам. Регулярное повторение и слушание Святого имени является потребностью каждого, не говоря уже об умственно неполноценных людях. Если им нужна более конкретная помощь, в «Падма-пуране» говорится о славе Бхагавадгиты. Там рассказывается о брахмане, который смог защититься от жесточайших нападок привидений, повторяя девятую главу Бхагавадгиты. Бхактивинода Тхакур поручил одному брахману читать Шримад-бхагаватам под деревом, в котором жил призрак. Через месяц дерево свалилось, и этот призрак получил освобождение. Мантры и молитвы Нрисимхе также помогают при подобных болезнях, так же как и другие вайшнавские молитвы.

Все болезни являются результатом плохой кармы, которая тоже разрушается благодаря преданному служению. Суть в том, что ты должен иметь веру в сознание Кришны и вдохновлять людей практиковать его. Ты занимаешь смиренное положение и говоришь людям, что ты не гуру, но ты можешь оказать им какую-то конкретную помощь, и они должны попытаться принять ее. Если это работает недостаточно хорошо, то ты всегда можешь обратиться к гуру с конкретными предложениями, как им помочь. Тогда ты можешь написать мне, изложив в деталях суть дела, и я дам какой-нибудь совет, наиболее подходящий для их случая.

Незаслуженное наказание

Вопрос: Что делать, если ты считаешь, что тебя отругали незаслуженно. Может ли это быть расплатой за безнаказанный проступок, совершенный в прошлом?

Ответ: Иногда нас проверяют, сможем ли мы, несмотря на все трудности, быть верны лотосным стопам Гуру и Кришны. Просто помни Господа Шри Кришну и духовного учителя и проси у них терпения, спокойствия и сил, чтобы суметь выдержать их. Но если ты чувствуешь, что уже нет сил терпеть, ты можешь попросить уменьшить наказание за свой проступок. Но прежде оцени особенности человека, ситуации и обстоятельств.

Сиддханта Джи-Би-Си!!!

«Мы должны всегда помнить, что мы находимся на пути совершенства, но мы сами несовершенны. Если Х дас или кто-либо еще считает, что он уже достиг совершенства, то он пойдет по ложному пути. Я просил всех вас обращаться к вашим духовным братьям, называя их прабху.

«Прабху» означает «господин». Человек никогда не должен забывать, что он является смиренным слугой, даже если к нему обращаются как к прабху. Духовному учителю выражают такое же почтение, как Верховному Господу. К несчастью, если духовный учитель полагает, что он стал Верховным Господом, то он обречен. Истинный духовный учитель всегда считает себя смиренным слугой Господа. Этого никогда нельзя забывать: нужно быть смиренным в общении с другими.

Если каждый из нас будет вести свои дела в таком настроении прабху и слуги, то вероятность того, что нас поймут неправильно, будет ничтожно мала. Иногда может случиться недопонимание, но его следует урегулировать в духе служения по отношению к прабху»

(Из письма Шрилы Прабхупады Нандарани, 28 ноября 1967 года).

Несколько замечаний о Гаудия Матх

Бхакта Дамджан Дерлинк

Вопрос: Я много раз слышал, что Гаудия Матх утратил свой былой авторитет, что они

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48