Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 145 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 145

служение преданного, находящегося на уровне бхава-

что он Его увидит, обязательно увидит—и что/ ему, в бхакти, подчиняется чувствам, но подражать таким

таком случае, миллионы жизней, наполненных преданным нельзя. Мы, например, не можем ругать

страданиями! Мы знаем, как отнесся к этому Господь Кришну, как это делали гопи. Нельзя подражать

Чайтанья. «Мукунда, иди сюда!» У нас должна быть чувствам возвышенных преданных, нельзя рисовать

такая же вера в слова Господа, какая была у Мукунды. в своем воображении сцены с собой и Кришной. Это

Если к нам приходят страдания, то мы соглашаемся с сахаджия, Кришне такие чувства не нужны и Он их

этим, потому что этого хочет Господь. Преданный, чья не примет. Только вайшнавы, находящиеся на уровне

вера настолько тверда, не знает страданий, он всегда спонтанной любви к ёогу могут сердиться на Кришну

счастлив. и рассчитывать на взаимность. Господь полностью

Два года назад во Вриндаване один преданный подчиняется их любви и пугается, когда они на Него

узнал от своего доктора, что ему осталось жить не сердятся. Но если любви нет, не будет и взаимности.

больше полугода. «Целых полгода!»—обрадованно Кришна не станет считать такое отношение слу-

воскликнул он. Этот преданный смирился со своей жением—шрути смрити пуранади—преданное

судьбой сразу, без колебаний, и воспользовался служение, осуществляемое вопреки шрути, смрити

206 207

Милость в наставлениях «Учение царицы Кунти»

и «Панчаратре», несет одно беспокойство. каждый день, желая привлечься к Его качествам, и

Шрила Прабхупада говорил в одной лекции, что тогда в вас проявится лобха—жадное стремление

мы должны стремиться к тому, чтобы возвыситься до обрести Кришну. Но слушать о Кришне нужно

уровня спонтанного преданного служения Кришне во регулярно, чтобы не было ни дня, к концу которого

Вриндаване. «Но пока мы не находимся на этом вы бы сказали себе: «Сегодня я не старался весь день

уровне,—заметил он,—наше преданное служение помнить о Кришне». Поэтому старайтесь органи-

должно подчиняться правилам и предписаниям. Так зовать свою жизнь так, чтобы каждый день слушать,

мы можем очистить сердце и пробудить при- воспевать и помнить о Кришне, тогда в вас по-

вязанность к Кришне». Одно из предписаний степенно разовьется лобха и привязанность к Господу.

садхана-бхакти—регулярно слушать повествования Молитесь о том, чтобы Кришна помог вам достичь

об играх Господа, так как слушание поможет нам этого уровня.

пробудить в сердце дремлющую привязанность к

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь

Кришне. Эта привязанность совершенно необходима

историю о Кришне.

преданному, без нее нельзя подняться до уровня

спонтанного преданного