Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бесценные дары
------ Страница 29 ------

Бесценные дары - Страница 29

в Сан-Франциско в 1966 и 1967 году Шрила ГТрабхупада относился с большим состраданием к своим ученикам и помогал им достичь стандарта, но никогда не снижал стандарт.

Однажды в Нью-Йорке на встречу со Шрилой Прабхупадой пришел знаменитый рок- н-ролльный ансамбль. Им очень нравилось пение Харе Кришна, но все их песни были о наркотиках и незаконном сексе. Преданные очень обрадовались, ведь если им понравится сознание Кришны, они смогут повлиять на множество людей. И преданные в глубине души очень надеялись на то, что ГТрабхупада не скажет о регулирующих принципах. Прабхупада стал говорить, и музыканты очень внимательно

слушали. Прабхупада говорил: «Вы не есть это тело», и они внимательно слушали. А потом он сказал: «Но если вы хотите действительно понять эту истину, вы должны отказаться от незаконного секса, азартных игр и перестать есть мясо и принимать наркотики». Преданные очень заволновались и подумали: «Ну вот, Прабхупада все испортил». И в самом деле, услышав об этих условиях, музыканты так испугались, что в тот же момент поднялись и ушли.

Прабхупада много раз объяснял, что он не старался собрать как можно больше уче-ников — он хотел дать высшую истину такой, какая она есть, и все, что делал, делал ради этого. Он говорил, что одна Луна лучше, чем тысячи и тысячи звезд на небе. Шрила Праб- хупада всегда поддерживал высочайшие принципы и никогда не шел ни на какие компромиссы, какие бы деньги или власть ему ни предлагали за это.

Когда он собирался ехать на Запад, некоторые из его друзей и даже духовных братьев советовали ему ни в коем случае не ходить в дхоти, а надевать брюки и рубашку. И есть руками тоже нельзя, а надо научиться пользоваться вилкой и ножом. Но Прабхупада отвечал им, что он едет в Америку не для того, чтобы стать американцем, а для того, чтобы дать американцам дар чистой культуры вайшнавов.

Несмотря на то, что он был очень терпим, Прабхупада был в то же время очень строг в своем примере и в том, что касалось учения.

Шрила Прабхупада очень сильно подчеркивал, что все преданные должны быть очень честными. Он сказал: «Вы приняли на себя обеты во время инициации. Никакой уважающий себя человек никогда не нарушает обета, который на себя принял. Вы приняли обеты перед вайшнавами, перед гуру, Божествами и огнем, поэтому не может быть даже и речи о том, чтобы нарушать обеты». Какие-то преданные пытались сказать, что непросто жить такой строгой жизнью, они хотели завоевать его симпатию, чтобы он немного смягчился. Один преданный сказал: «Но, Прабхупада, у меня столько слабостей...» В ответ Шрила Прабхупада прорычал, как лев: «Если у тебя есть слабость, избавься от нее. В этом суть свободной воли». Другой преданный спросил Прабхупаду: «Не могли бы вы рассказать нам о нашей сиддха-декхе, вечной форме в духовном мире?» Прабхупада стал рычать в ответ, даже не дав договорить: «Не смей даже упоминать о своей сиддха-декхе. Это все чушь! У тебя такое множество дурных привычек — сначала избавься от них». Шрила Прабхупада очень хорошо учил нас, что мы должны быть искренними. Мы все обладаем определенным сознанием, но если мы будем искренними, Кришна защитит все, что у нас есть, и даст то, чего недостает. Если мы доверимся гуру и Кришне, они дадут нам силу для того, чтобы мы одолели все препятствия.

Мы должны основывать нашу честность на Истине, становясь представителями Кришны, давая Кришну другим. А как мы даем Кришну другим? Шрила Прабхупада объяснял, что цель проповедников сознания Кришны не в том, чтобы побеждать людей в философских спорах и обсуждениях. Цель проповедников сознания Кришны состоит в том, чтобы просто побуждать людей повторять Святые Имена Кришны. Цель всего, что они делают, будь то «Пища Жизни», распространение книг или поклонение Божествам, — это прямо или опосредованно создать в сердце человека и в обществе культуру, пробуждающую желание воспевать Святые Имена Господа.

САМОЕ ВАЖНОЕ - ШРАВАНАМ

Шрила Прабхупада часто цитировал стих из «Гаруда-пураны»:

ом апавитрах павитро вах

сарвавастхам гато ‘пи вах

йах смарет пундарикакшам

са бахйабхйантара-шучих

«Чистый он или нечистый, прошел через все стадии и уклады жизни или нет, но если человек помнит лотосоокого Шри Бхагавана, он считается чистым как снаружи, так и внутри».

Итак, неважно, в какой ситуации находится человек, и через какие опасности ему приходится пройти. Если в любой из этих ситуаций и опасностей человек помнит о прекрасном лотосооком Господе, такой человек всегда будет чист внутри и снаружи. Щрила Прабхупада подчеркивал, что, в соответствии с законами природы, на нас всегда влияет то, с чем мы соприкасаемся. Он приводил пример: если железный прут поместить в огонь, то этот прут, принимая на себя все качества огня, становится красным, и если до него дотронуться, это будет все равно что дотронуться до самого огня. Однако если

тот же самый прут поместить в лед, он станет таким же холодным, как лед. Тот же принцип лежит в основе нашего мира: мы принимаем качества тех, с кем общаемся, и уподобляемся тому, с чем соприкасаемся. С незапамятных времен мы находимся под влиянием

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27