Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 2 - Страница 8

пальцы, струнных и духовых инструментах. Все эти музыкальные инструменты, соединяясь вместе, образуют сладкис, прекрасные мелодии. По мере того, как гопи поют тысячи разнообразных песен, музыка становится все быстрее и быстрее, ритм становится все более и более сложным, и танцы становятся все более и более неистовыми. Кришна наслаждается мелодичными сочинениями всех Его талантливых гопи.

Шримати Радхарани приносит наивысшее счастье Шри Кришне, начиная особый танец, который никто другой не может даже попытаться повторить. После волнующего танца раса Радха, Кришна и гопи, отдыхая, едят опьяняющие фрукты и пьют напитки из меда, подобные нектару. Затем они ложатся отдохнуть на роскошное естественное ложе, сделанное из лепестков цветов и стеблей лотоса. Чтобы еще более утолить свою трансцендентную усталость и наслаждаться большим количеством игр, Радха, Кришна и гопи заходят в воды реки Йамуны, чтобы проводить водные сражения. Вринда деви дает всем свежую одежду и украшения для Шри Радхи и Шри Кришны. Затем она ведет божественную пару в храм Их отдыха, где Они едят свежие лесные фрукты перед тем, как уединиться для личных игр.

Духовный лотос Враджа дхамы

"Вечная обитель Господа Кришны Голока Вриндавана является духовной планетой и имеет форму цветка лотоса. Даже когда Господь нисходит на одну из планет этого материального мира, то Он вначале проявляет там Свою обитель такой, как она есть" (ШБ 1.16.6, ком.).

Вриндавану сравнивают с цветком лотоса, поскольку она неописуемо красива и полностью живая — она может раскрываться и закрываться.

Будучи формой Господа Баладевы, Шри Вриндавана Дхама является полностью духовной, полностью сознающей и наполненной бесчисленной премой к Шри Кришне. Духовный лотос Враджа дхамы полностью согласуется с желаниями Кришны проводить игры, и он усиливает Его трансцендентные движения, раскрываясь или закрываясь. Например, за короткое время Кришна может пройти расстояние между Нандаграмом и Вамши- ватом, где Он ночью встречается с Радхарани.

В соответствии с материальными исчислениями, Вамшиват находится за 37 миль от Нандаграма. Но, по благословению Шри Баларамы, Кришна достигает этого места с легкостью и очень быстро. В своей экспансии как Враджа дхама, Господь Баларама полностью способствует и исполняет все необходимые вещи для игр Шри Кришны, доставляющих удовлетворение его уму.

Такова непостижимая природа Шри Кришны и Его трансцендентной обители Шри Враджа дхамы. Духовный лотос Враджа также устроен таким образом, чтобы помогать преданным без всяких препятствий путешествовать по Вриндавану и принимать участие в сияющих духовных играх Радхи и Кришны. Однажды, когда Шрила Са- натана Госвами совершал бхаджан во Вриндаване, он отправился обойти холм Говардхана. Затем Санатана Госва- ми пошел R Гокулу, чтобы собрать мадхукари, и затем вечером он вернулся во Вриндавану и служил своему возлюбленному Божеству Мадана Мохану. Служа подобно духовному лотосу Враджа, Шри Баларамаджи наделил Санатану Госвами способностью совершить неизмеримое служение, и он за один день прошел более чем 108 км!

Шрила Рупа Госвами сравнивает В раджу с лотосом

— когда он полностью разворачивается, то различные места игр Кришны кажутся отдаленными друг от друга. По после захода солнца лотос сворачивается, и места сближаются для того, чтобы способствовать встрече Шримати Радхики и Шри Кришначандры.

Сезоны игр

Жить во Вриндаване приятно во все сезоны в течение года. Сезоны проявляют свои уникальные качества в соответствии с желаниями Кришны наслаждаться играми. Радха-кунду окружают различные лесные рощи, в которых в любое время Радха и Кришна могут наслаждаться любым из шести сезонов.

"Обычно шесть сезонов следуют один за другим и качества каждого из них проявлены только лишь в нем одном. Но здесь, во Вриндаване, тот, кто является луной

Вриндавана, может наслаждаться играми в любом из сезонов в любое время. Все сезоны являются вечными и они старательно служат Шри Кришне. Гопи украшают Шри Кришну гирляндами и украшениями, которые они изготавливают из цветов множества различных сезонов" (ВРС).

В "Шримад Бхагаватам” Шрила Шукадева Госвами дает яркое описание сезонов во Вриндаване. "Поскольку Верховная Личность Бога лично присутствовал во Вриндаване вместе с Баларамой, то лето проявляло качества весны. Во Вриндаване звуки водопадов заглушали стрекотание сверчков, и стволы деревьев постоянно были смочены брызгами от этих водопадов, украшающих всю территорию. Над волнами озер и текущими реками дул ветер, который переносил с собой пыльцу многих разнообразных лотосов и водяных лилий, затем охлаждал всю область Вриндавана. Таким образом, жители не страдали от жары, которая обычно сопутствует жаркому лету и лесным пожарам этого времени. Воистину Вриндаван был полон свежей зеленой травы.

Сезон дождей: "Павлины приходили в ликование и радостно приветствовали, когда они видели надвигающиеся облака. Облака сопровождались ветрами и испускали из себя нектарную воду на благо всех живых существ. Когда шел дождь, то Господь иногда укрывался в пещере или в дупле дерева для того, чтобы играть и поесть корней и фруктов". Сезон осени: "Тем временем, когда Господь Баларама и Господь Кришна жили во Вриндаване, пришла осень, время, когда небо безоблачно, вода чиста и ветер мягок. Осеннее небо было свободным от облаков и заполненным звездами. В небе сияла полная луна, окруженная звездами подобно тому, как Господь династии Яду Шри Кришна, ярко сияющий на земле, окружен Вришни".

"Шрила Санатана Госвами говорит, что во Вриндаване в небе вечно

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6