Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 58 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 58

и поэтому

а мама Яшода и Нанда Махарадж окружают Его своей Господь приходит к нам, чтобы напомнить о духовном

92 93

Милость в наставлениях «Чайтанья-ёхагавата»

мире. Он показывает нам духовный мир и отношения, «Ценность одного мгновения, проведенного в

которые там царят, позволяет увидеть отблеск Его общении с преданным Господа, невозможно сравнить

красоты, и благодаря этому в наших сердцах про- даже с достижением райских планет или осво-

сыпается жадное стремление вернуться туда. Это бождением от материи, не говоря уже о мирских

стремление—единственная цена, которую нужно благословениях в форме материального благополучия,

заплатить за право вернуться к ёогу, и пробуждает его которые предназначены для тех, кому суждено

в нас Сам Господь. умереть». Общение с преданным Господа так ценно

Все мы, по существу, ищем Кришну, но не потому, что напоминает нам о конечной цели жизни,

осознаем этого, потому что забыли о Нем. Господь открывает нам глаза на трансцендентную реальность,

Чайтанья так добр—Он является в этот мир и пробуждает в сердце горячее стремление к бхакти, и

показывает нам: «Посмотри: вот тот, кого ты ищешь— тогда нас озаряет: «Я хочу любить Кришну!» Практика,

ты ищешь Кришну». которая пробуждает и развивает такое стремление в

В «Шримад-ёхагаватам» (2.1.12) сказано: «Какой сердце живого существа, называется бхакти-йогой. «Я

смысл в долгой жизни, если она проходит впустую и хочу обрести Кришну,—решает человек.—Но чтобы

прожитые годы не прибавляют опыта? Лучше добиться этого, нужно сделать так, чтобы Господь был

прожить один миг, но в полном сознании, ибо с этого мною доволен».

момента начинаются поиски высшего блага жизни». Преданный заботится прежде всего о том, как

И верно, одно такое мгновение, когда живое существо доставить удовольствие Кришне, он готов терпеть

осознает Кришну, намного дороже, чем сотни лет любые неудобства и страдания, которые возникнут на

бессознательного существования. «Какой смысл в этом пути. Это не значит, что Господу нравится, когда

долгой жизни?—спрашивает Шукадева Госвами.— преданный страдает, нет, но Он хочет понять,

Деревья живут сотни лет, но чем ценна такая жизнь? действительно ли этот преданный хочет вернуться к

Цель жизни не в том, чтобы просто существовать, Нему и принять Его прибежище и согласится ли он

растрачивая год за годом и не обретая опыта». ради этой цели пожертвовать некоторыми удобствами

Мгновение в полном сознании намного ценнее. В и мириться с беспокойствами. Убедившись в том, что

«Шримад-ёхагаватам» (1.18.13) говорится: преданный способен на жертвы, Господь с удо-

Навигация:

Страница 60
Страница 59
-- Страница 58 --
Страница 57
Страница 56