Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 79 ------

Лока-павана Гаура дас - Враджа-виласа-става прартхана - Страница 79

на

(Шрила Бхактивинода Тхакур, Чайтанйа-шикшамрита)

Следуя процессу преданного служения так, как нам его милостиво даровали Шрила Прабхупада, Бхактивинода Тхакур, Рупа и Рагхунатха и Сам Господь Шри Чайтанья, мы почтительно склоняемся перед теми кто стоит на пути раги, которые в свою очередь идут по стопам вечных жителей Враджи, рага-патха пуджала.

Текст 73

пушпайр йасйа-муда свайам гиридхарах свайрам никунджешварим

пхуллам пхуллатарайр амандайад алам пхулло никунджешварах

ишан-нетра-вигхурнанена калита-свадхина уччайштайа

шриман са пратхайатв ахо мама дришох саукхйам кадамбешварах

Сияя от счастья, царь лесных рощ, Гиридхара, был совершенно очарован лукавыми взглядами царицы лесных рощ Ишани (Шри Радхики), Которая тоже светилась радостью, когда Кришна украшал Её цветами с дерева кадамба, повелителя деревьев. Я возношу молитвы, чтобы сказочно богатый царь деревьев – кадамба одарил мои глаза трансцендентным счастьем, став доступным моему зрению.

Как известно дерево тамала представляет Самого Кришну, цвет тела которого напоминает тёмный цвет этого дерева, дерево же кадамба представляет Шри Радху, которая имеет такой же золотистый цвет тела, что и дерево кадамба. Кадамбу можно увидеть в основном только в окрестностях Вриндаваны, представляет собой высокое дерево с большими жёлтыми цветами, опьяняющими своим ароматом. Деревья тамала и кадамба лично наблюдали игры Радхи и Гиридхары, и потому мы поклоняемся им. Мы просим их милости и будем молиться у их лотосных стопам, чтобы они очистили нас и дали возможность глубоко в сердце понять вечные лилы Господа Кришны, как они их видели сами. Это не простые деревья. Все они – трансцендентные личности, обладающие высочайшей любовью к Шри Вришабхану-нандини и Шри Гопендра-суте.

(по словам Шрилы Нарайана Махараджа)

Дерево кадамба несомненно является царём и повелителем всех деревьев, потому что Шримати Радхарани является царицей и повелительницей всей Вриндаваны.

Каждый человек должен поклоняться удачливым деревьям Вриндаваны, личным друзьям Божественной Четы. Пусть же эти деревья, новые побеги которых, встают дыбом от блаженства подобно волоскам на теле, и потоки мёда которых текут подобно слезам; деревья, которые танцуют, раскачивая своими ветвями под воздействием лёгкого ветерка, которые улыбаются и смеются, распуская свои цветы; деревья, которые произносят молитвы щебетанием птиц, прячущихся в их кроне и склоняются в смиренном поклоне, под тяжестью плодов и цветов, принесут мне трансцендентное блаженство.

(Шрила Прабодхананда Сарасвати, Вриндавана-махимамрита)

Текст 74

ничаих праудха-бхайат свайам сура-патих падау видхритйеха йаих

свар-ганга-шалилаиш чакара сурабхи-дварабхи шекотсавам

говиндасйа навам гавам адхипата раджйе спхутам каутукат

таир йат прадурабхута сада спхурату тад говинда-кундам дришох

Из страха перед Господом Кришной, Индра вместе с коровой Сурабхи совершил церемонию абхишеки Кришны, принеся для этого святую воду из Мандакини (небесной Ганги). Пусть же эта Говинда-кунда, которая образовалась из той воды, всегда будет у меня перед глазами.

Текст 75

враджендра-варйа арпита-бхогам уччайр

дхритва врихат кайам агхарир утках

варена радхам чхалайан вибхункте

йатранна-кутам тад ахам прападйе

Когда царь Враджа (Нанда Махарадж), предложил холму Говардхане большое количество вкусных явств, Агхари, приняв гигантскую форму, объявил, что в действительности Он является холмом Говардханом, предлагая каждому просить у Него благословения, и удивив даже Шри Радху, съел всю предложенную пищу. Позвольте же мне учавствовать в празднике Аннакута, где Господь наслаждался этими играми.

Господь Кришна назван здесь – Агхари, враг демона Агхи, принявшего форму гигантского змея. Кришна убил этого демона, поэтому известен также как Агханисудана.

джайа кунджа-бихари вира агханисудана

папа-бхава джива-химса матсарйа-трана

Слава трансцендентному герою Кришне, наслаждающемуся в лесных беседках! Убив демона змея, Агхасуру, Он тем самым избавляет от греховного умонастроения, жестокости и насилия, причина которым – зависть. (Анартха-нивритти бханджан т.7).

абхисандхйа йо химсам дамбхам матсарйам эва ва

самрамбхи бхинна-дриг бхавам майи курйат са тамасах

Преданное служение того, кто завистлив, горд, агрессивен, зол и проявляет задатки эгоиста, называют преданным служение в невежестве.

двишатах пара-кайе мам манино бхинна-даршинах

бхутешу баддха-ваирасйа на манах шантим риччхати

Человек, выражающий почтение Господу, но с враждебностью и завистью относящийся к другим живым существам, является эгоистом. Неприязнь, которую он питает к другим, лишает его сна и покоя. (Ш.Б.3.29.8,23)

Такое преданное служение, смешанное с невежеством, и окрашенное завистью Господь Капила называет видамбанам – пародией, поклонение такого человека подобно бросанию жертвенных даров в золу (бхасманй эва джухоти), он никогда не доставит удовольствия Мне таким служением (ахам... наива тушйе *рчито).

Шрила Нароттама дас Тхакура Махашая говорит, что следует не отказываться от чувств и желаний, а перенаправить их с материальных наслаждений на служение Господу Говинде, о зависти (матсарйа) он упоминает, но не объясняет как её занять в служении

Матсарйа – зависть, полностью противоположна природе души, противна любви к Кришне. Зависть к Кришне причина того, что живое существо отвернулось от Него и пытается само стать Богом, безуспешно пытаясь наслаждаться этим мёртвым миром (ачит), в котором нет счастья без служения Верховной Личности Бога (нирананда). Зависть не возможно занять в служении Кришне, от неё нужно избавиться полностью посвятив себя служению Хари, гуру и вайшнавам, но и служа нужно тщательно избегать матсарйи.

кама, кродха, лобха, моха, мада, матсарйа, дамбха-саха,

стхане стхане нийукта корибо

ананда кори хридайа, рипу кори параджайа,

анайасе говинда бхаджибо

Я найду должное применение для вожделения (кама), гнева (кродха), жадности (лобха), иллюзии (моха), опьяняющей гордости (мада), зависти (матсарйа) и высокомерия (дамбха). Так я преодолею деградирующее влияние чувств

Навигация:

Страница 81
Страница 80
-- Страница 79 --
Страница 78
Страница 77