Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 160 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 160

пищу, которую раздавали беднякам поэтому он смог всю свою жизнь оставаться отре-

бесплатно. Вскоре и это положение перестало его ченным.

удовлетворять, и он решил питаться только остатками Шрила Прабхупада писал, что лотосные стопы

махапрасада из храма Джаганнатхи, который отдава- Господа—величайшее сокровище, и каждый из нас

ли коровам. Коровы ели свежий махапрасад, а тот, должен стремиться к тому, чтобы обрести их. Нужно

который прокисал, оставляли. Рагхунатха брал себе подойти к вайшнаву и молить его о том, чтобы он дал

горсть такого риса, промывал его и ел. Однажды за нам такое благословение. Если сердце преданного

такой трапезой его застал Сварупа Дамодара: «Что же очистилось благодаря трансцендентному знанию о

ты ешь этот роскошный рис один и никого не Господе и он всегда помнит о Нем, если лотосные

угощаешь?»—спросил он Рагхунатху и, вернувшись стопы Кришны навсегда заняли в его сердце свое

домой, рассказал обо всем Господу Чайтанье. Вскоре место, о таком преданном можно сказать, что он обрел

к Рагхунатхе пришел Сам Господь. «Оказывается, ты всё, потому что лотосные стопы Господа—наивыс-

каждый день пируешь, а Меня не зовешь?»—вскричал шая, подлинная драгоценность, самое дорогое, что

Он и схватил пригоршню риса. Сварупа Дамодара может быть в жизни. Все преданные хотят их обрести,

пытался было Его остановить: «Не ешь, мой Господь, и поэтому стремятся к тому, чтобы получить на это

такая пища не для Тебя!» Всё напрасно: «Почему не благословение вайшнава. Поэтому говорится, что

для Меня? Этот рис очень вкусный! Если он нравится одно мгновение общения с вайшнавом очень ценно

Рагхунатхе, значит нравится и Мне». Рагхунатха дас и его нельзя сравнить ни с мирским богатством, ни с

был очень дорог Господу, потому что всеми силами достижением небесных планет, ни с освобождением.

старался выполнить Его наставления. Господь Шукадева Госвами говорит в «Шримад-ёхагаватам»:

Чайтанья поручил его заботам Сварупы Дамодары «Вознесение на райские планеты и даже погружение

Госвами, но давал ему наставления и Сам. «Не говори, в сияние ёрахмана, то есть полное освобождение, не

как обычные люди и не прислушивайся к их разго- идут ни в какое сравнение с одним мгновением,

ворам. Не привыкай к вкусной пище и дорогой одежде. проведенным в обществе чистого преданного

Не стремись к тому, чтобы люди тебя почитали, но Господа. Для живых существ, которым суждено

сам выказывай почтение каждому. Всегда повторяй оставить тело, нет большего блага, чем возможность

святые имена Господа—харе кришна харе кришна общаться с чистым преданным» (ёхаг., 1.18.13). Шрила

кришна кришна харе харе харе рама харе рама рама Прабхупада часто сравнивал долгую и бесполезную

рама харе харе и в сердце поклоняйся Радхе и жизнь человека, так и не понявшего в чем ее под-

Кришне». Это наставление было единственным, линная ценность, с кузнечными мехами, которые

которое Рагхунатха дас получил от Господа Чайтаньи. дышат, но не живут. Лучше прожить одно мгновение

230 231

Милость в наставлениях «Учение царицы Кунти»

и осознать цель жизни—такое мгновение сознания Тобой. Ты не имеешь никакого отношения к действиям

Кришны даст вам высшее благо. Каждый, кто хотя бы и реакциям гун материальной природы. Ты черпаешь

раз ощутил лотосные стопы Кришны, никогда не удовлетворение в самом Себе, и потому Ты самый

сможет их забыть. Именно это ощущение становится,