Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 2 - Страница 11

на мантру "Кама-гайатри" Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что гайатри - это маха-мантра, которая течет в соответствии с желанием человека. Все садхаки (преданные, которые практикуют), которые приняли и повторяют эту мантру, получат свое следующее рождение во Враджа Мандале. Это означает, что они достигнут духовного тела подобно спутникам Кришны во Вриндаване, для того чтобы совершать вечное преданное служение (МД).

"Во Вриндаване, проявленном в этом материальном мире, спутники Кришны в основном состоят из обуслов-

лепных душ, которые поднялись до совершенной стадии сознания Кришны. Таким образом, достигнув этой стадии, им впервые было позволено увидеть Кришну на этой материальной планете, где проходила Кришна-лила. После этого они поднялись на Голоку Вриндавану в духовном мире. (ПОП).

"Покинув материальное тело, преданный, достигший совершенства, рождается во чреве гопи на планете, где проходят игры Кришны. Это может быть в этой вселенной, а может быть в другой” (ЧЧ, Мадхйа, 20-397, ком).

Лила-смаранам очень рекомендуется

"Поскольку Кришна покинул Вриндавану и ушел в Матхуру, в особенности мама Яшода, Нанда Махараджа, Шримати Радхарани, гопи и мальчики-пастушки просто лишь думали о деятельности Кришны каждое мгновенье. Это называется лила-смаранам и это является процессом общения с Кришной, который наиболее рекомендован великими преданными. Даже господь Чаитанйа, когда Он был в Пури, наслаждался общением с Кришной в форме лила-смаранам (Источник вечного наслаждения, гл. 45).

"Думать об играх Кришны во время повторения мантры не является оскорблением. Это необходимо. Преданный должен прилагать усилия, чтобы достичь того момента, когда он будет слышать Кришну и немедленно все о Кришне — Его игры, Его формы, Его качества —- будут в его мыслях. Нашим процессом является быть всегда погруженными в мысли о Кришне. Поэтому это является нашим долгом: помнить об играх Кришны. Однако тот, кто не может помнить об играх Кришны, пусть он всегда слушает Харе Кришна, затем, когда он достигнет совершенства в своем искусстве, тогда он будет всегда помнить о Кришне, Его деятельности, Его качествах и т.д. (СПЛ 12/12/68).

Глава тринадцатая Раса-лила Шри Шри Радхи и Кришны

шриман раса расарамбхи вамшивата-тата-стхитах каршам вену сванаир гопир гопи-натхах шрие сту нах

"Тот Гопинатха, кто привлекает всек гопи Своими песнями и игрой на флейте и который провел самый мелодичный танец раса на берегах Иамуны в Вамшивате, будет милостив к нам" (ЧЧ, Ади, 1.17).

Па Голоке Вриндаване Шри Кришна вечно наслаждается раса-лилой (танцем раса) со Шримати Радхарани и гопи. ’’Вриндавана - это хранилище милости Кришны и сладкое великолепие супружеской любви. Это то место, где духовная энергия, действуя как служанка, проявляет танец раса— вершину всех игр” (ЧЧ, Мадхйа, 21.44).

Почему Радха и Кришна совершают раса-лилу в проявленном материальном мире? "Причиной того, что Господь Кришна проявляет танец раса-лилу, является то, чтобы побудить падшие души отказаться от их болезненных моральности и религиозности и привлечь их к царству Бога, чтобы они могли наслаждаться реальностью (ЧЧ, Ади 4.30, ком.).

Для того, чтобы явить обусловленным душам особую милость и чтобы привлечь их, Кришна проводит этот танец раса-лила. Поскольку их очень сильно интересует сексология, они могут наслаждаться тем же самым вместе с Кришной и таким образом освободиться из материальных условий (Источник вечного наслаждения, гл.32).

Естественное влечение к женской красоте

Ничто из материального не может привлечь Верховного Господа. Когда Он хочет, чтобы Его привлекла женщина, то Он должен создать такую женщину из Своей собственной энергии. Этой женщиной является Радхарани. Как объясняется Госвами, Радхарани является проявлением энергии наслаждения Верховной Личности Бога.

Таким образом, тенденция ктому, чтобы быть привлеченным к женской красоте является естественной, поскольку она присутствует в духовном мире. В материальном мире, однако, это является искаженным отражением. Когда человек привлечен к трансцендентной красоте Радхи и Кришны, го его больше не привлекает женская красота этого материального мира (ШБ 3.31.38, ком.).

Поскольку гопи были освобожденными душами, они поняли, что единственным мужем всех женщин является Кришна. Поэтому они отказались от своих материальных мужей и приняли Кришну как своего единственного мужа. Кришна - это истинный муж не только гопи, но и каждого живого существа. Каждый должен в совершенстве понять, что Кришна является истинным мужем всех живых существ, которые описываются в "Бхагавад- гите" как пракрити или женское начало, и Кришна является единственным пурушей (мужчиной). (ШБ 5.18.19, ком.).

Что нужно для того, чтобы понять раса- лилу

"Деятельность Кришны с гопи полностью духовна и происходит в духовном мире. Они не имеют ничего общего с материальным миром. Вожделение Господа Кришны и Его общение с гопи пребывают на духовном уровне. Для того, чтобы начать рассматривать игры Кришны с гопи, человек должен быть осознавшей себя трансцендентной личностью. Тот же, кто пребывает на мирском уровне, вначале должен очиститься, следуя регулирующим принципам. Только затем он сможет начать пытаться понимать Кришну и гопи. (ЧЧ, Мадхйа, 14-158, ком.).

"Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур дает хороший совет заинтересованным вайшнавам, говоря, что они не должны быть заинтересованы, слушая только лишь о деятельности Господа, такой как раса-лила, но также должны с интересом слушать о Его играх в аспекте пуру- ша-аватар, связанных со сришти-таттвой, творением, следуя по стопам Махараджи Парикшита, идеального ученика, и также Шукадевы Госвами, идеального духовного

учителя (ШБ 2.4.10, ком.).

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9