Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Семинар по Чайтанья-лиле и по Кальяна-калпатави 2008 - Страница 28

в бой". Он не использовал слово "судьба". Судьба, или предопределенность, - это значит у вас нет никакого выбора. Кришна же говорит Арджуне: "Выбор за тобой, можешь сражаться или не сражаться. Если ты откажешься сражаться, твоя природа вынудит тебя сделать это". Он говорил так. Мам ча йо вйабхичарена / бхакти-йогена севате / са гунан саматитйаитан / брахма-бхуйайа калпате. В "Бхагавад-гите" говорится, что, служа Кришне, человек может преодолеть влияние гун. Если в уме бродят разные идеи, можно сказать себе: "Я не хочу это", - проигнорировать, оттолкнуть их или сказать: "Я хочу нечто другое". Мы молим Кришну о прибежище. Что мы по-настоящему хотим в преданном служении, так это стать сильнее. Какова наша природа? Для одного - быть грихастхой, для другого - брахмачари. Кто-то может быть учителем, а кто-то руководителем. Никаких проблем! Что бы вы ни делали, делайте для Кришны. Проблема возникает тогда, если мы хотим сделать что-то, недопустимое в сознании Кришны! Учитывая умственные и физические возможности, постарайтесь найти свое место в жизни, чтобы эффективней сражаться с майей. Здесь есть еще несколько вопросов. ВОПРОС: Почему сын Шрилы Прабхупады не походил на своего отца, а как раз наоборот? ОТВЕТ. Бхатисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада говорил,

что если бы была гарантия, что все дети стали бы преданными, он стал бы грихастхой и имел сотню детей. Не гарантировано, что каждый ребенок станет чистым преданным. Это его свободная воля. Мы стараемся дать детям самое лучшее, подбодрить и вдохновить их, обеспечить хорошее общение. Но нет стопроцентной гарантии, что каждый ребенок станет преданным. Даже у Господа Адвайты Ачарьи из шести детей только трое стали преданными, а трое остальных кастовыми госвами. А он - Верховный Господь! Некоторые дети Прабхупады - очень хорошие, повторяют Харе Кришна, посещают храм, уважительны. Один из них раньше казался хорошим, но после ухода Прабхупады стал жадным и решил, что может забрать все деньги себе. Осталось только три вопроса. ВОПРОС: Сакшад-дхаритвена означает, что гуру обладает харипремой, качествами Хари... ОТВЕТ. Это не означает, что он Бог, но он обладает качествами Бога. Все шастры утверждают, что его нужно почитать наравне с Кришной, поскольку он Его представитель. Прабхупада говорил, что духовный учитель это воплощение милости Кришны! ВОПРОС: Обычно меня раздражает общение с непреданными. Как мне развить сострадание к людям всех сортов? Как мне научиться этому состраданию у вас? ОТВЕТ. Просто продолжай. Практика приводит к совершенству. Это я не знаю. Написано по-русски. Я думаю, это русский. (Читает по-русски) Как... (Говорит по-английски) Начинается с "как"...

ВОПРОС: Как нам, обусловленным живым существам, развить личные взаимоотношения с Кришной? ОТВЕТ. Вот почему мы получаем посвящение - чтобы поднять на духовный уровень. Раньше мы просто молились Богу: "Господи, дай нам хлеб наш насущный, дай новый дом, дай нам то, дай нам это..." Мы просто просили Его о чем-то материальном, поскольку были обусловлены. Но даже тогда у нас были какие-то взаимоотношения! Не очень духовные. Продвигаясь по пути духовного самоосознания, мы понимаем, что служение Господу - это и есть совершенство, и у нас появляется вкус к служению Господу. Затем мы молимся Богу: "Как я могу служить Тебе?" Наши молитвы становятся более бескорыстными. Говорится, что принятие посвящения подобно соприкосновению с философским камнем, своего рода сверхъестественной трансформации. Мы соприкасаемся с духовной природой Господа, и молим Его о милости, о чем-то духовном. Вопрос на испанском. Я не до конца понял его. (Читает поиспански) ВОПРОС: Чем больше человек ест маха-прасада из рук гуру, тем больше получает милости... (Преданные смеются) ОТВЕТ. Да, особенно если это торт! (Преданные смеются вновь) (Запись внезапно обрывается.) Транскрибирование и перевод Рага Марг даси

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26