Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 93 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 93

Кришна, там и победа». Поэтому, если мы всегда будем общаться с

342

Аджитой, непобедимым Кришной, повторяя Его святое имя, мы победим в войне против майи и вернемся домой, обратно к Богу.

32. Сострадательный (каруна)

Сострадательным называют того, кому нестерпимо больно смотреть на чужие страдания. Кришна проявил сострадание, когда Бхишмадева покидал этот мир. Видя, в каком несчастном положении оказался Бхишмадева, лежащий на пронзивших его стрелах, Кришна переполнился сострадания и заплакал.

Во Вриндаване Кришна не раз проявлял сострадание: Он защитил коров от ледяного ливня Индры, проглотил лесной пожар и так спас Своих друзей, утешал маму Яшоду, нежными словами и вновь встретился с гопи, сначала покинув их, чтобы осушить их слезы и принять их любовь.

Шрила Прабхупада учит, как заслужить сострадательный взгляд Кришны: «Кришна - Высшая Абсолютная Личность, и потому обратиться к Нему напрямую очень непросто. Зная это, преданные взывают к Его сострадательной природе, которую олицетворяет Радхарани. Они молятся Ей о том, чтобы Кришна проявил к ним Свое сострадание» (Н. п., гл. 22).

33. Почтительный (маньямана-крита)

Почтительным считают того, кто оказывает должное почтение духовному учителю, брахманам и пожилым людям. В Своих лилах Кришна установил образец поведения в человеческом обществе, выражая почтение Своему духовному учителю, отцу и старшему брату, Балараме. «Таким образом, Кришна был полностью счастлив и чист сердцем во всех Своих взаимоотношениях» (Н. п., гл. 22).

343

Каждый день после обеда, когда Кришна с коровами и друзьями-пастушками возвращается в Нанда-граму, туда спускаются полубоги, чтобы вознести Кришне молитвы. Кришна останавливается, достойно приветствует их и затем почтительно слушает их возвышенные хвалебные речи.

34. Учтивый (дакшина)

Кришна учтив. Он умеет угождать и никогда не ведет себя заносчиво.

Кришна показал яркий пример учтивости на раджасуя-ягье, которую совершал Махараджа Юдхиштхира: там Кришна любезно омывал стопы всем гостям.

Каждое утро, когда Господь уводил коров пастись в лес, Нанда и Яшода провожали Его. Для того чтобы они вернулись домой, Кришна говорил Своим родителям ласковые слова, желая порадовать их сердца и занять их служением: «Мама! Тебе не надо идти за нами дальше. Пожалуйста, возвращайся домой, приготовь расалы (сладкого напитка) и отправь его нам. Папа! Моя бита для игры в мяч сломалась. Пожалуйста, иди домой и быстренько сделай пять-шесть новых, чтобы мы могли поиграть» («Говинда-лиламрита», гл. 5).

Кришна всегда ведет себя с другими так, что они чувствуют радость и удовлетворение. Как преданные Кришны, мы должны следовать примеру идеального поведения, который показал Кришна, и учиться быть учтивыми в своих делах, словах и мыслях. Шрила Прабхупада сказал однажды: «Преданный должен быть безукоризненно воспитанным».

Б

35. Великодушный (винойи)

лагодаря Своему мягкому нраву, Кришна показал, насколько Он великодушен во взаимоотношениях. Ведьма Путана,

344

притворившись матерью Кришны, задумала убить Его. Но Кришна видит в настроении других суть, поэтому Он принял материнскую любовь Путаны и вознес ее в духовный мир. В Двараке Кришна не придал значения тому, что Акрура участвовал в злонамеренном, сговоре, и принял его преданность.

36. Стеснительный (хриман)

Кришна проявляет стеснительность, когда Его прославляют или когда замечают Его любовные приключения. Когда Кришна держал холм Говардхану, Его взгляд упал на груди гопи, отчего рука Его задрожала. Видя, что холм начал трястись, пастухи испугались и стали взывать к Кришне о защите. Баларама, глядя на перепуганных пастухов, улыбнулся. Заметив улыбку Бала-рамы, Кришна решил, что тот угадал, о чем Он думал, когда смотрел на груди гопи, и очень устыдился этого.

Перед Баларамой Кришна робок, однако, когда Ему предстоит сражение с демоном, Он выставляет напоказ Свою отвагу. Личность Кришны, многогранна как бриллиант и, с какой точки зрения ни посмотреть на Кришну, Он всегда необыкновенно мил сердцам Его преданных.

37. Защитник душ, вручивших себя Ему (шаранагата-палака)

Подобно тому как луна проливает свой благодатный свет и на царский дворец, и на хижину чандалы, Кришна дает приют всем душам, которые вручили себя Ему, даже демонам. «Один из врагов Кришны утешал себя мыслью о том, что ему незачем бояться Кришны, ведь стоит ему просто отдать себя в руки Кришне, и Кришна защитит его от всех опасностей» (Н. п., гл. 22).

345

Существует шесть признаков того, что человек с преданностью вручил себя Кришне. Один из них - это глубокая вера в Кришну как в единственного защитника. Враджа-васи считают Кришну своим ребенком, другом или возлюбленным, но перед лицом опасности они ищут защиты только у Него одного. Когда Ин-дра принялся низвергать на Враджу ливневые потоки, враджа-ва-си обратились к Кришне. В ответ Он поднял холм Говардхану и укрыл их под ним.

После того как Калия вручил себя Кришне, отпечатки лотос -ных стоп Кришны на капюшонах змея уберегли его от клюва Гару-ды. Когда огромная змея проглотила Махараджу Нанду, он взмолился Кришне о помощи: «О Нанда-нандана! Пожалуйста, приди и выручи меня из этой беды!»

Однажды в ночь полнолуния, во время праздника Холи, надменный демон Шанкхачуда, приятель Куверы, насильно увел за собой гопи, желая насладиться ими. До смерти перепуганные, гопи отчаянно воззвали к Кришне и Балараме о защите. Кришна погнался за демоном, успокаивая гопи: «Не бойтесь, не бойтесь! Сейчас мы расправимся с этим демоном». Кришна защищает всех, особенно Своих преданных. «Тот, кто идет по пути преданного служения, не

Навигация:

Страница 95
Страница 94
-- Страница 93 --
Страница 92
Страница 91