Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 174 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 174

он попытался с ее помощью утешить Нанду

Нет никого несчастнее нас, потому что Кришна, самый

Махараджа: «Я с тобой согласен, Кришна действи-

прекрасный сын, которого только можно вообразить,

тельно твой сын,—начал он.—но почему это так?

уехал, оставил нас. Пожалуйста, больше не говори, что

Потому что у тебя родительские отношения с

248 249

Милость в наставлениях «Учение царицы Кунти»

нам повезло. Вот ты говоришь, что мой сын— за то, что я не выражал Тебе должного почтения—

Верховная Личность ёога, Господь Нараяна. Шастр сидел с Тобой рядом, ел с одной тарелки...» Увидев

я никогда не читал, но от святых людей слышал вселенскую форму Кришны, Арджуна узнал о Его

немного о Нараяне. Нараяна—причина всех причин, величии, и это сказалось на его чувствах к Нему. Еще

а мой сын—обычный мальчик. Нараяна безупречно один пример. Убив Камсу, Кришна подошел к

чист, умиротворен и безгрешен, а мой сын непо- Васудеве и Деваки, чтобы поклониться им. Но они не

седливый шалун. Он часто сердится и к тому же жаден, посмели принять Его поклоны, потому что увидели

вечно ворует масло. Кришна не может быть Нараяной, величие Кришны и это уменьшило силу их роди-

это абсурд. Нараяна—прибежище всего творения, тельской любви.

таков сам смысл слова нараяна, все покоится на Нем. Уддхава рассказал Нанде Махараджу о величии

Между тем, Кришна во всем зависит от меня и Своей Кришны, но это не изменило чувства Нанды Маха-

мамы. Чуть что не так, и Он бежит к ней за помощью, раджа. Он проявил совершенную, бескорыстную

а проголодавшись зовет ее и требует есть. Нараяна преданность Кришне, кевала-бхакти, и его любовь

аптакама, находит удовлетворение в Себе Самом, а полностью подчинила Господа. Во Вриндаване царит

мой Кришна просит есть у Своей матери. Если представление мамата буддхи—«Кришна мой, Он

Кришна хочет что-нибудь получить и Его просят принадлежит мне». Нанда Махарадж знает одно:

подождать, Он начинает злиться. По-твоему, это «Кришна мой сын». Что бы ни говорил ему Уддхава,

называется аптакама? Я знаю, что Нараяна—тот, кому поколебать его уверенность в этом было невозможно.

поклоняются, а мой сын Кришна приносит мне мои Приехав во Вриндавану, Уддхава увидел, как

деревянные тапочки на голове. Скажи мне на милость, безмерно любят Кришну Нанда Махарадж, мама

возможно ли, чтобы Нараяна, наивысший объект Яшода и гопи, и это общение его очистило. Уддхава

поклонения, носил на Своей голове мои деревянные оставался во Вриндаване какое-то время и все больше

тапочки? Нет, Уддхава, я скажу тебе одно: Кришна— убеждался, что любовь ее обитателей совершенно

мой сын, и меня жжет огонь разлуки