Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 199 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 199

как примеров. Господь защитил от брахмастры Пари-

Господь защитил Парикшита Махараджа, который кшита Махараджа и спас Арджуну на поле битвы

находился тогда во чреве Уттары, от брахмастры, Курукшетра. ёхишмадева поклялся убить Арджуну, но

выпущенной Ашваттхамой. Ашваттхама хотел Господь провозгласил, что Его преданный никогда не

уничтожить последнего отпрыска династии Яду, и погибнет, и поэтому для спасения жизни Арджуны и

Уттара стала умолять Господа, чтобы Он защитил ее чести ёхишмы Он отказался от Своего собственного

сына. Господь лично вошел в ее лоно и защитил слова—не принимать участие в битве. Ради пре-

ребенка. Судя по этой истории с Ашваттхамой, у Кунти данного, который полностью вручил себя Ему, Господь

были веские причины, чтобы опасаться мести откажется от чего угодно. При этом Кришна не просто

злобных родственников тех царей, которые были оберегает материальное тело преданного, Он делает

убиты на поле битвы Курукшетра. «Мы по-прежнему куда большее—избавляет его от необходимости снова

в опасности,—говорит она Кришне.—У нас нет и снова рождаться в материальном мире. Поэтому

другой защиты, кроме Твоих лотосных стоп, нет иного преданному очень хочется быть под Его заботливой

прибежища. Так не покидай же нас!» Так проявляется опекой.

твердая вера преданного в то, что Господь его Шрила Прабхупада говорит, что преданный

защитит—одно из проявлений шаранагати, абсо- подобен сыну царя—его всегда опекают, а непре-

лютной преданности. данный все равно что беспризорный сиротка.

Шрила Прабхупада описывает шесть видов Царевич даже вне стен дворца не остается без

шаранагати, полной преданности: принимать все присмотра, потому что отец обязательно найдет его

благоприятное для служения Господу; отказываться и позаботится о нем. Живое существо, которое

от всего неблагоприятного для служения Ему; считать вступило на путь преданного служения, попадает под

Верховного Господа своим повелителем; полностью опеку Господа. Преданный всегда твердо верит, что

полагаться на милость Господа; полностью вручить Господь будет о нем заботиться. Следует заметить, что

себя Ему; всегда быть кротким и смиренным. Он речь идет не о легкомысленном и беззаботном

объясняет, что преданный должен всегда полагаться человеке, который сам ничего не хочет делать,

на Господа, твердо верить в Его защиту. Не стоит перекладывая заботы о своем благополучии на

рассчитывать на «ненадежных воинов», которые все Кришну. Нет, преданный действует, но с твердой

равно не способны нас ни от чего защитить. Они тем верой, что если он будет стараться служить Господу,

284 285

Милость в наставлениях «Учение царицы Кунти»

Он его защитит. Господь это замечает, потому что Он терять времени впустую. Это качество присуще

наблюдает за тем, как преданный к Нему относится. преданным на уровне бхава-бхакти, и это очень

Господь не основывается на поверхностном вос- высокий уровень. Такой преданный ценит время и

приятии, на том, какую деятельность человек использует его для служения Кришне, не теряя

совершает, Он оценивает суть—побуждения, кото- понапрасну ни минуты. Кришна говорит: «Я—время»,

рыми преданный