Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Где найти Бхакти
------ Страница 30 ------

Где найти Бхакти - Страница 30

ведет к мокше (освобождению).

Бхакти унмукха сукрити — это благочестивая деятельность в преданности. Иногда мы говорим о преданном: «Этот человек был благочестивым в прошлой жизни». Это не означает, что в прошлой жизни он раздавал пожертвования, строил больницы, школы и т.п. Речь не идет о материальной благости. Имеется в виду благоприятная деятельность, совершенная по отношению к преданным.

Где искать сокровище

Когда Санатана Госвами явился к Господу Чайтанье, он представил себя как падшего и глупого человека. Он задал Ему вопросы: «Кто я такой? Почему я страдаю?» И тогда Господь Чайтанья начал объяснять, как Кришна помогает живому существу.

Милость Господа приходит тремя путями:

1) через чайтйа гуру (гуру в сердце, Сверхдуша);

2) через вайшнавов;

3) через шастры (священные писания).

Затем Он объяснил Санатане Госвами, что своими собственными усилиями человек не может получить милость Кришны.

Мы все сбиты с топку и своими собственными усилиями не можем пробудить в себе сознание Кришны. Единственный способ продвижения — это крипа, милость. Такая милость приходит через чайтйа гуру, Господа в сердце, непосредственно через вайшнавов: вартманапрадаргиика гуру, шикша гуру, дик- ша гуру. Чайтйа гуру также вдохновляет на чтение шастр и дает способность понять их.

В 1972 году я был в университете в Ливерпуле (родина «Битлз»), где мне продали журнал «Назад к Богу». Это был первый цветной журнал, напечатанный в движении. Я принес его домой, попытался читать, но ничего не понял. Мне понравились картинки. На задней обложке была фотография Шрилы Прабхупады. Я подумал: «Да, этот человек действительно святой». Итак, я ничего из написанного не понял, но бережно хранил этот журнал, потому что он казался мне каким-то особым. Сверхдуша в сердце говорила мне, что он особый. Спустя три месяца я смотрел по телевизору программу о религии, и там был сюжет о сознании Кришны. Сюжет оставил глубокое впечатление в моем сердце. Позднее, вечером, я пошел погулять, и, идя, напевал Харе Кришна. Сверхдуша вдохновила меня петь Харе Кришна. Никто не просил меня этого делать. Был вечер, никого не было вокруг, я шел по полям и громко пел. Господь в сердце является нашим другом. Сверхдуша привела нас всех к лотосным стопам Шрилы Прабхупады, она же вдохновляет нас прогрессировать. Антарйами означает Сверхдуша. Она будет вдохновлять вас совершать прогресс и далее.

В беседе с Санатаной Госвами Господь Чайтанья приводит такой пример. Жил человек, у которого совсем не было денег. Но его отец был богат и перед смертью закопал деньги в землю. Сын не знал о богатстве, даже не догадывался о его существовании. (В подобном положении находятся все обусловленные души. У каждого из нас есть сокровище — любовь к Богу, но мы не знаем об этом.) Астролог сказал тому человеку: «На самом деле ты не бедняк, ты обладаешь огромным богатством». Сказанное астрологом — это самбандха, то что помогло чело

веку составить определенное представление о своем богатстве. Есть три термина: самбандха, абхидея и прайоджана. Самбанд- ха — означает знание. Абхидея — процесс. Прайоджана — цель (любовь к Богу). Аналогично мы слышим от духовного учителя: у нас есть любовь к Богу, Кришна бхакти, дремлющая в нашем сердце. Самбандха означает знание того, кто мы такие, кто такой Кришна, что такое майа. Таттва означает знание. Самбандха — это майа таттва, гуру таттва, кришна таттва, бхакти таттва, раса таттва, лила таттва, то есть знание обо всех этих предметах.

Итак, человек узнал, что обладает сокровищем, но не мог обрести его. Астролог сказал ему: «Если ты будешь копать с южной стороны, то тебя закусают осы. Также не копай и с западной стороны

— там приведения, которые будут тебя преследовать. Не копай и с севера — там живет большая черная змея, она будет жалить тебя. Копай с восточной стороны, там найдешь сокровище».

Таким образом, астролог дал абхидею, процесс, знание о том, что делать и чего не делать, чтобы найти сокровище. Сокровище — это цель. Наше сокровище — это кришна према.

Итак, с юга были осы: они олицетворяли карма-канду (совершение ритуалов ради материальной выгоды). Поклонение полубогам — это карма-канда. С запада находился дух, образное сравнение с гйана-кандой (философией имперсонал изма). Гйана-канда, подобно духам, беспокоит ваш ум. Имперсона- лизм — это беспокойство ума, мысли вроде: «Я — Бог, все едино, мое — это мое, твое — тоже мое». Большая черная змея на севере обозначала мистическую йогу. Мистическую йогу сравнивают с ядом. Достижение сиддх, мистических сил, порождает большую гордость. Астролог подсказал копать с восточной стороны, чтобы обрести сокровище — бхакти.

Далее Господь Чайтанья продолжает объяснять Санатане Госвами: «Сначала махат крипа, милость махатм, затем бхакти». Бхакти мы можем получить только благодаря милости.

В пятой песни «Шримад-Бхагаватам» пишется: не приняв абхи- шеки, воды, которой омыли лотосные стопы чистого преданного, нельзя обрести чистую преданность. Абхишека — это специальный ритуал омовения, который мы проводим Божествам. Без махат крипы мы не можем даже получить освобождения» а что говорить о любви к Богу.

Все мы в той или иной степени практикуем кришна-бхакти. Как нам это удается? Мы получили милость Господа Чайтаньи через Его представителей. Современный представитель Господа Чайтаньи — это

Навигация:

Страница 1
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28