Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Лока-павана Гаура дас - Враджа-виласа-става прартхана - Страница 56

с тобой! Кроме того, о проницательный, у тебя дочь на выданье. Если ты, самый возвышенный и богатый в нашем селении, не найдёшь Ей подходящего жениха, то ты один будешь виноват в этом. Если ты не откажешься от общения с Нандой, мы изгоним тебя из общины. О благородный, откажись, откажись от дружбы с Нандой!»

Вришабхану недоумённо сказал: «Ничего не понимаю. Странное дело! Я просто могу повторить слова Гарга Муни, которые возможно избавят вас от беспокойств. Он сказал: «Это мальчик - Властитель бесчисленных вселенных, Повелитель Голоки, величайший из великих. Нет Ему равных. По просьбе полубога Брахмы Кришна явился в этот мир облегчить бремя Земли и убить демонов во главе с Камсой. Шримати Радхарани, возвышеннейшая возлюбленная Господа, пришла в твой дом. Ты и представить себе не можешь Её положение. Я не буду участвовать в устройстве Её брака с Кришной. В прекрасном уединённом месте в лесу Бхандираване Господь Брахма обвенчает Их. О лучший среди пастухов, знай, что Радха - первая царевна Шри Кришны, Она - Верховная Личность Бога, бесценное сокровище всех миров. По Её воле с Голоки низошли вы, пастухи, пастушки и коровы». Выслушав Гарга Муни, я всегда помнил об уникальном положении Радхики. Можете положиться на этого астролога, он ручается за свои слова. О пастухи, о чём вы хотите услышать ещё?»

Враджаваси удивились и избавились от сомнений. Гнев их стих. Они сказали: «Да, царь, истинны твои слова. Радха - возлюбленная Господа Хари, который наделил тебя такими богатствами, властью и славой. У тебя тысячи могучих слонов, миллионы резвых коней и колесниц, славных, как воздушные корабли полубогов, миллионы прекрасных паланкинов, миллионы коров, украшенных золотом, множество дворцов из драгоценных каменьев со всеми удобствами. Сам Камса позавидует твоим богатствам. Ты - зять царя Бхаланданы, правителя Куньякубджи. Ты богат, как Кувера. Нанда значительно уступает тебе во всех отношениях. Но если его сынишка - Сам Всевышний, проверь Его, чтобы Он раскрыл Своё могущество и богатство, а мы посмотрим».

Вришабхану согласился проверить, насколько же действительно велико богатство Нанды. Он приказал собрать 10 млн. ожерелий из гигантских жемчужин, сложить их в сундуки, усыпанные драгоценными каменьями, и отнести их во дворец Нанды с предложением женить Кришну на его дочке. Носильщики выполнили приказ Вришабхану. Поклонившись царю Нанде, они обратились к нему с такими словами: «Царь Вришабхану имеет на выданье дочку Радху, ослепительную, словно миллионы лун. Он ищет Ей жениха. Он остановил свой выбор на твоём сыне, очаровательном, как сам Камадева. О господин, пожалуйста, прими этот жемчуг как подарок на свадьбу и пришли для славной невесты подобный подарок».

Посмотрев на роскошнейший подарок друга, Нанда и Яшода диву дались. Они знали, что у них во дворце не было ничего равного этим поразительным жемчугам. Они подумали: «Если мы не пошлём ответный подарок, то стыда не оберёшься. Все будут смеяться над нами. Что же делать? Что мы можем дать по случаю свадьбы Кришны?»

В это время Кришна, спаситель от бед, тайком взял сто жемчужных ожерелий и посадил их одно за другим в землю. Когда Нанда случайно обнаружил недостачу, он обеспокоился и решил спросить, может быть Кришна или Баларама взяли их для игр. В ответ Кришна сказал: «Мы из пастушеского рода и любим сажать в землю самые разные семена. Ну вот Я и посадил немного жемчуга в поле».

Нанда Махараджа, поругав сына, пошёл откапывать драгоценности. Но что это? Из земли проросло сто прекрасных высоких зелёных жемчужных деревьев. На ветках висели бесчисленные грозди жемчуга, сияющие, словно звёзды в небе. Они были даже крупнее посаженных жемчужин. Папа Кришны замер в оцепенении, но, вспомнив слова астролога, пришёл в себя, радостно обнял Кришну. Он распорядился погрузить собранные грозди на телеги, чтобы посланцы его доброго друга Вришабхану отвезли их ему во дворец. Все, кто видел эти удивительные жемчужины, прославляли огромное богатство царя Нанды. Ссора была предотвращена. Все поняли, что Радха - возлюбленная Кришны, а Кришна - возлюбленный Радхи. Место, где росли жемчужные деревья, стало озером Мукта-саровара.

Всё это случилось на десятый день, а на одиннадцатый, экадаши, Индра просил у Кришны прощения. Произошло это так. Потрясённый Его великой мистической силой, царь небес вернулся к себе во дворец. Он был так подавлен, что не мог разговаривать с женой и показаться перед придворными. Брихаспати, учитель полубогов, пришёл к Индре и сказал: «Ты оскорбил самого Всевышнего Господа, Шри Кришну, и поэтому не найдёшь иного прибежища, чтобы защититься от последствий этого оскорбления. Хотя у тебя тысяча глаз, ты в упор не видишь истину».

Индра с трудом выдавил: «Да... я не подумал, поэтому попал впросак. Подскажи, как выпутаться из этого опасного положения».

Брихаспати ответил: «Только Господь Брахма сможет посоветовать».

С тяжёлым сердцем отправился Индра в обитель Брахмы и припал к его стопам. Тот сказал: «О царь полубогов, хотя ты занимаешь такой высокий пост, твой разум помутился, и так ты совершил величайшее оскорбление. Я ничем не могу помочь в противодействии последствиям, но у тебя есть одна

Навигация:

Страница 58
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54