Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Здоровье и Веды №4
------ Страница 11 ------

Здоровье и Веды №4 - Страница 11

должна быть... Ее необходимо мыть два раза в день. А для загрязненных мест использовать воду и навоз. Как только вы окажетесь на такой кухне, то почувствуете себя уютно. Пищу, которую приготовили на такой кухне, можно смело предлагать Божествам. После этого вы можете принять ее сами, и тогда ваш ум автоматически очистится”.

Прабхупада также объяснил, что если кувшин с водой будет чистым, вы естественным образом захотите отпить из него немного. Он вспоминал, как в его школьные годы парты в классе были настолько чистыми, что было приятно за ними сидеть.

Чистота следует за божественностью. Это не просто доморощенная поговорка, это факт. Стих шри-виграхарад-хана-нитпья-нана - шрингара - тан-мандира марджанадау подтверждает это. Духовный учитель и его ученики очищают храм каждый день. Прабхупада часто отчитывал своих нечистоплотных учеников за пренебрежение элементарными стандартами чистоты. “Вы только хотите быть чистыми, но вам мешает лень, - объяснял Шрила Прабхупада, - если вы ленивы, то не сможете быть чистыми. Я лучше побольше посплю - это гуна невежества ~ тама-гуна. Вам необходимо преодолеть это состояние. Саттвам вишуддхам васу-дева шабда сабдитам”.

Все, что готовится на храмовой кухне, предлагается Божеству. Кухня должна быть продолжением алтарной. Высокий стандарт чистоты при поклонении Божеству в храме указывает на преданность поклоняющегося. “Чайтанья-чаритамрйта” описывает пример Рагхава Пандита, который оказался в очень затруднительном положении, когда попытался предложить идеально чистый кокосовый орех Господу в храме. Если бы Рагхава Пандит обнаружил незначительное повреждение у ореха, он счел бы невозможным предложить его Господу.

Шрила Прабхупада цитировал Бхактисиддханту Са-расвати Тхакура, который говорил, что Рагхава Пандит не был просто помешан на чистоплотности. Нет, он был вечным слугой Господа, который из чистой преданности Ему хотел, чтобы все было сделано на высшем уровне, в идеальной чистоте. Шрила Прабхупада вдохновлял нас чистить все параферналии, задействованные в поклонении Божеству, в том числе и кухонные котлы, потому что эта забота о чистоте в действительности была предназначена для очищения наших сердец.

Чистота является высшим и наиболее важным принципом во всем, что касается кухни. Прабхупада несколько раз говорил преданным, что Кришна не нуждается во вкусных блюдах, больше всего Его интересует искреннее служение. Чистая кухня намного важнее вкусного блюда. Если кухня чиста и содержится в таком состоянии постоянно, тогда и предложение будет великолепным. Если же блюдо, предлагаемое Божест-

ву, условно великолепно, а храм нечист, тогда Кришна не примет такое подношение.

Это означает, что не только пол, стены, сидения в кухне должны быть в идеальной чистоте, но также сердце и ум преданно го-повара. Хотя вполне возможно, что преданный будет пребывать в дурном умонастроении и при этом содержать кухню в чистоте. Мне доводилось бывать в безупречно чистых кухнях в домах непреданных, и я могу с уверенностью сказать, что сознание поваров, которые работали в таких местах, никоим образом не связано со служением лотосным стопам Кришны.

Сознание повара

Сознание повара должно быть идеально чистым, так же как и его кухня. Таким образом, не только Господь Кришна примет подношение, но и те, кто вкусят остатки этого подношения, получат порцию сознания Кришны повара. Поэтому Прабхупада хотел, чтобы лишь инициированные брахманы готовили на кухнях храмов ИСККОН, а другие - помогали бы им.

Для того чтобы помогать преданным на кухне, следует также быть идеально чистоплотным человеком. Посуда и все параферналии, используемые на кухне, должны быть сделаны из высококачественных материалов. Это означает, что алюминиевой посуде всегда следует предпочитать посуду, изготовленную из нержавеющей стали. Одна матаджи рассказала мне, что слышала, как Прабхупада отозвался об алюминиевой посуде. Он сказал, что такая посуда не подходит даже для того, чтобы сходить в нее по нужде. Приготовление пищи и поклонение Божеству идут рука об руку. Так же как пуджари принимает омовение перед тем, как войти в комнату Божеств, так и повар должен принять полное омовение перед тем, как пойти на кухню. Если он после омовения не оденет чистую неоскверненную одежду, то будет напоминать слона, который, искупавшись в реке, вышел на берег и обсыпал себя пылью. Прабхупада сказал однажды: “Не обсыпайте себя грязью, надевая грязную одежду после омовения".

Кухонные параферналии

Ко всяким параферналиям, используемым в поклонении Божеству, следует относиться с великим почтением. Однажды Прабхупада отчитал преданного за его привычку притрагиваться к своим стопам, а после этого браться за чистые и священные предметы. Преданный ответил: “Тогда, может быть, мне лучше отрубить свои ноги?" А Прабхупада сказал ему: “Да!”

Один преданный спросил Шрилу Прабхуиаду в Бостоне в 1971 году: “Если мы притрагиваемся к нашей одежде, когда готовим на кухне, следует ли нам мыть руки?” И Его Божественная Милость ответил: “Если одежда чистая, это не требуется, но если одежда грязная, тогда не понятно, что вы делаете в такой одежде на кухне”.

В Далласе и Эдинбурге преданные жаловались на то, что на кухне поселились насекомые, и они спрашивали, можно ли их убить. Шрила Прабхупада сказал: “Нет, вас следует убить, потому что вы дали обет быть чистоплотными и не сдержали своего обещания”.

Практические моменты

И несколько практических моментов. Старайтесь поддерживать все в идеальной чистоте, когда готовите. Все кастрюли и остальную утварь следует сполоснуть, прежде

Навигация:

Страница 1
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9