Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 2 - Страница 12

предлагаю мои почтительные поклоны Шриле Вйасадеве, воплощению Васудевы, который составил ведические писания. Чистые преданные пьют нектарное трансцендентное знание, исходящее из лотосоподобных уст Господа" (ШБ 2.4.24).

"Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур, комментируя этот стих, говорит, что нектар, исходящий из уст Господа Кришны, переходит к его различным супругам, таким образом, они изучают изящные искусства музыки, танцев, одевания, украшения и других вещей, которые доставляют наслаждение Господу. Такие музыка, танцы, украшение, которые приносят наслаждение Господу, без сомнения не являются ничем мирским, ибо с самого начала Господь утверждается как пара или трансцендентный.

Благодаря постоянному развитию трансцендентного знания человек может подняться до уровня трансцендентного искусства в музыке и танцах, которые проявлял Господь в Нго раса-лиле. Не обладая ведическим знанием, человек вряд ли сможет понять трансцендентную природу ганца раса, который проводил Господь, и также его музыки. Однако чистые преданные могут в равной степени наслаждаться нектаром как в форме изысканных философских обсуждений так и в форме поцелуев, которые дарил Господь в танце раса, поскольку между ними нет материального различия" (ШБ 2.4.24, ком.).

Шрила Прабхупада вновь и вновь утверждает, что вначале человек должен стать преданным, следуя 4 регулирующим принципам духовной жизни, а именно: 1. никакого мясоедения, 2, нет незаконному сексу, 3. не употреблять интоксикации, 4. никаких азартных игр. Это является обязательным условием перед тем, как человек попытается понять безупречно чистые и трансцендентные супружеские игры Шри Кришны. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур утверждает, что человек должен следовать по стопам чистых преданных Кришны, таких как Махараджа Парикшит, который с равным энтузиазмом слушал как о создании вселенной, так и о супружеских играх Господа Шри Кришны.

Однажды, когда Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

Тхакур посещал Радха-кунду, гам собрались многие вайшнавы враджаваси, которые ожидали услышать возвышенные эзотерические рассказы об интимных супружеских лилах Радхи и Кришны. Однако Шрила Бхакти- сиддханта Сарасвати изумил всех собравшихся там преданных тем, что он провел красноречивые и подробные философские лекции в течение двух месяцев на первый стих "Шримад Бхагаватам", который описывает Абсолютную Истину как источник всего. Ачарйи подчеркивают необходимость понимания всей деятельности Шри Кришны, начиная с материального творения до Его блаженного танца раса. Интимные супружеские отношения Радхи и Кришны ожидают обязательного и решительного преданного, который постепенно изучает "Шримад Бхага- ватам". Начиная с того, что он учится ценить деятельность Кришны по созданию этой вселенной, что является его лотосными стопами, описанной в Первой и Второй песнях, преданный увеличивает свое понимание по мере того, как он читает все далее и далее, поднимаясь выше и выше по трансцендентному телу Господа Кришны. Достигая Десятой песни "Шримад Бхагаватам", преданный встречает найсладчайшую личность Бога, Шри Кришну, и в соответствии со школой Бхагаваты, танец раса Господа является Его улыбающимся лицом. (ШБ 2.2.13, ком ).

Сокровенные и трансцендентные темы танца раса Шри Шри Радхи и Кришны нужно обсуждать среди серьезных преданных и достигнув вышеупомянутых квалификаций. Непреданные будут неправильным образом понимать божественные игры Кришны и поносить Верховного Господа.

Разговоры о Кришне и Его играх, в особенности Его играх во Вриндаване, Его отношениях с гопи являются очень сокровенными. Они не должны быть темой для публичных обсуждений, поскольку те, у кого нет понимания трансцендентной природы игр Кришны, всегда будут совершать сильные оскорбления, думая, что Кришна - это обычное живое существо и гопи - это обычные девушки. Следуя принципам Господа Шри Чаитанйи Махапрабху, который никогда не обсуждал отношения между Кришной и гопи публично, преданным движения сознания

Кришны предписывается не обсуждать игры Радхи и Кришны во Вриндаване публично. Наиболее эффективным методом по пробуждению сознания Кришны для общей массы людей является санкиртана (ЧЧ, Мадхйа, 8.56, ком.).

Ганец раса Шри Кришны

Здесь мы описываем танец раса, чтобы преданные могли углубить свое понимание и влечение к вечным играм Радхи и Кришны. Преданные также будут получать огромнейшее духовное благо благодаря регулярному чтению и обсуждению этих самых возвышенных трансцендентных игр Господа Шри Кришны.

Темная и светлая молодая пара удивительно чарующа и красива. Он носит корону, сделанную из перьев павлина, а ее украшают прекрасные косы. Его грудь изумительно украшена сандаловой пастой, а она носит сияющую блузу. Он носит украшенные драгоценными камнями желтые одежды, доходящие Ему до лодыжек, а она носит красивые и разноцветные одежды красного цвета.

"Кто же среди святых преданных не будет поклоняться этой божественной паре - Шри Шри Радхика- Кришначандре? Эта божественная пара является моей жизнью и душой. Радха и Кришна улыбаются друг другу с любовью. Их удивительное сияние распространяется во всех направлениях. Позванивая колокольчиками на ногах и на поясе и также играя на флейте, украшенной драгоценными камнями, Они приводят в восхищение все движущиеся и неподвижные духовные создания в лесу Вриндавана. Радха и Кришна входят на прекрасную, украшенную драгоценными камнями арену, которая покрыта цветами и заполнена пением гопи под ритмы мриданг. Они танцуют и хлопают в ладоши, совершая грациозные движения своими руками. Их глаза создают великий праздник нектарных вкусов трансцендентной любви между возлюбленными (ВМ).

Господь Кришна сказал Удхаве: "Самое лучшее время в году - это полная луна осенью, как сегодня ночью. Самое лучшее место во вселенной - это Вриндавана, и самые красивые

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10