Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 53 ------

Радха Говинда пр - Таинство дикши и обязанности инициированного ученика - Страница 53

Как любовник наслаждается, когда его любовница попрекает, и бьет его. Так же и мудрый человек счастлив, когда вайшнавы наказывают его". Еще одна обязанность инициированного ученика: быть счастливым, когда вайшнавы вас наказывают. Не роптать, не возмущаться, не подавать в суд. Мадхава Махарадж говорит: "В Кали-югу ученики подают на своего гуру. Типо те не понимают их психофизическую природу. Заставляют их пол мыть в храме". У него очень жёсткие высказывания по этому поводу. Т.е. еще одна обязанность инициированного ученика: "Не возмущаться, когда вас наказывают". Есть целое объяснение тому, что если вы научитесь смиренно это сносить, неважно справедливо или несправедливо, вы разовьете очень быстро качество аманина манадена.

"Он никогда не беспокоится о том, что произойдет в этой жизни, или в следующей. Он знает, что все, что происходит в этой жизни предопределено его прошлыми деяниями. Он должен отказаться от всех планов, и сделать поклонение Господу Кришне своим единственным планом". Знакомо? С чем? Прабхупада пишет: "Не беспокойтесь ни о чем, проповедуете". Т.е. не планируете ничего.

"Как верная жена поклоняется своему мужу, когда он находится вдалеке от дома. Также и искренний ученик поклоняется Господу Кришне, испытывая с ним разлуку. Преданный должен помнить, слушать, прославлять достоинства Господа Кришны, и все что с ним связано. Преданные не должен делать ничего помимо этого. Когда дорогой муж долго отсутствующий в поездке возвращается, жена наполненная мыслями о нем, целует его, привлекает в свои объятия, и своими глазами упивается его образом. Точно также служа Божеству Господа, человек служит блаженному Господу Хари". Напоминает что-то? Ягья. Необходимо поклоняться Божеству. Господь Шива говорит Нараде: "Если ты предавшиеся душа, следуй своим обетам, что ты принял на инициации, поклоняйся Господу".

"Он не должен искать прибежища ни у кого другого кроме Кришны. Он не должен иметь иное стремление, кроме как стремление достичь Его". Т.е. страстное - утканта. Страстное желание достичь Кришны. "Человек не должен поклоняться никому другому кроме Хари. Он не должен приносить поклоны никому другому, кроме Господа Хари. Каждый должен медитировать ни на кого другого кроме Кришны. Он не должен искать взглядом, никого кроме Кришны. Он не должен прославлять никого кроме Него. Он не должен искать никакого другого кроме Него". Ну понятно, что это не относиться к вайшнавам, к гуру и т.д. Речь идет о том, что мы сохраняем целомудрие по отношению к Кришне.

"Он не должен принимать в пищу ничего другого, кроме того, что осталось, и было принято Им". Т.е. инициированный преданный обязан почитать только Кришна-прасадам, и не есть мусор во имя прасада. Не довольствоваться мусором каким-то. Шри Вишну, Шри Вишну, Харе Кришна. И это съедаем. Это не прасад, может быть пища, очищенная от кармы, в лучшем случае. Одна из обязанностей ученика инициированного есть только прасад от Божеств.

"Он должен прекратить беседы с теми, кто не предан Господу. Не поклоняться им, и даже оказывать таким личностям никакого почтения". Не имеется в виду внешнего. Но внутри он не должен лелеять эти взаимоотношения с материалистами.

"Он не должен никогда слушать богохульства Верховной Личности Бога и его преданных. Он должен прикрыть уши, и удалиться прочь. Если он обладает подобающей силой, он может наказать оскорбителя. О брахман Нарада, каждый должен служить Господу, и его преданным вплоть до наступления момент смерти. Преданный должен следовать примеру птицы Чатака".

Кто такая птица чатака?

"Отвергая воды озер, рек, океанов, и любых других земных источников воды, птица чатака ждет облако, которое начнет проливать дождь". Когда в Индии бывают дожди? В сезон дождей, в чатурмасью. Практически целый год птица чатака ждет чистой воды с небо. Точно также мы должны привлекаться чистыми идеалами. Не смешанными. Ни карма-мишра-бхакти, ни гьяна-мишра-бхакти, ни йога-мишра-бхакти, ни этно-мишра-бхакти и т.д.

"Отказываясь, от всех других целей преданный должен думать: "Шри Шри Радха и Кришна являются единственной целью моей жизни". Нужно принять то, что благоприятно в служении Господу, его преданных и духовного учителя. И отвергнуть то, что не благоприятно для их служения. Шри Шри Радха и Кришна защитят любого, кто хотя бы однажды придался Им. Преданный должен сокровенно думать так:

самсара-сагаранатха путра-митра-грихаганат

гоптарау ме йувам эва прапанна-бхайа-бханджанау

О Шри Шри Радха и Кришна, пожалуйста, вызволите меня из океана рождения и смерти, спасите меня от беспокойств, связанных с детьми, друзьями, домом и хозяйством. Пожалуйста, развейте все страхи вашего предавшегося слуги.

йо `хам мамасти йат кинчит иха локе паратра ча

тат шравам бхавато `дйайва чаранешу самарпитам

О Шри Шри Радха-Кришна, сегодня я отдаю себя и всю свою собственность в этой жизни и в следующей Вашим лотосным стопам.

ахам апй апарадханам алайас тйакта-садханах

агати ча тато натхау бхавантау ме пара гатих

Я - обитель всех оскорблений. Я оставил все духовные обязанности. У меня нет никакого прибежища. О Шри Шри Радха-Кришна, прошу Вас, станьте моим прибежищем".

Это перевод Харе Кришна маха-мантры. Это комментарий к Харе Кришна маха-мантре. В этом настроении мы должны после инициации повторять Харе Кришна мантру.

тавасми радхика-натха кармана манаса гира

кришна-канте тавайвасми йувам эва гатир мама

О повелитель Радхи, я Твой. О возлюбленная Господа Кришны, я Твой. Я подношу Вам свои мысли, слова и поступки.

Навигация:

Страница 1
Страница 54
-- Страница 53 --
Страница 52
Страница 51