Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Парамахамса дас - Жизнь в отречении - Страница 2

занимает вайшнав, преданный Господа. Если человек, вставший на путь бхакти, не способен контролировать чувства, неважно грихастха он или санньяси, если он не способен преодолевать вожделение и страсть, он не сможет прогрессировать в духовной жизни, а тем более вырваться из рабства материального существования и возвратиться домой к Богу. Поэтому эта книга написана, как вдохновляющий фактор для каждого преданного. И также из-за того, что многие преданные не имеют духовной поддержки на жизнь в отречении, мы написали эту книгу, чтобы укрепиться самим в этих принципах и вдохновить тех, кто чувствует потребность идти путем преданности, соблюдая` целибат. Мы можем видеть, что в современном обществе и даже в обществе вайшнавов, редки те личности, которые идут путем отречения и следуют принципам безбрачия. Во все времена и эпохи отреченные люди были немногочисленны.

Успех ученика заключается в том, что он строго следует по стопам своего духовного учителя, медитирует на его лотосные стопы и его наставления, на его жизнь и учение. Без милости духовного учителя человек не может обрести милость Кришны и его духовное продвижение будет совершенно незначительным. Ученик не должен пытаться перепрыгнуть своего гуру, считая себя лучше и выше истинного представителя Кришны. Поэтому, мы ни в коем случае не пытаемся превзойти своего духовного учителя и показаться дерзкими. В своем сердце, мы лишь чувствуем сильную потребность, писать на духовные темы, и тем самым служить миссии нашего Гуру Махараджа, Шрилы Прабхупады и предыдущих ачариев. А, что касается этой книги, то сама тема о целомудрии всегда вдохновляла нас культивировать определенный образ мыслей и идти в этом направлении. Поэтому, уповая на крупицу милости духовного учителя и Шри Чайтанья Махапрабху, мы попытались составить эту книгу, насколько позволил нам наш разум, чтобы увеличить трансцендентное блаженство вайшнавов.

Мукам кароти вачалам пангум лангхайате гирим йат-крипа там ахам ванде шри гурум дина-таранам: «По милости духовного учителя, даже немой может стать величайшим оратором, а хромой пересекать горы».

Пусть же Верховный Господь будет доволен нашими несовершенными, но искренними попытками доставить Ему хотя бы небольшое удовольствие.

Ом mam cam

Мангалачарана

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале шримате бхактивикаша-свамин ити намине

«Я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам моего духовного учителя, Шрилы Бхакти Викаши Свами, который очень дорог Господу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп».

Я выражаю глубокое почтение моему духовному учителю, который вдохновляет меня своим собственным примером на служение Шриле Прабхупаде и его миссии, на распространение, написание и изучение книг трансцендентного содержания. Он тот, кто ведет меня к лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, кто поддерживает во мне преданность Верховному Господу, и одаривает меня своей чистой отцовской любовью.

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале шримате бхактиведанта свамин ити намине намас те сарасвати деве гаура-вани-прачарине нирвишеша-шунйавади-пашчатйа-деша-тарине

«Я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады, который очень дорог Господу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп. О духовный учитель! Я вновь склоняюсь перед тобой. Как самый сокровенный слуга Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, ты милостиво проповедуешь блаженное послание чистой любви Господа Гаурасундары, освобождая страны Запада от тяжелой болезни имперсонализма и философии пустоты».

ванчха-калпатарубйаш ча крипа-синдхубйа ева ча патитанам паванебхйо вайшнавебхйо намо намах

«Я в глубоком смирении склоняюсь перед всеми вайшнавами, которые подобны древу желаний, готовые исполнить желание каждого, и полны сострадания ко всем падшим обусловленным душам».

тйактва турнам ашеша-мандала-пати-шреним сада туччха-ват бхутва дина-ганешакау карунайа каупина-кантхашритау гопи-бхава-расамртабдхи-лахари-каллола-магнау мухур ванде рупа-санатанау рагху-йугау шри-джива-гопалакау

«В глубоком почтении я склоняюсь перед шестью Госвами - Шри Рупой Госвами, Шри Санатаной Госвами, Шри Рагхунатхой Бхаттой Госвами, Шри Рагхунатхой дасом Госвами, Шри Дживой Госвами и Шри Гопалой Бхаттой Госвами, которые отвергли любое общение со знатью, считая его бессмысленным. Чтобы спасти несчастные обусловленные души, они отрёклись от всего, оставив себе лишь набедренные повязки. Однако, хотя они и ведут образ жизни нищих, они, всегда погружены в океан экстатической любви к Кришне и постоянно купаются в его волнах».

бхава-джаладхи-гатанам двандва-ватахатанам сута-духитри-калатра-трана-бхарарддитанам вишама-вишайа-тойе маджджатам аплаванам бхавати шаранам эко кришна-пото наранам

«Для тех, кто пал в океан материального бытия, кто унесен ураганом двойственности, рожденным из мирских привязанностей и страстей, кто раздавлен бременем забот о жене и членах семьи, и тонет в зловонном омуте чувственных наслаждений, для них единственная возможность спасения - взойти на корабль лотосных стоп Всевышнего Господа Кришны». [Шри Кулашекхара]

гаура паху на бхаджийа мойну према-ратана-дхана хелайа харайну адхане патана кори`дхана тейагину

стана карама-доше апани дубину сатсанга чхади копну асате виласа те-каране лагило йе кармабандха-пхаса вишайа вишама виша сатата кхайну гаура киртана-расе магана на хайну кено ва ачхайе прайа кисукха паийа нароттама даса кено на гело марийа

«Не поклоняясь лотосоподобным стопам Господа Гауранги, меня преследовали одни неудачи. Из-за своей небрежности я потерял жемчужину любви к Богу. Я привлекался тем, что не является истинным сокровищем, и отворачивался оттого, что действительно ценно. Настигнутый последствиями своей кармы, я увяз в болоте материального мира. Отвергнув общение, которому нет цены, я предался материальной деятельности. Так я попал в зависимость от своих прошлых греховных поступков. День за днем я пил яд материальных чувственных наслаждений. Поэтому я так и не

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 9