Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 91 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 91

сияющей, радостной обители, где все исполнено духовного совершенства.

21. Чистый (шучи)

Кришна - наичистейший, и потому любой, кто соприкасается с именем, обликом, качествами, развлечениями Кришны, с Его святой обителью, вечными приближенными, с Его учением, с Его представителем - духовным учителем, любой, кто помнит Его и служит Ему, немедленно очищается. Чистота - это сила, которая толкает человека к Богу и уводит его от заземленных стремлений к чувственным удовольствиям. Повторяя святые имена Кришны, человек соединяется с Его чистотой и избавляется от похоти, гнева, жадности, зависти и заблуждений.

Рупа Госвами говорит, что Кришна обладает двумя видами высшей чистоты: 1) Кришна никогда не совершает ничего нечистого; 2) чистота Кришны превращает грешников в праведников. Как только в сердце восходит солнце святого имени Кришны, человек освобождается от тьмы греха и прочно утверждается на пути праведности. И чем больше он повторяет святое имя, тем быстрее он очищается и получает право увидеть высшую чистоту -прекрасного Шри Кришну.

в

22. Владеет Собой (ваши)

о время танца раса Кришну окружали шестнадцать тысяч самых очаровательных девушек во вселенной. И тем не менее,

336

это не вывело Его из равновесия, Он оставался настолько отрешенным, что в один момент просто покинул их, лишив Своего общества. В трех мирах Кришна известен как Ачьюта, Аджита и Хришикеша - непогрешимый, непобедимый и хозяин чувств. Только встречаясь со Шри Радхой, Шьяма теряет всякое самообладание и превращается в куклу, которая танцует под музыку Ее премы.

23. Непреклонный (стхира)

Согласно «Нектару преданности», непреклонный - это тот, «кто не прекращает усилий, пока не достигнет поставленной цели». А «Оксфордский карманный словарь» говорит, что непреклонность - значит «непоколебимость, постоянство, стойкость».

Кришна непреклонно держал холм Говардхану, чтобы защитить своих возлюбленных враджа-васи. В течение семи дней, невзирая на свирепые молнии Индры и разрушительное наводнение, Он был непоколебимым и стойким. Украв одежды гопи, Он показал другую сторону Своей непреклонности. Гопи умоляли Кришну не дразнить их так, но, «увидев решительную непоколебимость Кришны», они подчинились Его желанию.

Кришна постоянно старается возвысить все живые существа. Несмотря на наше безразличие к самопознанию, Кришна никогда не отказывается от нас. Чтобы помочь нам вернуться к Нему, Господь неизменно сопровождает нас как Высшая Душа - внутренний советчик и гуру. Кришна ни на мгновение не прекращает и не ослабляет попыток освободить все порабощенные души. Он находится в сердце как чайтъя-гуру, а снаружи предстает в образе шастр, различных аватар и духовного учителя, который дает посвящение. Непреклонный, терпеливый и решительный, Кришна с открытым сердцем и распростертыми руками ждет, когда мы сделаем к Нему хотя бы один шаг, чтобы, со Своей стороны, сделать к нам десять.

337

24. Терпеливый (данта)

Терпеливым называют того, кто безропотно сносит любые, даже самые тяжкие невзгоды. Когда Кришна жил в гурукуле Сандипани Муни, ради служения своему духовному учителю Он терпел огромные неудобства. Хотя тело Кришны было очень нежным, Он ходил в лес за дровами для ашрама. Однажды, во время ураганного ливня Кришна, Кришна заблудился в лесу и целую ночь провел под деревом.

Кришна проявлял терпение, когда ядовитые жала змея Калии вонзались в Его грудь. Кришна даже не стал мстить демону и, вместо того чтобы убить его, очистил его сердце. На примере терпения, показанного Кришной, мы можем учиться не обращать внимания на то, как возбужденные органы чувств толкают нас к наслаждениям. Надо также терпеливо сносить любые личные обиды, считая их последствиями собственной кармы.

Мы можем стараться использовать свой разум для того, чтобы не отвлекаться от служения Кришне, и однажды наше терпение станет таким, как его описывает Кришна в «Шримад-Бхагаватам» (11.22.58-59): «Тот, кто желает достичь в жизни высшей цели, должен, невзирая на любые сложности, с помощью разума удерживать себя на безопасном духовном уровне, пусть даже он встречает на своем пути пренебрежение и обиды, насмешки и зависть со стороны дурных людей, или даже если его неоднократно жестоко избивают, связывают, лишают работы и невежды плюют и мочатся на него».

25. Снисходительный (кшамашила)

Согласно Шриле Рупе Госвами, снисходительным называют того, кто терпит любые оскорбления своих недругов, и Кришна -совершенный пример такого определения. Несомненно, Брахма тяжело оскорбил Кришну, когда похитил Его друзей и телят. Еще хуже поступил Индра, который вообще пытался разрушить

338

Вриндавану, убить всех коров, и уничтожить всю семью Кришны. И, тем не менее, Кришна снес эти серьезные оскорбления и из сострадания простил этих двух полубогов.

Кришна любит все живые существа, ибо Он - их верховный отец (аха биджа-прадар пита). Он терпеливый, милосердный и сострадательный. Он всегда готов простить и забыть даже «самые гнусные грехи». К несчастью, иногда преданный может совершить самый немыслимый грех. Но, если он раскаивается и неуклонно служит Господу, Кришна вновь будет считать его праведником.

Для того чтобы в этом материальном мире, полном смятений и грубости, сохранять свое духовное сознание в чистоте, надо постоянно сохранять терпение. Мы всегда должны быть готовы простить и забыть любые выпады в нашу сторону.

26. Непроницаемый (гамбхира)

Т Тепроницаемым называют того, кто не каждому открывает, что >> -П. у него на уме, или того, чей ход мыслей и план действий очень трудно понять... Примером непроницаемости Кришны являются Его любовные

Навигация:

Страница 93
Страница 92
-- Страница 91 --
Страница 90
Страница 89