Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 146 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 146

служения. Помните также о Ответ: Мне нравится история о маме Яшоде и

том, что развивать бхакти нужно последовательно, Кришне. Слушая ее можно получить представление

переходя с одного уровня на другой, не пытайтесь о том, насколько Яшода была погружена в мысли о

прыгать через уровни. ёхактивинода Тхакур в Кришне.

«Калйана-калпатару» пишет, что к уровню спон- В Гокуле Кришна уезжает в Матхуру, но на Голоке

танного преданного служения нужно подготовиться, Вриндаване эта игра вечна. Каждый день Кришна

и строго предостерегает нас не рваться на этот пасет коров. Рано поутру мальчики-пастушки берут

уровень, не развив соответствующие качества. Он свои флейты и буйволиные рожки и собираются у

сравнивает такие преждевременные попытки с дома Кришны, чтобы вместе идти на пастбище.

попытками допрыгнуть до незрелого плода. По этому Кришна слышит из дома их голоса и Ему не терпится

же случаю Шрила Прабхупада часто вспоминал выбежать на улицу, к ним. Утро—нелегкая пора для

поговорку: «По заслугам и почести». обитателей Вриндаваны, потому что Кришна уходит

Конечно, мы должны стремиться к уровню на пастбище и они на время разлучаются с Ним, а для

спонтанного преданного служения, развивать в себе преданных разлука с Господом невыносима. Мама

привязанность к качествам, красоте, внешности, Яшода боится, не случилось бы чего с Кришной в лесу,

развлечениям Господа—в Кришне всё притягательно не напали бы на Него демоны, и чтобы Его защитить,

для живых существ. Разумеется, ищите в Нем молится Господу Вишну. После того, как Кришна убил

привлекательные для вас черты. Слушайте о Кришне демоницу Путану, Яшода говорила своей подруге:

208 209

Милость в наставлениях «Учение царицы Кунти»

«Кришна спасся потому, что мы с Нандой Махараджем на улицу, выходит с Ним за ворота. Ей не хочется с

всегда молим Господа Вишну защищать нашего сына». Ним расставаться, поэтому она подходит к Кришне и

Рассказывая о том, как Кришна поднял холм Говар- начинает поправлять на Нем одежду. Убедившись, что

дхана, она говорила: «Нам казалось, что Кришна теперь с одеждой все в порядке, Яшода направляется

держит холм Говардхана, но так ведь не бывает. к дому, но не дойдя до ворот, оглядывается на Кришну

Кришна—маленький мальчик и не сумел бы поднять и ей приходит в голову, что Он, верно, голоден. Тогда

холм. На самом деле холм держал мой муж, Нанда мама Яшода выносит для Него немного фруктов,

Махарадж». сладостей и напиток. Прямо там, возле ворот, она

Мама Яшода считает Кришну обычным ребен- отдает Ему еду, уходит, но не сделав и нескольких

ком, и поэтому, провожая Его на пастбище, волнуется шагов, возвращается и кладет Кришне в ладошку пан.

за Него и терзается опасениями. В духовном мире Потом она снова поворачивается, чтобы уйти, но

преданные от любви к Кришне проявляют самые вдруг вспоминает, что забыла предупредить Кришну

разные чувства. Собственно, любить ёога значит о том, чтобы Он был осторожен в лесу. «Кришна,—

переживать одно за другим, без конца, духовные говорит она Ему,—будь осторожен в лесу, не заходи

чувства по отношению к Нему. далеко,