Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Несколько встреч с великой душой - Страница 25

Бенгалии, как вы знаете, в округе Навадвипы, примерно в 64 милях к северу от Калькутты. Суть же Его жизни и Его послания такова. Мы перевели множество книг. Вы сможете найти “Учение Господа Чайтаньи” и “Чай-танья-чаритамриту”, около семнадцати томов. И мы коротко изложили это учение в одном томе. Из этих книг можете узнать об этом учении Чайтаньи Махапрабху. Суть учения Шри Чайтаньи Махапрабху состоит в следующем. Он наставлял всех индусов, не только лишь бенгальцев... Было бы неверно думать, что если Он явился в Бенгалии, потому Он обращался лишь к бенгальцам. Он обращается главным образом ко всем индусам.

бхарата-бхумите хайла манушйа-джанма йара джанма сартхака кари ’ кара пара-упакара

(Ч.-н., Ади-лила, 9.41)

Пара-упакара. Он говорит, что “любой, кто явился в Индии, есть Бхарата-бхуми”... Бхарата-бхуми — это пунья-бхуми, земля благочестивых людей. Внутри этой вселенной... В шастрах мы можем найти, что даже полубоги на райских планетах желают родиться в Индии. Настолько Индия славна. Итак, миссия Чайтаньи Махапрабху заключается в том, что для любого, кто родился в теле человека в Индии, должно быть первой обязанностью — сделать свою жизнь совершенной, используя для этого ведическое знание, которое так легкодоступно в Индии. Поэтому главная обязанность каждого индуса, особенно высшего сословия — брахманов, кшатриев и вайшьев, и особенно брахманов, — сделать свою жизнь совершенной, изучая ведическое знание и распространяя его по всему миру. Пара-упакара. Но что касается духовного знания за пределами Индии, то оно очень ограничено; поэтому Чайтанья Махапрабху попросил, чтобы каждый индус, в особенности высшее сословие, изучали ведическое знание и распространяли его по всему миру.

бхарата-бхумите хайла манушйа-джанма йара джанма сартхака кари` кара пара-упакара

(Ч.-н., Ади-лила, 9.41)

Пара-упакара. Это сознание Кришны является наилучшей благочестивой деятельностью для всего мира, поскольку люди пребывают в невежестве. Каждый, практически 99,9%, в настоящий момент пребывают под влиянием телесной концепции: “Я индус”, “Я американец”, “Я хинду”, “Я мусульманин”, — вот так. Это невежество. Это подробно обсуждается в “Бхагавад-гите”. Можно спросить: “Как я могу совершать деятельность, принося благо всему миру?” Затем Чайтанья Махапрабху вдохновляет нас. Он говорит, что амара аджнайа гуру хана тара’ эи деша “Где бы ты ни жил”, — эи деша< “в любой стране”... Вы можете поехать куда-то, но где бы вы ни находились амара-аджнайа: “По Моему указанию (гуру-хана) ты должен стать гуру” — по указанию Шри Чайтаньи Махапрабху. “Что затем? Я не образован. Как я могу стать гуру? Как я могу учить кого-

то?” Чайтанья Махапрабху говорит: “Да, Я знаю это. Но ты просто прими Мои указания”. Амара аджнайа гуру хана тара’ эи деша (Ч.-ч., Мадхья, 7.128). “И затем что я буду делать?”

Йаре декха, таре каха ‘кришна ’-упадеша: “Стань гуру. Не надо ничего выдумывать, никакую другую философию. Просто давай людям наставления, которые давал Кришна. И всё. Просто стань гуру”. В этом заключается наша просьба к вам, индусам, которые живут в этой стране на протяжении нескольких поколений. Примите эти наставления Шри Чайтаньи Махапрабху. Поскольку вы находитесь за пределами Индии, у меня к вам особая просьба, чтобы “по указанию Шри Чайтаньи Махапрабху каждый из вас стал гуру”. И что тогда вам нужно делать?

Амара аджнайа гуру хана тара’эи деша (Ч.-ч., Мадхья, 7.128).

Эи деша. Это Южная Африка, и вы живете здесь. Так проповедуйте, будьте гуру. И что вы должны проповедовать? Чайтанья Махапрабху говорит — йаре декха, таре каха ‘кришна’-упадеша (Ч.-ч., Мадхья, 7.128). Вам не надо изобретать что-то. Кришна уже дал наставления в “Бхагавад-гите”. Просто не искажайте их и проповедуйте их такими, как они есть. Это ваш долг. Если вы просто будете делать эту вещь... Поскольку в “Бхагавад-гите” ясно сказано, что Кришна является Верховной Личностью Бога.

После этого один человек спросил, необходимо ли быть вегетарианцем, чтобы практиковать сознание Кришны. Позже, когда я случайно остановился возле дома этого человека во время проповеди, я ближе познакомился с этим мужчиной. Он гордился тем, что был вегетарианцем, но его не интересовала практика преданного служения Господу Кришне. Прабхупада смог раскрыть то, что стояло за его вопросом. Также Прабхупада понял, что здесь в аудитории присутствовало много вегетарианцев, которых можно было считать благочестивыми людьми, но нельзя было считать преданными:

Да. Если вы хотите быть сознающими Кришну — для этой цели есть целое учение, вы должны действовать в соответствии с наставлениями Кришны. Итак, вегетарианец вы или не вегетарианец, это не так уж важно. Едите вы мясо или же овощи, и в том и в другом заключена жизнь. Таков закон природы.

Дживо дживасйа дживанам. Один вид жизни кормится другим видом. Это закон природы. Но сознание Кришны означает, что вы больше не будете есть то, что не предложено Кришне.

Таково сознание Кришны. Мы едим прасадам. Мы едим все, что предложено Кришне. Итак, Кришна говорите “Бхагавад-гите”

(9.26): патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайаччхати / тад ахам бхактй-упахритам ашнами прайатат манах. Подобно тому, как если к вам домой приходит гость, и вы спрашиваете его: “Что вы будете есть, сэр? Что я могу предложить вам?”

Таким же образом, когда вы приглашаете Кришну в свой дом или в ваш

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23