Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 87 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 87

изобретательный на мелодии флейты и песни. Да насладятся однажды наши сердца безграничной радостью от созерцания дивного облика Шьямасундары, когда мы будем повторять Его всепривлекающее святое имя!

4. Сияющий (теджаса-анвита)

ркий блеск камня Каустубха и других драгоценностей, ко-орые украшают грудь Кришны, способен затмить сияние солнца. Однако в сравнении с сиянием тела Господа эти драгоценности не ярче звездочки на небе. Ничто не может превзойти трансцендентного могущества Кришны» (Н. п., гл. 21).

Лучезарное тело Кришны необычайно могущественно. Но, несмотря на это, Он находится во власти чистой любви Радхики и покорно учится у Нее танцу премы. Хотя ослепительное сияние солнца Кришны освещает весь мир, таинственные облака ревнивого гнева (мани) Радхики затмевают его. И вселенское могущество Кришны сходит на нет, когда Он припадает к стопам Радхи, чтобы обласкать их Своим теплом.

.1.1 .Ш И.Ш

322

Мягкое сияние вокруг Кришны освещает сердца гопи, а также всех тех, кто потерялся во тьме майи. Яркий блеск рубиново-крас-ных ногтей на ногах Кришны смешивается с нежным голубым свечением, которое исходит от Его лотосного лица, окрашивая Врин-давану в лиловые тона. Сверкающие серьги Кришны лучиками света указывают глазам гопи дорогу к Его искрящейся улыбке. Пусть великая сила повторения святых имен Кришны и памятование Его необыкновенных качеств очистит зеркало сердца, чтобы оно отражало свет любви Кришны.

5. Сильный (балиян)

Выдающуюся телесную силу Кришны будут вечно воспевать в стихах и прозе. Как Муралидхара, Кришна держит флейту и крадет сердца гопи, а как Гиридхари, Он поднимает гору, чтобы окружить Себя любящими сердцами. Кришна - изначальный силач. Он самый крепкий, самый могучий, неоспоримый герой-победитель в трех мирах. Несмотря на то что Ариштасура ростом доходил до облаков и был громаден как гора, Кришна с легкостью поднял его и отшвырнул, словно тряпичный мячик.

В «Бхагавад-гите» Кришна обещает наделять силой: «Я -сила сильных, талант в человеке, Я даю знание и память». Повторение святого имени соединяет нас с этой божественной сокровищницей силы. Всемогущий Кришна одаряет искреннюю душу силой знания, чтобы джива могла обуздать чувства, силой воли, - чтобы она справилась с умом, и силой любви, - чтобы пленить ее сердце.

г

6. Вечно юный (ваяса-анвита)

`де бы и когда бы мы ни увидели Кришну - как младенца, как мальчика, как озорного романтичного юношу, - Его переполняют

323

волны красоты и сладости. Младенчество и детство Кришны можно наблюдать только на Земле, в Бхаума-Вриндаване, но на Врад-жалоке Кишора-Кишори забавляются и играют друг с другом, никогда не расставаясь с юностью, неизменно пышущие красотой и здоровьем. Кришна проявляет разные возрасты, и, тем не менее, Он всегда пребывает в состоянии цветущей юности.

В «Гаура-Говинда-арчана-смарана-паддхати» говорится, что вечный возраст Кришны-Кишора - пятнадцать лет, девять месяцев и семь с половиной дней, а Кишори-Радхи - четырнадцать лет, два месяца и пятнадцать дней. В этом возрасте Кришна известен как Расараджа, и Он проявляет Свой наиболее привлекательный облик, украшенный множеством восторженных рас. Шримати Радхику в Ее вечном облике кшиори называют Махаб-хава Сварупини, потому что Она исполняет каждое любовное желание Кришны.

Исследователи изъездили весь мир в поисках пресловутого «источника молодости». Современные врачи отчаянно борются со старением. А знаменитые ученые без устали проводят опыты, надеясь создать чудодейственные «таблетки вечной юности». Прекращайте эту борьбу, закрывайте лаборатории, испробуйте древний способ - повторение хари-номы. Повторяя Харе Кришна, вы будете пить из источника молодости и никогда не состаритесь и не умрете. Вы сможете лицезреть Гопинатху, вечно юного Господа любви. И вы обретете нестареющее, всегда цветущее духовное тело.

7. Блестящий знаток языков (вивидха-адбхута-бхаша-вит)

Нектар преданности» описывает Кришну как блестящего знатока различных языков. Кришна знает язык богов -санскрит, деревенскую враджа-бхашу, все разнообразие языков мира, а также языки птиц и животных.

324

«Увидев любовь лесных растений и животных, Кришна растаял от радости и сказал: „О дорогие обитатели леса, вы счастливы? О Мои друзья деревья, способствует ли вам удача? О лани, все ли хорошо у вас? Птицы, а как поживаете вы? О шмели, вы прекрасно выглядите! О все движущиеся и неподвижные создания, все ли вы довольны?"» («Говинда-лиламрита»)

Как-то ночью Кришна спрятался в лесу неподалеку от Яваты и в точности подражал мелодичному пению кукушки, чтобы зазвать к Себе Радхику и других гопи.

Играя на флейте, Кришна зовет коров по именам: «Хе-е, хе-е Дхавали! Чандрани! Рангини! Хамси! Чамари!» Взглядом, выражающим глубочайшее желание наслаждаться с гопи, Кришна говорит на языке любви. Речи Кришны серьезны, приятны, поэтичны, умны, забавны, очаровательны, кротки, двусмысленны и мудры. Кришна всегда произносит нужные слова в подходящее время.

Помимо того что Кришна знает все языки на земле и на небесах, языки птиц, растений, животных и язык любви, Он может разговаривать с любым живым существом на любой планете в любой вселенной. Шри Кришна находится рядом с каждой душой как молчаливый свидетель, выжидая подходящее время, чтобы начать говорить. Когда порабощенная майей душа встречает преданного, который продает книги Шрилы Прабхупады, Кришна велит из сердца: «Этот „Бхагаватам" замечательный. Ты должен купить его». Когда искренняя душа ищет Бога, Кришна говорит изнутри: «Вот твой гуру. Вручи себя ему, и ты достигнешь совершенства». А духовному учителю Кришна сообщает: «Прими этого падшего слугу, воспитывай его и приведи его

Навигация:

Страница 89
Страница 88
-- Страница 87 --
Страница 86
Страница 85