Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 32 ------

Дневник сражающегося садхаки 2 - Страница 32

16-го августа в воскресенье... я планировал приехать в 11:00, но приехал только в 11:45 и участвовал в заключительной части праздника. Все закончилось примерно в 1:45 дня.

Кажется, за это меня критиковали... Я принял это как знак того, что Кришна недоволен мной. В следующем году я уделю особое внимание тому, чтобы присутствовать с самого начала на праздновании Шри Вйаса-пуджи и Дня Ухода Шрилы Прабхупады. Я вижу этот недочет с моей стороны, и Кришна милостиво указывает мне на это. Очень важно в эти трудные времена использовать любую возможность прилюдно показывать свою веру, уважение, преданность и верность Шриле Прабхупаде.

В «Шримад Бхагаватам» я прочитал следующее:

«Преданный никогда не ищет недостатков в других, а старается выявить свои собственные и, насколько это возможно, избавиться от них». (ШБ 1.13.33 ком.)

В другом месте «Шримад Бхагаватам» Шрила Прабхупада объясняет умонастроение преданного, который подвергается нападкам со стороны другого человека.

«Хотя бык (олицетворение религии) и корова (олицетворение Земли) доподлинно знали, что непосредственной причиной их страданий было олицетворение Кали, тем не менее, как преданные Господа, они так же хорошо знали, что без Его дозволения никто не мог причинить им зла. Согласно «Падма-пуране» наши теперешние беды происходят оттого, что грехи, посеянные нами когда-то, приносят свои плоды, но выполнение преданного служения может постепенно уничтожить даже семена грехов. Поэтому даже если преданные знают, кто причинил им зло, они не винят их в своих страданиях. Они считают само собой разумеющимся, что тех, кто причиняет им страдания, вынуждает действовать какая-то косвенная причина, и поэтому терпеливо сносят их, думая, что Бог посылает им лишь малую толику заслуженных страданий, а иначе они страдали бы гораздо сильнее». (ШБ 1.17.18 ком.)

На выходных я побывал на праздновании Джанмаштами в Порт Шепстоун... Местный мэр была также приглашена на праздник и присоединилась к пению, хлопая в ладоши. После программы я продолжил читать Первую Песнь «Шримад Бхагаватам». В этой части описывается, как преданный принимает страдания и благословения.

«Преданный считает, что никто непосредственно не отвечает за то, кем он является — благодетелем или злодеем. Дозволение на это дает Господь. Поэтому он не думает, что кто-то непосредственно несет ответственность за такие поступки. В обоих случаях он считает само собой разумеющимся, что и удача, и неудача посылаются ему Богом и потому являются Его милостью. В случае удачи никто не будет отрицать, что она ниспослана Богом, но в случае неудач или несчастий возникает сомнение: может ли Господь быть столь суров к Своему преданному, посылая ему великие трудности». (ШБ 1.17.22 ком.)

Открытое письмо...

Дорогой критичный преданный...

Пожалуйста, прими мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде.

Спасибо за то, что ты указал на мои недостатки и недочеты. Я хочу совершенствовать свое служение Шриле Прабхупаде и его миссии, и, показывая мне мои ошибки, ты помогаешь мне.

Ты помогаешь мне в моих попытках развить смирение и терпение. Без смирения я не могу продвигаться в духовной жизни. Согласно Шриле Санатане Госвами в «Брихат Бхагаватамри- те» существует непосредственная зависимость между смирением и стремлением человека развить любовь к Богу. Это зависимость причины и следствия. Благодаря твоей милостивой критике я вынужден развивать смирение и терпение, и ты, таким образом, помогаешь мне прогрессировать.

В действительности, ты действуешь беспомощно под контролем Господа... Кришна управляет всем, ты просто действуешь, как кукла. Гордость - мой главный враг, и, нападая на меня таким способом, Кришна использует тебя, чтобы помочь мне избавиться от нее.

Из-за своей слабости я иногда немного злюсь и начинаю смотреть на вещи с мирской материальной точки зрения. Это еще одно доказательство моего положения неофита... если бы я был действительно продвинут, я бы мог терпеть все, чем в меня бросают.

Прежде ты критиковал меня и я сильно злился... Я стесняюсь говорить, что мое ложное эго лучшего мнения обо мне. Все же, по милости Господа я смог контролировать себя и увидеть свое положение с точки зрения сознания Кришны.

Пожалуйста, продолжай помогать мне... эта критика подобна нектару, потому что она буквально заставляет меня становиться отреченным, терпеливым и смиренным.

Твой в служении Господу

Партха Саратхи дас

24 августа 1998г.

Сейчас я нахожусь в доме Раса Манджари в Порт Шеп- стоун... четыре месяца назад ее муж умер. Завтра вечером я буду проводить программу в доме Рупы Манджари... месяц назад ее мужа случайно застрелили...

12 ноября 1998г. Путешествие из Йоханнесбурга в Дубай. Дели и Вриндаван

Полночь... Я лечу уже четыре часа... начинает болеть голова. Какова цель моей поездки во Вриндаван?.. чего я надеюсь достичь?

Входя во Врадж, я надеюсь войти в личную обитель Господа...

Я хочу найти прибежище у лотосных стоп Кришны...

Я хочу прийти в самадхи своего Гурудева и молиться ему.

Я хочу быть в числе спутников Г оспода.

Я хочу глубоко погрузиться в «Бхагаватам» Прабхупады.

Я хочу оставить желания имени, славы и последователей...

Я хочу жить, как Госвами, и быть отреченным.

Я хочу получить заряд сил, чтобы вернуться и проповедовать.

Я хочу тщательно взвесить и оценить свое положение.

Я хочу поработать над качеством своего повторения.

Я хочу сократить еду и сон.

Я хочу посетить святые места и получить их милость...

Я хочу медитировать на Шрилу Прабхупаду, когда он был

здесь.

Я очень надеюсь, что в

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30