Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 81 ------

Лока-павана Гаура дас - Враджа-виласа-става прартхана - Страница 81

Господь Кришна, юный царь рыцарей любви, почувствовал сильное желание насладиться игрой дана-кели. Он встал на дороге и преградил путь Шримати Радхарани, объявив, что Он – сборщик дорожной пошлины, назначенный на эту должность царём

любви, и потребовал заплатить пошлину молочными продуктами, которые Она несла. Я

пою славу Шри Кришна-веди, месту, где Господь наслаждался этими играми.

Текст 78

нибхритам аджани йасмад дана-нирвриттир асминн

ата идам абхидханам прапайат тат сабхайам

раса-вимукха-нигудхе татра тадж-гйаика-видйе

сараши бхавату васа дана-нирварттанена

Место под названием Дана-нивартана-кунда было названо так в честь игр дана-кели, которыми Кришна наслаждался здесь. Это место неизвестно тем, кого не привлекает сладость преданного служения. О нём знают только те, кто наделён преданностью. Я молю о возможности жить у этой кунды и наслаждаться уплатой выкупа, который здесь произошёл.

Текст 79

шири-брахма-кадамба-кханда-сумано-рудрапсаро-гаурика-

джйотсна-мокшана-малйахара-вивудхариндра-дхваджадйакхйайа

йани шрештха-сарамши бханти парито говардханадрераму-

ниде чакрака-тиртха-даивата-гири-шри-ратна-питханйапи

Санкаршана-кунда, Брахма-кунда, Кадамба-кханди, Кусума-саровара, Рудра-кунда, Апсара-кунда, Гаури-тиртха, Чандра-саровара, две Ринпапа-мочана-кунды, Малйахара-кунда, Аришта-кунда и Индра-дхваджа-веди предстают во всём своём великолепии вместе со всеми другими многими известными местами, такими, как Чакра-тиртха, Холм Говардхан и Ратна-симхасана. Я склоняюсь перед всеми Ними в глубоком почтении.

Текст 80

ахо дола-кхела-раса-вара-бхаротпхулла-ваданау

мухух шри-гандхарва-гириварадхарау тау пратимадху

сакхи-вриндам йатра пракатита-мудандолайати тат

прасиддхам говинда-стхалам идам ударам вата-бхадже

Весной гопи качают Шри Шри Гандхарвику-Гиридхари на качелях. Лица Радхи и Кришны, этой божественной Четы, расцветают от счастья, которое Они испытывают, вкушая нектар этого замечательного развлечения – катания на качелях. Я поклоняюсь Говинда-стхале, знаменитому месту, где Божественная Чета наслаждается этими играми.

Текст 81

прийат прийа-прана-вайасйа-варге

дхритапарадханам кила калийам там

йатрарддайат пада-талена нритйан

харир бхадже там кила калийам храдам

Поскольку Калия-наг оскорбил друзей Кришны, которые дороже Ему чем Своя жизнь, Он наказал и покорил змея танцем, танцуя Своими лотосными стопами на его многочислен-ных головах. Я поклоняюсь Калийа-храде, месту где Хари совершил это славное деяние.

джайа кришна аватари калийа-дамана

сарпа крура-матсарйа дамбха-тарана

Слава Изначальному Верховному Господу – Личности Бога, Кришне, источнику всех воплощений! Прогнав змея Калию из Ямуны, Он освобождает от змеиной жестокости и зависти, а также от самомнения. (Анартха-нивритти – бхаджан 10)

Стоит только помешать человеку, отождествляющему себя с телом, удовлетворять чувства, как он проникнется враждебностью и будет жестоко устранять причину своих страданий.

асау майа хатах шатрур ханишйе чапаран апи

ишваро `хам ахам бхоги сиддхо `хам балаван сукхи

Этот был моим врагом, и я убил его. Та же участь ожидает и остальных. Я хозяин всего, ишвара. Я наслаждаюсь жизнью. Я достиг совершенства, обрёл могущество и счастье.

(Б.Г.16.14)

Так Бхагаван Шри Кришна описывает материалистичного человека, отождествляющего себя, духовную душу, с телом, находящегося в невежестве и иллюзии.

Асурика бхава-ашритах – такая несчастная душа находит прибежище в демоничном сознании. Причина тому зависть, матсарйа, по отношению к истинному Ишваре, единственному наслаждающемуся – Ади-Пуруше – совершенному во всём, источнику всего могущества и счастья – Шри Кришне.

В действительности живое существо и пальцем шевельнуть не может самостоятельно, ни одна мысль не посетит мозг без дозволения Бога. Более того, самим существованием душа обязана Господу Кришне, она живёт для Него, являясь частичкой Его энергии наслаждения – Шри Радхи. Господь даровал свободу выбора, свободу любить Его или нет, и не посягает на неё. И всегда найдётся тот, кто сделает неправильный выбор, такой как мы, попавшие в этот мир, где Кришна дал нам возможность реализовать себя без любви к Нему, разочароваться в этом, в конце концов, и вернуться обратно. Само по себе разочарование не приведёт нас к Нему, это возможно только по милости преданных Кришны, Его представителей, духовных учителей, давшим нам способность снова сделать осознанный выбор, на этот раз правильный. Перед нами станет задача следовать своему правильному выбору, отвергая все противные привычки и желания асурика-бхавы, накопленные нами в миллионах жизней в этом мире. Помочь нам опять же могут только преданные, вайшнавы, наши благожелатели и учителя.

Слушая, рассказывая, вспоминая о том, как Кришна покорил змея Калию, преданный избавляется от этой скверны в своём сердце – это ещё один способ очищения, данный нам Кришна-бхактами, нашими предшественниками в служении Господу, такими как Бхактивинода Тхакур.

Место где Кришна стал известен как Калия-дамана, особенное, потому что Калия единственный из демонов Враджа ставший шаранагата-бхактой. Кришна, танцуя на головах Калии, даровал ему милость пыли Своих лотосных стоп, о которой молятся удачливые мудрецы, полубоги и преданные. За Калию просили его жёны, которые были преданными Господа.

джайа нага-канйа-гана бхактите джахара паило говинда-чарана

Слава жёнам змея Калии! Благодаря своей чистой преданности все они обрели лотосные стопы Господа Говинды. (Враджа-дхама-махимамрита 8)

Если мы не будем враждовать с преданными Кришны, но наоборот добиваться их благосклонности, они милостиво замолвят слово за нас перед Кришной, и мы станем способными предаваться Господу, следуя путём шаранагати.

«Во Вриндаване все чистые преданные в своих молитвах взывают к милости Шримати Радхарани, энергии наслаждения Господа Кришны. Она – милосердное женское начало верховного целого, совершенное воплощение качеств, присущих женской природе. Милости преданного Господа нужно добиваться с большей настойчивостью, нежели милости самого Господа, и, если человек поступает так, по благословению преданного в нём проснётся естественное стремление служить Господу».

(комментарий Шрилы Прабхупады Ш.Б.2.3.23)

Текст 82

сурйаир двадашабхих парам мурарипух ситартта угратапаир

бхакти-према-бхараир удара-чаритах

Навигация:

Страница 83
Страница 82
-- Страница 81 --
Страница 80
Страница 79