Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 149 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 149

камень, который валялся в куче мусора. Человек,

попавший в нужду, взял его, но задумался, почему этот

О богатство материально нищих, я склоняюсь пе- бесценный камень хранится в таком неподходящем

ред Тобой. Ты не имеешь никакого отношения к месте. Tогда он попросил у Санатаны самую ценную

действиям и реакциям гун материальной природы. вещь, и ему было дано святое имя Господа. Акинчана

Ты черпаешь удовлетворение в самом Себе, и по- означает «тот, кто не может дать ничего мате-

212 213

Милость в наставлениях «Учение царицы Кунти»

риального». Истинный преданный, махатма, никого этом, они наивно пытаются жить сами по себе.

не одаривает материальными вещами, так как он уже Шрила Прабхупада объясняет в комментарии,

отказался от всякой материальной собственности. Но что, отказываясь от одного, живое существо ожидает

он может дать самое ценное—Личность ёога, ибо взамен что-то другое, лучшее. Он пишет: «Студент

Господь является единственным достоянием истин- жертвует своими детскими привычками, чтобы

ного преданного. Философский камень Санатаны получить лучшее образование. Слуга уходит с одного

Госвами, лежавший в куче мусора, не принадлежал места работы, найдя лучшее. Tак же и преданный

ему, иначе бы он не хранил его там. Этот особый отрекается от материального мира не ради отречения

пример приводится для преданных-неофитов, чтобы как такового, а для того, чтобы получить нечто

убедить их в том, что материальные желания и осязаемое, имеющее духовную ценность». В мате-

духовный прогресс несовместимы друг с другом. До риальном мире многое кажется на первый взгляд

тех пор, пока человек не научится видеть, что все ценным, но Кришна говорит об этом Господу ёрахме:

окружающее духовно и связано с Верховным Госпо- «То, что кажется тебе ценным, но, в то же время, не

дом, он должен всегда отличать дух от материи. Tакой связано со Мной,—это Моя энергия иллюзии,

духовный учитель, как Шрила Санатана Госвами, хотя отражение света во тьме». Все связано с Господом,

и способен видеть, что все духовно, подает этот поэтому если живое существо не видит такой связи,

пример нам, не имеющим духовного видения. то оно находится под влиянием иллюзии. Шрила

Прабхупада часто говорил, что даже травинка не

Комментарий Шрилы Ниранджаны Свами: Шрила может шелохнуться без позволения Господа; всё

Прабхупада пишет в комментарии, что живое существо исходит из Него—и материальные, и духовные миры.

не может жить, ничем не обладая, и поэтому не может Мудрец, знающий об этом, служит Ему с любовью и

быть отреченным в полном смысле этого слова.