Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Дневник сражающегося садхаки 2 - Страница 13

Он всегда независим и на Него невозможно оказать давление. Но когда у преданного есть страстное стремление, очень сильное желание, всепоглощающая жадность ощутить присутствие Господа в Его святом имени или в Его форме, арча-виграхе, Он охотно отвечает преданному и раскрывает Себя. Но даже в таком случае Он вовсе не обязан проявлять Себя. Только когда преданный поднимается на уровень любви к Богу, бхава бхакти, и даже выше - до уровня према бхакти, Господа контролирует чистая любовь Его преданного.

«О добродетельный, Я только один раз явился тебе, и то лишь для того, чтобы усилить твое стремление ко Мне, ибо чем больше ты будешь стремиться ко Мне, тем свободнее ты будешь от всех материальных желаний». (ШБ 1.6.22)

Необходимо развить сильнейшую, целеустремленную решимость служить Господу и Его трансцендентным спутникам. Ум, сознание и разум настолько поглощаются этим единым желанием, что происходит автоматическое освобождение от материальных желаний.

«Каждому приятно слушать похвалы в свой адрес - такова естественная психологш индивидуума. Склонность к этому заложена в нас от природы. Господь, как и мы, - индивидуальная личность, и Он не является исключением из этого правша, потому что психологические особенности индивидуальных душ отражают психологию Абсолютного Господа. Единственное отличие состоит в том, что Господь - величайшая личность из всех и абсолютен во всех Своих проявлениях». (ШБ 1.6.33 ком.)

Шрила Прабхупада пишет, что «психологические особенности индивидуальных душ отражают психологию Абсолютного Господа»... Исследуя психологию людей, можно лучше понять психологию Верховного существа.

«Господь не хочет, чтобы внешняя, иллюзорная энергия вводила живое существо в заблуждение. Внешней энергии известно об этом, и все же она берется за неблагодарную задачу - удерживать забывчивые души в иллюзии, вводя их в заблуждение. Господь не вмешивается в действия иллюзорной энергии, так как они тоже необходимы для исправления обусловленной души. Любящему отцу не нравится, когда его ребенка наказывает кто-то посторонний, и все же он отдает своих непослушных детей под присмотр строгого воспитателя, чтобы тот приучил их к порядку». (ШБ 1.7.5 ком.)

8 декабря 1997г.. понедельник. В Бомбейском храме

Сейчас я живу в комнате №308 храма Шри Шри Радха Расабихари в Джуху Бич, Мумбай... Я нахожусь здесь уже три дня. Погода хмурая, и сегодня с раннего утра идет дождь... для меня это непривычно, потому что я привык к тому, что в Индии всегда жарко. В действительности, слышать шум дождя - очень приятно, и это дает расслабление.

В субботу я ходил к врачу и он прописал мне строгую диету и семь видов аюрведических таблеток и порошков. Я нахожу это весьма трудным, потому что диета слишком строгая, а лекарства вызывают понос и слабость...

Я встаю в 2.30 утра и повторяю мантру в течение трех часов... потом я отдыхаю и повторяю еще час. В 8.00 я провожу пуджу своей Гиридхари Говардхана-шцле, а потом полтора-два часа читаю Первую Песнь «Шримад Бхагаватам».

Я обнаружил, что ранний подъем и повторение мантры с большой решимостью в течение трех или четырех часов - очень могущественно. Когда вы повторяете все круги в один непрерывный промежуток времени, вы получаете особое благо.

Я хочу попытаться соблюдать такой распорядок, чтобы вставать рано и повторять все круги за раз.

Врач сказал мне, что мое тело - очень слабое, и что я хожу на честном слове... Все основано на желании... Если есть сильное желание вставать рано и повторять, тогда вы сможете достичь этого... Он также сказал мне избегать любого рода беспокойств.

Врач сказал, что в моем теле много ядовитых токсинов с семнадцати лет... Да, он прав... это результат рождения и воспитания в деградировавшем обществе. Еще одна мысль. Волнения нежелательны для меня, но ИСККОН основан на волнениях. Проповедь - сущность нашего общества, а проповедь означает волнения... подразумевается взаимодействие с материальной энергией. Майа, или материальная энергия, всегда противодействует нашим попыткам стать сознающими Кришну. Идет постоянная битва между практикой сознания Кришны и тремя гунами материальной энергии.

Мне необходимо учиться привыкать к меньшему уровню беспокойств или различного рода волнений. Без проповеди ничего не будет... проповедовать - значит приводить новые обусловленные души к общению с Кришной.

В моем случае тип и интенсивность проповеди необходимо сменить, но качество должно возрастать. Чистота - это сила. Благодаря этим трудностям я очищаюсь, и в результате проповедь должна стать более эффективной, могущественной.

9 декабря 1997г., вторник Предостережение из «Бхагаватам»

Сегодня я начал изучать Шестую Песнь «Шримад Бхагаватам»... (1.13.14) Шрила Прабхупада объясняет брахмачаръю первого класса. В жизни брахмачари есть восемь аспектов, и вот два из них...

1. не следует думать о женщинах

2. не следует смотреть на женщин с вожделением

Так как общение с противоположным полом - величайшее наслаждение в материальном мире, для того, чтобы контролировать свои побуждения, преданному необходимо утвердиться в мыслях о Шри Шри Радха Кришне. Это дает высший вкус, и можно автоматически избавиться от влечения к противоположному полу, не прилагая к этому дополнительных усилий.

14 декабря 1997г.. воскресенье. Кришна смаранам

Вчера вечером я лег спать с чувством обновления... Я завершил 32 круга, почитал 3 часа, и мое состояние улучшилось. Я прохожу это аюрведическое лечение всего одну неделю, но уже чувствую разницу.

Когда я встал сегодня

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11