Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Прабхупада в храме Радха-Дамодары - Страница 15

преданного служения. Оставляя этот мир в 1937 году, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати сказал своим ученикам: «Я хочу, чтобы со всей энергией и всеми средствами вы распространяли учение Рупы-Рагхунатхи. Наша конечная цель - стать пылью на лотосных стопах Шри Санатаны, Шри Рупы и Рагхунатхи Госвами.»

Шрила Прабхупада с энтузиазмом выполнял этот наказ, когда в феврале 1950 года писал неопубликованную книгу «Наука преданности», обзор первой главы «Бхакти-расамрита-синдху». Двадцать лет спустя, в 1970 году, Шрила Прабхупада издал «Нектар преданности», обзор всей «Бхакти-расамрита-синдху».

«Нектар преданности» была первой из книг, которые Прабхупада представил во благо своих западных учеников. Она считается одной из основополагающих работ для ИСККОН.

Теперь Прабхупада вернулся в храм Радха-Дамодара, обитель Шри Рупы Госвами и лотосных стоп Шри Шри Радха-Дамодары, источника нектара преданности. Шел месяц Картика, и аудиторию заполняли «птенцы, просящие пищу». А потому, в соответствии с временем, местом и обстоятельствами, выбор для обсуждения пал на «Нектар преданности».

Ганга Майи даси: Каждое утро преданные из Кеши Гхат собирались в саду храма Радха-Дамодара и устраивали хохочущие и оглушительнее киртаны, в которых участвовало около тридцати человек. Полтора десятка саннйаси (Субал, Паривраджакачарйа, Парамахамса, Туста Кришна) подпрыгивали и размахивали дандами или взлетали в воздух, опираясь на данды. Эти киртаны, должна сказать, были очень необычны и чрезвычайно экстатичны.

Я вспоминаю, как однажды решила записать один из них, но он был таким неистовым, что я не могла найти места, куда поставить свой магнитофон. В экстазе они носились по саду, как сумасшедшие.

Гопал Гхош: Прабхупада выходил из комнаты, держа в руках посох, а плечи его были покрыты чаддаром. Два сопровождавших преданных обмахивали его чамарой и павлиньими перьями. Сначала он совершал пранаму Радха-Дамодараджи, затем Дживе и Рупе Госвами и лишь тогда садился и начинал лекцию. Во время лекций Прабхупада часто останавливался и спрашивал Хари Чарана Госвами, известного пандита, который внимательно слушал, нет ли у него каких-либо вопросов. Прабхупада неоднократно приглашал его приехать в Нью-Йорк или Лондон и проповедовать славу его Божества Радха-Раманы, а также осуществлять замыслы Гопалы Бхатты Госвами.

Ганга Майи: Прабхупада разговаривал с преданными, сидя на небольшой асане, обращенной на север и находящейся между бхаджан кутиром и самадхи Рупы Госвами. Аудитория представляла собой тесную группу из пятидесяти учеников, сидящих во внутреннем дворе храма, грязном и заросшем травой. Прохожие не обращали на них никакого внимания, они просто шли мимо. Во время бесед обезьяны лазали по деревьям, качались на оборванных проводах, а случалось, прыгали и на преданных.

Поскольку Господь Кришна имел старую любимую обезьяну по имени Дадхилобха и был непрочь полакомиться украденным йогуртом и маслом со своими близкими друзьями, а Господь Дамодара, к тому же, управляет Сева-кунджей, случилось так, что обезьяны стали неотъемлемой отличительной чертой храма Радха-Дамодара. Но преданные, похоже, разделяют точку зрения христианского священника Тиеффентхалера, который посетил Вриндаван в 1754 году и отозвался о Вриндаванских обезьянах, как о самых несносных существах на свете.

Лекции Прабхупады, легшие в основу «Нектара преданности» акцентировали внимание на трех основных темах: общение с преданными, духовный мир и жизнь во Вриндаване, а также положение духовного учителя. Далее в книгу включены цитаты из других его лекций, относящихся к этим темам. Читая их, человек получает возможность оценить необычный вкус близкого общения Шрилы Прабхупады со своими учениками на священной земле Сева-кунджи.

«Нектар преданности»: духовный учитель

Шрила Прабхупада: Духовного учителя следует почитать как Господа Хари, Верховную Личность. Но духовный учитель не считает себя таковым, хотя пользуется уважением Хари. Он ведет себя, как смиренный слуга Хари и всех живых существ. Гуру относится к своим ученикам, как к духовным учителям. Таково его положение. Он думает, что это Кришна послал ему так много духовных учителей. Он не считает себя духовным учителем. Он считает себя слугой своих учеников, так как им нужно давать наставления. Кришна указывает ему на это. Потому он считает себя слугой своего ученика. (72/44)

«Нектар преданности»: смирение

Шрила Прабхупада: Тринад апи суничена... аманадена. Мы всегда должны быть готовы выразить почтение не только преданным, но и любой личности, поскольку каждое живое существо изначально является преданным Кришны. Просто по стечению обстоятельств оказавшись покрытым майей, человек поступает как демон. Однако, по своей истинной природе он - преданный Кришны.

«Нектар преданности»: танец с Кришной

Шрила Прабхупада: Уйдя однажды в духовный мир, мы уже не возвращаемся назад. Мы остаемся с Кришной, танцуем и играем с ним или служим ему в образе дерева, растения, воды, коровы, мальчика-пастушка или гопи. Так утверждает наша философия. Однажды придя к Кришне, мы в той или иной форме остаемся с ним навсегда. Позвольте мне жить во Вриндаване, все равно в каком облике, но только жить там. (72/46)

«Нектар преданности»: жизнь во Вриндаване

Шрила Прабхупада: Дхама Кришны, Шри Вриндаван, является таким же объектом поклонения, как и Враджендранандана Кришны. Мы должны со всем почтением относиться к Вриндавана-дхаме. В противном случае мы станем оскорбителями. Это называется дхама апарадха. Оставаясь во Вриндаване, необходимо знать, что вы живете рядом с Кришной. Какими же осторожными и внимательными следует быть, понимая, чем на самом деле является дхама! Дхама - тот же Кришна.

Если вы достойно живете

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13