Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Према-раса-нирйаса - Страница 31

всегда думать таким образом. И это удержит нас в смиренном состоянии. Если вы начнете думать, что

вы практикуете духовную жизнь при помощи собственных усилий, собственной духовной силы, то вы станете гордыми. Но как только в ваше сердце войдет гордость, тут же стремление к Кришне уйдет из вашего сердца. В вашем сердце не могут одновременно находиться гордость и жадность к любви Кришне. Это описывается в «Брихат- бхагаватамрите». Жажда любви (лобха или лоулья) к Богу и данъя-мата (данья-мата - это смирение) - это стороны одной монеты. Вы не сможете отделить одно от другого. По мере того, как ваша жадность к любви Кришне растет, также растет вашесмирение, и, естественным образом, увеличивается ваша любовь к Кришне. Но противоположностью смирения является гордость. Как только гордость приходит в ваше сердце, все ваши чувства к Кришне уходят. Преми кришна данья-мата. Они связаны друг с другом, как причина и следствие. Это очень ясно описывается Санатаной Госвами в «Брихат-бхагаватамрите». Именно поэтому мы повторяем каждый день: тринад аписуничена. Мы должны выучить и помнить этот стих. Мы должны повесить его на веревочку и завязать на своей шее.

Вопрос не слышно.

Ответ: Когда мы пишем духовному учителю, это очень важно. Мы должны делать это. Когда я был молодым преданным, мне говорили, что не надо писать Прабхупаде: «Не беспокой его!», но я не слушал их и писал ему. Нет ничего плохого ь том, что вы пишете своему гуру. Но вы не должны постоянно ждать, что он ответит вам. Не пишите длинных писем и не жалуйтесь. Пожалуйста, пишите прекрасные письма в положительном духе. Не пишите на русском, желательно писать на английском языке. Но для духовного учителя очень хорошо, когда он может прочитать, что делает его ученик. И мы должны пытаться получить как можно больше личного общения. Но сам Шрила Прабхупада не подчеркивал этого, потому что он был одним гуру на 5 ООО учеников. Если бы все пытались следовать за ним, то все движение ИСККОН могло б разрушиться. Прабхупада принижал личное общение, поскольку он сам имел возможность общаться со Шрилой Бхактисиддхантой только 5 или 6 раз. Но Прабхупада - это нитья-сиддха. Он общался в своем сердце со Шрилой Бхактисиддхантой, с Бхактивинодой и с шестью Госвами. Он все время общался с ними внутри себя, но мы не находимся на этой стадии. Нам очень нужно общение. Оно нам нужно больше, чем, что бы то ни было. Поэтому, как только у нас появляется возможность, мы должны общаться с гуру. Мы должны очень сильно стремиться, чтобы слушать его наставления. Иногда некоторые люди выдвигают довод: «Вани достаточно». Я приведу пример: у вас в комнате есть все книги Шрилы Прабхупады - вани Шрилы Прабхупады, а Прабхупада находится в храмовой комнате. Что вы сделаете? Будете оставаться в своей комнате или пойдете в алтарную комнату, чтобы увидеть Шрилу Прабхупаду. Конечно же, вы пойдете, чтобы получить вапу. Личное общение доставляет большое наслаждение, и мы должны стремиться к общению со старшими вайшнавами.

Вопрос: Обычно страдания заставляют нас больше предаться духовному учителю, но может быть есть какие-то другие методы, благодаря которым мы также можем предаваться духовному учителю и прогрессировать духовно?

Ответ: Когда мы предаемся гуру или Кришне из-за страданий - это проще. Кришна делает так, что вы страдаете. Таким образом, Он помогает нам. Но совершенством жизни является подняться на уровень шуддха- намы. Шуддха-нама - означает, что когда вы воспеваете, то из ваших глаз текут слезы. А когда мы повторяем, то из наших глаз не текут слезы, мы засыпаем. Поэтому Кришна помогает нам, делая так, что у вас появляются какие-то страдания. Как, например, Харидаса Тхакура избивали на рыночных площадях, а над Прахладой Махараджей издевался его отец. Кришна делает так, что у вас появляются проблемы, и тогда вы начинаете ;;скренне взывать к Нему, как Мадхавендра Пури: «О мой Господь, пожалуйста, помоги мне! Спаси меня! У меня нет никакого другого прибежища!» Шрила Прабхупада пишет в «Бхагаватам» (это очень хорошее утверждение): «Те трудности, которые приходят к преданным, позволяют установиться трансцендентным взаимоотношениям-между ними и Господом». Шри Кришна говорит: «Я намеренно заставляю Своего преданного страдать, чтобы увеличить его привязанность и любовь ко Мне». Поэтому вы можете ожидать это. Если вы посмотрите на «Бхагаватам», все личности, которые там описаны, попадали в трудные ситуации. Например, Махараджа Парикшита прокляли, и ему оставалось прожить лишь одну неделю. Есть также много других примеров. На самом деле, в «Бхагаватам» есть очень много примеров преданных, когда они находились в сложных ситуациях. В этих трудностях они искренне взывают к Кришне. Это также может случиться с вами. Пожалуйста, будьте готовы к этому.

Вопрос не слышно.

Ответ: Bcе духовные переживания находятся под управлением духовной энерг ией. Все великие души находятся под защитой дайви- шакти. Прабхупада пишет: «Что такое дайви? Это Радхарани, а в материальном мире - это Дурга». Все великие души всегда находятся под защитой Шримати Радхарани.

Вопрос не слышно.

- Ответ: Вина живого существа заключается в, том, что оно пришло в этот материальный мир. Это наша вина,

Навигация:

Страница 1
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29