Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Дневник сражающегося садхаки 2 - Страница 31

и родственных отношениях, которые связывают их с Кришной». (ШБ 3.30.7 ком.)

7 августа 1998г. Пребывание в Леназии

Сейчас я живу в новом доме Расикананды в Леназии... сегодня день явления Господа Баларамы. Я омыл Господа Бала- раму панчамритой и постился до полудня.

Читая «Шримад Бхагаватам», я получил некоторое осознание чувства разлуки с Кришной.

Я подумал о том, что продвинутый преданный, который настолько удачлив, что чувствует в какой-то степени разлуку со своим почитаемым Господом, находится в таком же положении, что и жена, чей муж где-то странствует. Такая благочестивая жена не посещает чужие дома, она не присутствует на людных праздниках, не стремится выглядеть привлекательно или изысканно одеваться. Из-за разлуки она просто сидит дома, плачет, скорбит и жаждет снова воссоединиться со своим возлюбленным. Точно так же преданный оставляет всякое грубое и тонкое чувственное наслаждение, и его сердце просто тает, когда он переживает чувство разлуки со своим почитаемым Господом. Конечно, может показаться, что это причиняет боль, но преданный испытывает высочайшее трансцендентное блаженство. Это чувство разлуки насыщено энергией наслаждения Господа, хладини- шакти.

8 августа 1998г.

Вчера в храме я давал лекцию о природе Господа Баларамы. Преданные провели экстатичный киртан на храмовой автостоянке...

В «Шримад Бхагаватам» Шрила Прабхупада цитирует Шрилу Дживу Госвами и пишет...

«Далее сангопангастра-паршадам указывает на то, что Господь Чаитанья - это Господь Кришна. Его тело всегда украшено сандаловым ожерельем и сандаловой пастой. Своей непревзойденной красотой Он покоряет всех людей этого века. В других воплощениях Господь иногда использует оружие, чтобы сражать демонов, но в этот век Господь покоряет их своей все- привлекающей формой Чаитаньи Махапрабху. Шрила Джива Госвами объясняет, что Его красота - это Его астра, или оружие, чтобы побеждать демонов». (ШБ 11.5.32 ком.)

Вчера вечером я поехал в Ньюкастл и там отпраздновал Джанмаштами... приехали преданные из Претории и Дурбана... атмосфера была по настоящему праздничной. Особенно захватывающими были уличные харинамы и спектакль.

10 августа 1998г. Первый день в Дурбане

Вчера вечером я был на фестивале Джанмаштами в JIo- тосном Парке... Я вел киртан и давал лекцию. Около девяти вечера у меня начала болеть голова и я уехал в храм. Сегодня утром мои нервы напомнили о себе.

Похоже, что необходимость иметь дело со множеством учеников и проблем доставляет мне беспокойства... весь день мои нервы были в напряжении, отчего болела голова и зубы. Я принял прибежище у своих Говардхана-шмл, совершая пуджу в течение полутора часов... после отдыха я пошел в местный бассейн, где проплыл один километр. Этот вид упражнений очень полезен для моего состояния здоровья. Потом я сел на траву и в течение часа читал «Шримад Бхагаватам».

Одно место в «Шримад Бхагаватам» поразило меня, так как полностью соответствует моему положению:

«Таким образом, беспомощное, жалкое положение живых существ в Кали-югу побуждает их полностью предаться святому имени Кришны, вложив всю свою надежду и веру в святое имя Господа. Поэтому Кали-юга - наилучший век, потому что в этот век, более чем в Сатья-югу или другие эпохи, обусловленные души испытывают отвращение к царству иллюзии и полностью предаются святому имени Господа». (ШБ 11.5.37 ком.)

Кришна ставит Своих преданных в беспомощное, затруднительное, на первый взгляд, положение. Его целью является очищение преданных... это Его милость. Он никогда не бросит и не отвергнет искреннего преданного... Шри Шри Радха и Кришна и Господь Шри Чаитанья Махапрабху беспокоятся о том, чтобы вернуть живое существо обратно к Богу.

С материальной точки зрения может показаться, что преданный страдает, но все это является очищением, поэтому скор- бить не о чем.

Я думал не только о своем положении, но и о положении некоторых своих духовных братьев. Даже если кажется, что у преданного есть проблема, это не обязательно слабость со стороны преданного. Кришна выбирает определенного преданного и включает подогрев.

В «Шримад Бхагаватам» говорится, что у Брахмана Су- дамы было незначительное осквернение. Он был привязан к своим аскезам, тапасъе и простоте, поэтому Кришна дал ему огромное богатство для того, чтобы противодействовать его небольшому несовершенству.

Вывод таков, что Кришна - наш благожелательный друг, Он всегда желает нам самого лучшего... мы просто должны увеличить свою веру в то, что все, что происходит санкционировано Кришной и предназначено для нашего конечного блага.

Bxaeavcadxu

«Если ты устал, можешь отдохнуть. Твое тело очень ценно. Оно принадлежит Кришне, поэтому ты должен очень тщательно заботиться о нем. Лучшее лекарство - это отдых и повторение Харе Кришна мантры наряду с предписаниями врача. Харе Кришна мантра - это бхавасадхи, панацея от всех материальных болезней». (Письмо Шрилы Прабхупады от 12.08.1971г.)

Сегодня день явления Господа Кришны, и меня попросили дать лекцию в храме вечером. Когда я читал Десятую Песнь «Шримад Бхагаватам» «Явление Г оспода Кришны», я нашел интересное место у Шрилы Прабхупады.

«Если кто-то осознанно или неосознанно слышит Кришна катху, его бхава-рога, болезнь рождения и смерти, непременно прекратится. Поэтому Кришна катха называется бхаваусадха, лекарство для прекращения повторяющихся рождений и смертей».

18 августа 1998г.

Шрила Прабхупада пишет...

«Но майа очень сильна - она очень искусно воздвигает препятствия...» (ШБ 6.5.11 ком.)

21 августа 1998г.

По возвращении в Дурбан настроение, похоже, сменилось... Я приехал с опозданием на празднование Шри Вйаса- пуджи Шрилы Прабхупады

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29